Странички житейской мудрости

Благо старости – в покое?!

(Из цикла №11 “Проблемы пожилого человека”)

Одновременно с физиологическими характеристиками практически у всех пожилых людей также существенно изменяются социальные и психологические особенности личности. Советский психиатр Е.С. Авербух предпринял попытку составить обобщенный психологический портрет пожилого (старого) человека с расстройствами психической деятельности, возникающими в позднем возрасте.

Он пишет, что у старых людей в результате снижения самооценки часто усиливается чувство неуверенности в себе и недовольства собой. В их сознании начинают преобладать различные тревожные опасения: одиночества, беспомощности, обнищания, смерти. Многие старики становятся мизантропами и пессимистами. А их личность характеризуется эгоизмом и эгоцентризмом. Некоторые из пожилых людей превращаются в ярко выраженных интровертов и ипохондриков. Неуверенность в себе и в завтрашнем дне делает их более мелочными, скупыми, крайне осторожными, педантичными, консервативными и малоинициативными. Как всегда, права народная мудрость, утверждающая, что “старость не радость, не красные дни”.

Великий Александр Сергеевич Пушкин по этому поводу выразился еще более конкретно:

              “Не только грусть… душа моя,

              Уж никуда не годна я…

              Под старость жизнь такая гадость…”                        

Отметим, что такой обобщенный психологический портрет является довольно абстрактным. Однако те или иные его элементы присутствуют у большинства людей этого возраста.

И, вероятно, прав был известный советский педагог В.А. Сухомлинский, писавший: “Старость не может быть счастьем. Старость может быть лишь покоем или бедой. Покоем она становится тогда, когда ее уважают. Бедой ее делают забвение и одиночество”.           

 

 

Тэги: #старость #долголетие #пожилой

13.08.2020

Разработка сайта dizart.by

Stran-nik.com ©2016-2020

Информация защищена авторским правом, копирование без активной обратной ссылки запрещено.

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ