
Богатый бедному не брат
(Из цикла “Как не стать бедным”)
“Над бедняком не глумись: сам познаешь неверность судьбины” (Катон Дионисий).
Каким образом можно снизить уровень бедности в обществе, теоретически хорошо известно. Прежде всего, неимущим людям необходимо помогать материально. “Меньше денег – меньше хлопот”, – гласит житейская (народная) мудрость. В целом это верно, но не тогда, когда денег просто катастрофически не хватает. В данном случае более уместна мораль довольно забавного анекдота:
“Единственное, о чем я прошу – дайте мне шанс убедиться,
что деньги не могут сделать меня счастливым”.
Впрочем, только материальная помощь проблемы не решает – она ее лишь скрашивает и часто маскирует. О чем и свидетельствует опыт тех же богатых западных стран. Еще в XVIII веке Адам Смит выступал против “преувеличенной симпатии к бедствиям, которые нам не известны, против искусственного соболезнования”. “Оглянись кругом: на одного страдающего и несчастного вы найдете тридцать в полном здравии и счастье или, по меньшей мере, в сносном положении. На каком основании следует нам скорее плакать с одним, чем радоваться с тридцатью?”, - писал этот выдающийся экономист и философ.
“Привычки управляют нашим поведением. У бедных людей плохие привычки”, – справедливо считает Роберт Кийосаки. Поэтому бороться следует не только и не столько с экономическими причинами, но и с эмоциональными, умственными и культурными ценностями и нормами бедности.
Тэги:
13.02.2020