Странички житейской мудрости

Не до жиру, быть бы живу

(Из цикла “Как не стать бедным”)

“Нелегко подняться тем, чьи способности скованы нуждой” (Ювенал).

Хроническая бедность кардинально отличается от бедности ситуационной. Она уже имеет застойный характер, что ведет не только к образованию постоянного дефицита текущих доходов у таких людей, но и кардинально меняет круг их общения и менталитет. Специалисты образно сравнивают хронических бедных с хроническими больными, которые вроде бы и пытаются излечиться (выйти из состояния бедности), однако не делают никаких кардинальных попыток изменить течение своей жизни. Хронические бедные – это люди, которые всегда были, есть и будут бедными.

Хроническая бедность особенно опасна тем, что она генерирует воспроизводство бедности последующими поколениями. Кроме того, для нее характерно накопление дефицита доходов, что также способствует консервации бедности. Это к понятию хронической бедности можно отнести слова писателя Сергея Довлатова: “Сто раз я убеждался: бедность – качество врожденное”.

 У ее представителей формируется специфический образ жизни с утратой надежды на изменение сложившейся ситуации. Длительное пребывание в состоянии хронической бедности изменяет и их круг общения. Бедные, как правило, общаются с такими же неимущими людьми.

 

Тэги:

05.02.2020

Stran-nik.com ©2016-2023

Информация защищена авторским правом, копирование без активной обратной ссылки запрещено.

Разработка сайта dizart.by

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Error