Странички житейской мудрости

“Не навреди” (Гиппократ).

(Из цикла №13 “Как сохранить здоровье”)

Сколько человек живет, столько он лечится. “Совсем здоровым человек не бывает”, – справедливо утверждал известный американский писатель Филип Боноски. Поэтому вся история медицины полностью совпадает по времени с историей человечества. Понятно, что попытки врачевания в первобытном обществе и медицина в современном мире отличаются кардинально. Уровень развития цивилизации в тот или иной период определял и соответствующее качество медицинских услуг.

В Междуречье (равнинной области между Тигром и Евфратом) в древности, не ранее четырех тысяч лет до н. э., человека лечили одним и тем же способом. Его закапывали по шею в горячий песок и сверху лили воду на кончик носа, который считался главной точкой организма. В Древнем Китае при любом недуге рекомендовалось сидеть две недели неподвижно и читать молитвы.

Уже в Новое время, вплоть до XVI века, в европейских странах врачеванием занимались аптекари, которые изготавливали и продавали различные снадобья по заказам покупателей. Правда, лекарства назначались заочно, без осмотра больного. Цирюльники и банщики также оказывали медицинские услуги: делали кровопускания, удаляли зубы, вправляли вывихи и залечивали переломы.

Многие болезни тогда связывались с мнимым избытком крови в организме человека. Поэтому сердечные заболевания, бессонница и целый ряд других недугов лечились с помощью изнурительных кровопусканий и пиявок (до 50 штук одновременно). Любые желудочно-кишечные проблемы “исцелялись” с помощью клизм и огромных доз рвотных и слабительных снадобий.

Эффективность подобных методов лечения очевидна. Лучше Фаины Раневской здесь не скажешь: “Если больной очень хочет жить, врачи бессильны”.

Тэги: #мудрость#здоровье#болезнь

12.09.2020

Разработка сайта dizart.by

Stran-nik.com ©2016-2020

Информация защищена авторским правом, копирование без активной обратной ссылки запрещено.

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ