
Наш непростой выбор
(Из цикла №1 “Кто мы и откуда”)
Все теории происхождения человека на Земле страдают одним общим и убийственным для их реальности недостатком. Ни одна из них до сих пор не доказана и вряд ли будет когда-либо доказана. Кроме того, большинству населения Земли этот вопрос совершенно безразличен. И это не правильно. Ведь материалисты и идеалисты обладают абсолютно разным сознанием, и жизненные ценности у них тоже разные.
У материалиста сознание практически полностью определяется бытием. Поэтому, чтобы стать счастливее, такой человек просто обязан изменять что-либо не в себе любимом, а непосредственно во внешнем мире. И счастье материалисты часто ищут во внешних проявлениях – новой должности, квартире, машине, бо́льших деньгах и т.д. Девиз простого материалиста на бытовом уровне звучит примерно так: “не учите меня жить, лучше помогите материально!”
Классический идеалист же самым важным в жизни считает только то, что связано с его личностью. Если ему удается достичь в чем-либо успехов, то он знает, что они определены его адекватным отношением к себе и окружающей среде. А если случаются неудачи, то их истоки находятся не в каких-либо внешних причинах, например, злой судьбе и кознях недображелателей, а в самом себе. Отсюда твердое убеждение идеалиста: чтобы изменить свою жизнь к лучшему, необходимо прежде всего измениться самому. Поэтому ему, как правило, близка точка зрения великого философа Артура Шопенгауэра: “То, что есть в человеке, несомненно, важнее того, что есть у человека.”
В чистом виде материалистов и идеалистов в жизни не существует. Однако выбор между материализмом и идеализмом постоянно стоит перед каждым человеком, хотя многие из нас об этом даже не догадываются.
Тэги:
26.03.2020