
Зачем нам знать смысл жизни
“Если человек начинает интересоваться смыслом жизни или ее ценностью, это значит, что он болен”, - беззлобно шутил основатель психоанализа Зигмунд Фрейд. Возможно, нормальному (обычному) человеку и нет никакой необходимости озадачиться этим философским вопросом? Однако это не так.
Вопрос о смысле жизни неизбежно возникает потому, что поиск смысла жизни – это всегда очень точный психологический симптом неудовлетворенности своим существующим положением. Другими словами, его поиск – это попытка переосмыслить не удовлетворяющее нас настоящее. Причем этот симптом удивительным образом касается всех: бедных и богатых, молодых и пожилых, удачливых и не очень…
Попробуйте найти психически нормального человека, полностью довольного своей жизнью. Неудовлетворенность своим положением никак не связана с материальным благополучием. Это только неимущим кажется, что у людей, имеющих деньги, меньше проблем. Богатые тоже плачут. И проблем у них ничуть не меньше. Только проблемы у богатых другого рода. Но поиск их решения, как правило, не менее болезненный.
Тэги:
09.04.2020