Странички житейской мудрости

"Ужель мне скоро тридцать лет?"

(Из цикла №10 “Результативность зрелости”)

Эти строки А.С. Пушкина из “Евгения Онегина” касаются прощания с юностью.

 Все течет, все изменяется.  Приходит время, и молодой человек начинает замечать, что его отношение к жизни стало другим. Анализируя прожитое, он видит, что не все хорошо в его уже сложившейся и внешне благополучной жизни. Прожито уже немало, а сделано совершенно недостаточно. Много времени и сил потрачено напрасно. Способности и возможности реализованы лишь частично. И семья не та, и работа не та, и друзья не те. Ну, все не то.

И взрослый, уже, казалось бы, вполне состоявшийся человек вдруг впадает в депрессию, часто меняет престижную работу, бросает свою благополучную семью или совершает другие непредсказуемые поступки. Понять его, как правило, не может никто: ни близкие, ни друзья, ни сослуживцы, ни …он сам.

А разгадка здесь довольно проста. Молодость прошла. Прошла молодость, и человек вступает во вторую половину жизни – абсолютно взрослую. И здесь его предыдущий жизненный опыт не всегда пригоден для решения проблем нового времени, ибо не получится прожить вторую половину жизни по той же программе, что и первую.

В результате возникает возрастной кризис середины жизни или, как его еще часто называют, кризис среднего возраста. Основной его характеристикой является несоответствие действительного положения дел нашим мечтам и жизненным целям. Совсем как в забавном одесском анекдоте:

  • - Сема, что вы думаете за кризис среднего возраста?
  • - Яша, это когда простатит и геморрой у тебя уже есть, а “Лексуса” еще-таки нет!

Тэги: #зрелость #среднийвозраст #успех

29.07.2020

Разработка сайта dizart.by

Stran-nik.com ©2016-2020

Информация защищена авторским правом, копирование без активной обратной ссылки запрещено.

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ