Странички житейской мудрости

Жизнь в удовольствие

(Из цикла №3 “Зачем мы живем”)

“Какие бы цели ни ставил человек, он заблуждается, ибо у него не может быть иных целей, кроме собственного удовольствия”, - считал известный британский писатель Уильям Сомерсет Моэм.

Формирование потребностей человека – сложный и длительный процесс, обусловленный его генотипом, а также воспитанием и окружающей средой. Человек по природе своей – существо двойственное. С одной стороны, предполагается наличие множества потребностей, вызванных состоянием его биологического организма. Человек должен есть, пить, одеваться, наконец, дышать. С другой стороны, как существо социальное нормальный человек нуждается в ряде духовных ценностей. Ему необходимы определенные знания, элементы культуры, искусства и т.д. Кроме того, существует настоятельная потребность в самореализации.

Удовлетворение любой потребности – физиологической, социальной, культурной – как правило, приводит к получению удовольствия. Реализация целого спектра потребностей создает уже ощущение полноты и насыщенности жизни. Считается, что человек получает ощущение удовольствия, если в кровь поступают специфические вещества – эндорфины (эндогенные морфины). Причем это чуть ли не единственный способ получения удовольствия. И осуществляется он при реализации практически любой из потребностей.

 

Тэги: человек, смысл жизни, потребности

17.04.2020

Разработка сайта dizart.by

Stran-nik.com ©2016-2020

Информация защищена авторским правом, копирование без активной обратной ссылки запрещено.

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ