На автомобиле по Европе

На автомобиле по Европе

4. Зимняя Прага

Не говори мне, насколько ты образован –

просто скажи, сколько ты путешествовал.

  Пророк Мухаммед

В Праге нам посчастливилось провести всего несколько дней в предрождественские дни 2012 года. Повод для путешествия был очень важный – в начале декабря у водителя Владимира был довольно значимый возрастной юбилей, который мы решили отметить в этом прекрасном городе. Забегая вперед отмечу, что это решение было просто замечательным, так как ощущения от этого праздника получились на редкость яркими и запоминающимися.

Маршрут выбрали не самый короткий и удобный – через Варшаву, а решили заехать сначала в ставший привычным польский город Жешув. А уже затем, по автомагистрали Е40 отправиться к польско-чешской границе. Такой путь давал возможность проехать вблизи крупных польских городов Катовице и Краков, в которых мы еще не были, но собирались впоследствии обязательно побывать. Такая вот своеобразная разведка дороги. Маршрут в итоге имел следующий вид: Минск – Жешув (Польша, 660 км) – Прага (Чехия, 705 км).

Зимняя Прага

Первый этап поездки прошел по уже хорошо изученному маршруту: перемещение по М1 к пограничному переходу Домачево-Славатыче, а затем терпеливое продвижение по местным польским дорогам в сторону Жешува. Если по этому пути ехать не торопясь, то к вечеру вы гарантированно и без приключений будете устраиваться на ночлег в одном из отелей этого славного города.

Зимняя Прага

От Жешува до Катовице около 250 км вполне приличной автомагистрали Е 40, движение по которой достаточно комфортно. Польско-чешскую границу пересекаем в районе чешского городка Богумин (Bohumin). Номинально этой границы уже давно не существует, однако фактически ее надо обязательно отследить, так как с польской стороны имеется возможность внести плату за предстоящий проезд по чешским дорогам и приклеить соответствующую виньетку на лобовое стекло. Цена такой виньетки на 10 дней по европейским меркам средняя – около 12 евро. Штраф за ее отсутствие либо за неправильный монтаж на автомобиле – от 195 евро. При таких штрафах какие уж тут шутки с чешской транспортной полицией.

В Праге у нас был забронирован вполне приличный отель “Iris Hotel Eden” (****), у которого имелись неоспоримые достоинства. Во-первых, это удобное транспортное сообщение с центром Праги, до него всего 15 минут на трамвае (остановка в 2-х минутах ходьбы). Во-вторых, здесь приличный ресторан с умеренными ценами, русскоговорящий персонал и удобная парковка. К тому же, напротив отеля находится круглосуточный гипермаркет “Tesco”, где также можно в любое время перекусить и без проблем обменять евро (доллары) на чешские кроны. Уже в само́м отеле к нам присоединилась дочь Наталья, добросовестно прилетевшая из Милана на наше общее семейное торжество.

Вообще оплата товаров (услуг) в странах, не относящихся к еврозоне, является процедурой всегда доставляющая определенные неудобства. Чаще всего нам помогает карточка VISA Classic, однако в некоторых случаях лучше наличных денег ничего не придумаешь. В Праге с обменом валюты надо быть довольно осторожным, так как вас могут реально “нагреть” на комиссии.

Зимняя Прага

Что самое главное, находится отель в одном из самых удобных районов Праги, в том числе для заезда по европейской дороге Е 50, по которой мы и прибыли в город со стороны Брно. Эта автомагистраль, по которой от Брно мы проехали около 200 км, оставила неоднозначное впечатление. Довольно широкая – по три полосы с обеих сторон – она тем не менее не очень удобная. Полотно здесь бетонное с ощутимыми стыками. На высокой скорости движение по этой дороге напоминает перемещение по какой-то огромной стиральной доске. А местные водители без зазрения совести едут здесь на скорости не ниже 140–150 км/час и не отличаются особой корректностью к другим участникам дорожного движения. Простыми словами, чешским водителям свойственны, на наш взгляд, неуступчивость и определенный эгоизм. В этом они сродни водителям некоторых южных европейских стран, о которых мы уже рассказывали.

Надо особо отметить, что Праге очень трудно припарковаться. Особенно это касается исторического центра города, где бесплатно оставить свое авто практически невозможно. Часто это трудно сделать даже за деньги. И деньги вполне приличные: в зависимости от парковочной зоны стоимость 1 часа парковки стоит 1,3 – 1,6 евро (40–80 чешских крон). Как правило, автомобили стоят здесь впритык – с минимальным зазором между бамперами. Поэтому мелкие касания автомобилей при парковке здесь ДТП, как правило, не считаются.

С учетом этого обстоятельства мы предпочли оставлять наш Ниссан на стоянке отеля и перемещаться по городу с помощью общественного транспорта. Тем более, что развит он здесь преотлично. В первую очередь, метро и трамваи. С их помощью можно добраться даже до международного аэропорта имени Вацлава Гавела, правда, с несколькими пересадками.

Любопытно, что турникетов в метро нет, однако контролеров (без какой-либо формы, но с удостоверением) легко можно встретить в самом вагоне либо на выходе из него. Бывалые люди советуют лучше не рисковать и своевременно покупать билеты. Тем более, что стоимость проезда – что в метро, что в трамвае – по европейским меркам не очень высокая. Цены здесь привязаны не к остановкам, а ко времени: пассажиры платят за 30 минут, 90 минут, 1 день и т.д. За билет, действительный одновременно для автобуса, трамвая и метро, необходимо заплатить 1 евро (24 чешские кроны). За эти деньги вы сможете кататься 30 минут. Более того, наблюдать красоты Праги, безусловно, гораздо приятней из окна трамвая, чем из собственного автомобиля во время интенсивного движения по городу.

Зимняя Прага

Погода в Праге в начале декабря довольно прохладная, но снега еще нет и, что совершенно удивительно, вовсю цветут белые розы.

Зимняя Прага

По Праге можно гулять много дней подряд. Открывая каждый день какие-то новые для себя красоты и достопримечательности. У нас было всего 4 дня, и поэтому мы пошли проторенным путем – отыскали в Интернете наиболее популярные туристические места в городе и добросовестно, с удовольствием их посетили, не пытаясь “объять необъятное”.

На фотографии внизу – знаменитая Вацлавская площадь, с которой многие туристы начинают свои прогулки по красавице Праге. Площадь названа именем святого Вацлава, князя Чешского, считающегося небесным покровителем страны. Это торговый и деловой центр города, где находятся очень дорогие отели, магазины и кафе. И всегда очень много туристов.

По конфигурации это даже не площадь, а скорее бульвар длиной около 1 км. В юго-восточном конце площади установлена конная статуя св. Вацлава, за которой расположился Национальный музей Чешской Республики, больше похожий на величественный дворец.

Зимняя Прага

Зимняя Прага

Зимняя Прага

Девушки на фотографии как-будто всем своим видом информируют: “И мы здесь были, пиво чешское пили, по Вацлавской площади ходили…”

В Праге, как и в Минске, на улицах довольно много пожилых людей. Имеются в виду не туристы, а именно коренные жители города. На наш взгляд, сравнение этих людей по внешнему виду совсем не в пользу наших соотечественников. Пражане в возрасте, как правило, очень прилично одеты, бодры, по крайней мере внешне, и настроены доброжелательно. Вероятно, здесь знают какой-то особый секрет достойной старости. А может быть, с молодых лет лучше умеют каждый день просто радоваться жизни. Кстати, умение это очень непростое и довольно редкое.

В центре Праги можно всегда встретить множество различных музыкальных групп, развлекающих туристов. Например, эта колоритная музыкальная группа в белом является и агитационно-просветительской – призывает к борьбе со СПИДом.

Зимняя Прага

Зимняя Прага
В самых оживленных местах также немало пунктиков быстрого питания, совсем как на праздничных гуляньях в Минске.

Зимняя Прага

Зимняя Прага

Здесь же мы попробовали и жареные каштаны, правда, остались от них не в восторге.

В центре Праги много зданий, расписанных не просто обычными красками. Судя по всему, это очень качественные фрески, и подобные здания без преувеличения можно отнести к произведениям искусства.

Зимняя Прага

Зимняя Прага

Зимняя Прага

Зимняя Прага

Зимняя Прага

Зимняя Прага

Вообще в центре Праги устойчивое состояние вечного большого праздника. Здесь какое-то особенно приподнятое настроение. Равнодушным к этому всему остаться просто невозможно. Туристов в центре города видимо-невидимо. Если турист притомился, то в Праге к его услугам множество экзотических транспортных средств – от старинных, очень красивых автомобилей до конных экипажей. Правда, цены нередко зашкаливают: часовая прогулка в карете может стоить до 150 евро.

Зимняя Прага

Зимняя Прага

Зимняя Прага

Зимняя Прага

Зимняя Прага

А это фотография из нашей серии “здесь был Вася”. Кто же захочет остаться вне этого вечного праздника жизни?

Отдельная тема – это пражские ресторанчики, кафе, пивные бары. Чехи – очень прилично выпивающая нация. Пьют здесь всё, но больше всего употребляют пиво. В среднем на одного жителя Чехии приходится 140–160 литров выпитого пива в год. Больше его не пьют нигде в мире. Однако при этом случаи драк или насилия в пивных Праги очень редки, как и пьяные люди на улицах города. Чаще всего в ресторанчиках, пивных и кафе подают пиво средней крепости (4,2 % спирта) в кружках по пол-литра. Хотя посетитель может выбрать любимый напиток из несколько предложенных вариантов. Средняя стоимость кружки пива (0,5 л) составляет около 1 $. В питейных заведениях Праги принято оставлять чаевые официанту. Они могут быть уже включены в счет.

Таких заведений, как этот плзенский пивной бар “У золотого тигра” (“U zlateho tigra”), в городе великое множество. И все они, вероятно, приносят неплохую прибыль.

Зимняя Прага

Зимняя Прага

Зимняя Прага

Меню у дверей этого кафе обещает много вкусной еды.

Зимняя Прага

А штурману Ольге, судя по всему, было очень комфортно посидеть, поговорить и посмеяться с этим странным босым человеком у итальянского ресторана. И ничего, что он не совсем живой.

Все-таки менталитет у чехов довольно самобытный. На фотографии (внизу) на дальнем плане веселится жизнерадостный официант, создавая тем самым соответствующую моменту праздничную обстановку. Очевидно, что делает он это не только с целью заработать чаевые, но и вследствие своего веселого нрава. Чем больше путешествуем, тем больше удивляемся различию национального характера у народов, живущих в близком соседстве. Например, черногорцы и хорваты, ближайшие соседи по Адриатическому побережью, обладают совершенно различным менталитетом. Так и чехи с поляками. Если современные польские граждане в своей массе отличаются прагматичностью и деловитостью, то многие чешские простые люди совсем не прочь подурачиться, причем в любое время дня и ночи.

Зимняя Прага

Зимняя Прага

А еще в любом пражском ресторанчике имеют место порции такой невероятной величины. Чехи сами любят вкусно поесть и умеют знатно накормить многочисленных туристов. Еда в Чехии довольно вкусная и сытная. В самой Праге разброс цен на нее довольно велик. Стоимость обеда на одного человека в центре Праги может составлять 500 крон (за 1 евро давали в то время около 25 чешских крон). В то же время в ресторанчике на малозаметной улочке совсем недалеко от центра очень плотный обед обойдется всего в 150–200 крон.

Вообще выбор мест, где можно вкусно поесть, здесь просто огромен. Меню в ресторанчиках, особенно расположенных вдалеке от центра города, в большинстве случаев составлено на чешском языке. Возможен также перевод на английский, немецкий либо испанский языки. В центре Праги меню очень часто переведено также на русский язык. Хотя русский перевод может встретиться и в заведении на окраине города. В меню, как правило, указываются название блюда, его вес и стоимость. Информация о весе порции часто может быть совсем нелишней, так как некоторые блюда, например, мясная нарезка, может весить и более 1 кг.

Одна из самых оживленных туристических тусовок находится в районе Староместской площади. На площади возвышаются Староместская ратуша и гуситская церковь Святого Николая (Kostel sv. Mikulase). Вообще этот район называют старым городом (Старе-Место), и здесь невероятное количество великолепных архитектурных памятников и просто занятных зданий. Тут всегда не просто много, а очень много иностранных туристов.

Зимняя Прага

Зимняя Прага

Знаменитые астрономические часы на Староместской площади. И здесь же занятные живые “ангелы”. В принципе живые “ангелы” не фотографируются без материального вознаграждения, но к детям у них особое отношение.

Зимняя Прага

Зимняя Прага

Зимняя Прага

А это знаменитый Пражский музей восковых фигур. И не менее знаменитый фирменный магазин “Swarovski”. Правда цены здесь мягко говоря не самые низкие.

Зимняя Прага

Зимняя Прага

А это апартаменты, ресторан и бар, носящие многообещающее название “Пушкин”. Правда, совершенно невероятно, чтобы в свое время великий поэт почтил своим присутствием это заведение.

Зимняя Прага

А это Танцующий дом – одна из известнейших достопримечательностей Праги, уникальный архитектурный памятник в стиле деконструктивизма. Кажется, что водитель Владимир тоже невольно пританцовывает в этом историческом месте.

А вот и еще одна топовая достопримечательность у туристов из многих стран мира – знаменитый Карлов мост – средневековый мост через реку Влтаву, соединяющий исторические районы города Мала Страна и Старе-Место. Это уникальная архитектурная и историческая реликвия. Достаточно сказать, что мост украшен 30 барочными статуями XVII века. Из них одна статуя (Яна Непомуцкого) вылита из бронзы, другая сделана из мрамора (св. Филиппа Бенитиуса), а остальные скульптуры созданы из камня.

Зимняя Прага

Зимняя Прага

На фотографии внизу арка, через которую можно пройти на Карлов мост со стороны Старе-Место.

Зимняя Прага

Сказать, что на Карловом мосту много туристов, значит ничего не сказать. Здесь всегда просто столпотворение людей со всего мира: европейцев, американцев, японцев, индийцев и т.д. Правда, по нашему мнению, больше всех везде сейчас граждан Китая. Как нам показалось в наших поездках, количество туристов из этой страны в Европе с каждым годом стремительно увеличивается. Надо отметить, что их менталитет заметно отличается от европейского, и не всегда в лучшую сторону.

Зимняя Прага

Зимняя Прага

Зимняя Прага

Голуби на Карловом мосту не выбирают, на чью голову можно садиться, а на чью – нет.

Зимняя Прага

На мосту есть особые места, где принято загадывать желания, и они должны обязательно сбыться. Правда, желания должны быть по возможности реальными. Найти эти места нетрудно – здесь всегда очень много туристов.

Зимняя Прага

Зимняя Прага

Вечерняя Прага тоже по-своему красива.

Зимняя Прага

А нам пора, наконец, достойно отпраздновать юбилей водителя Владимира, который стал формальным поводом приехать в этот замечательный город.

Зимняя Прага

Зимняя Прага

Несколько прекрасных дней пражских каникул прошли очень быстро. Обратно в Минск мы возвращались 5 декабря. До этого на метро и трамвае проводили в аэропорт дочь Наталью. В день отъезда в Чехии выпал снег и резко похолодало. Поэтому уезжать было не так грустно. Отрадно, что Прага заняла свое место среди немногочисленных европейских городов, куда нам всегда хочется возвратиться.

Разработка сайта dizart.by

Stran-nik.com ©2016-2020

Информация защищена авторским правом, копирование без активной обратной ссылки запрещено.

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ