Дошкольник и взрослый
(Из цикла №6 “Все мы родом из детства”)
К концу дошкольного возраста ребенок представляет уже в определенном смысле личность. К этому времени он, как правило, умеет строить свои отношения со сверстниками и взрослыми. Ребенок уже понимает, что оценка его поступков определяется не столько им самим, сколько тем, как его поступки выглядят в глазах окружающих людей (взрослых и сверстников).
К концу дошкольного периода моральные нормы (не драться, слушаться, не врать и т. д.) уже хорошо известны маленькому человеку и во многом начинают определять его поведение.
Теперь взрослый необходим ему уже не только в качестве защитника и опекуна, позволяющего спокойно и безопасно познавать мир. Ребенку нужен помощник – учитель, который даст новые, так необходимые ему знания. “Дети никогда не слушались взрослых, но зато всегда исправно им подражали” (Д. Болдуин). В результате в конце дошкольного периода дети плавно входят в кризис 6 – 7 лет. По сути, это плавный переход от игрушек к учебной, познавательной деятельности.
В этом возрасте у маленького человека впервые наблюдается преобладание мотива “я должен” над мотивом “я хочу”. Таким образом, в дошкольном возрасте возникает воля как способность сознательно управлять своим поведением. Однако это сознательное управление своими действиями только начинает складываться и еще часто соседствует с действиями непреднамеренными и импульсивными.
Тэги:
12.06.2020