Не обижайте маленьких…
(Из цикла №6 “Все мы родом из детства”)
В дошкольный возрастной период происходит дальнейшее интенсивное развитие физической, психической и социальной составляющих личности ребенка.
Физический процесс сопровождается развитием внутренних органов, увеличением мышечной массы, веса и объема головного мозга и т. д. Дошкольный период иногда также называют нейтральным детством, так как девочки и мальчики этого возраста почти не отличаются друг от друга ни по весу, ни по форме тела.
Именно в дошкольном возрасте начинает развиваться половая идентификация, т.е. отождествление себя (физически и психологически) с определенным полом, и стремление соответствовать принятым, чаще всего в семье, стереотипам мужского и женского поведения. Часто уже в четырехлетнем возрасте могут проявляться кардинальные различия в ориентациях мальчиков и девочек.
Становясь более самостоятельными, дошкольники начинают общаться с гораздо более широким кругом людей. Это требует от них полноценного освоения средств общения, среди которых основным является речь. К концу дошкольного периода маленький человек в значительной степени осваивает родной язык. Происходит резкое совершенствование грамматического строя речи, появляется речевое мышление, значительно обогащается словарь. По сравнению с ранним детством словарный запас дошкольника вырастает, как правило, в три раза.
“Расскажите мне о детстве человека, остальное я вам расскажу сам”, - уверял известный английский писатель Редьярд Киплинг. Все нормальные родители хотят, чтобы из их ребенка вырос психологически здоровый человек, уверенный в своих силах. Правда, далеко не всегда это у них получается. Если родители пытаются ограничивать проявления независимости и самостоятельности ребенка, то тем самым начинают формировать у него комплексы стыда, нерешительности, неуверенности в себе. Избавиться от этих комплексов во взрослой жизни будет очень проблематично.
Тэги:
10.06.2020