2. Большое итальянское путешествие
Часть 2.2 Миланские зарисовки
В Милане мы были не единожды, и в разное время года. В отличие от жаркого и неизменно солнечного юга Италии, для этого города характерна очень высокая влажность – здесь в среднем 103 дождливых дня в году. Милан – это влажное жаркое лето и не менее влажная холодная зима. Может быть, поэтому основным цветом этого города является серый. Здесь серые здания, серые мостовые и тротуары, а зелени в целом не очень много. Но за этой неяркой внешней оболочкой скрывается очень красивый город со своим особым шармом. Заранее просим извинения за то, что включили в этот отчет фотографии, сделанные в разные поездки (в разное время года), но мы посчитали, что таким образом представление об этом замечательном городе будет более полным.
Очевидно, что Милан является одним из самых интересных и красивых европейских городов. Здесь восхитительная архитектура и очень приветливые жители. Это признанный туристический центр и один из столпов мировой моды – город считается настоящей “меккой” для шопоголиков всего мира.
Кроме того, Милан – очень важный транспортный узел, и отсюда удобно путешествовать практически по всем направлениям. Совсем как в той сказке: направо поедешь – в Словению (Австрию) попадешь; налево поедешь – во Францию заедешь; прямо поедешь – в Швейцарию въедешь. Ну, а если направиться на юг, то перед вами открывается Апеннинский полуостров со всеми его красотами и достопримечательностями.
Итальянцы в своей массе люди добрые и отзывчивые. И язык у них несложный. По крайней мере, мы уже на 2-й день уверенно заговорили по-итальянски. Для этого понадобилось выучить всего-то три фразы (слова): non parlo italiano (я не говорю по-итальянски), scusa (извините), prego (пожалуйста). Этого вполне хватало и тогда, когда к нам обращались сами миланцы, и когда на улице что-то спрашивали туристы. Вообще-то мы заметили, что итальянцы не очень расположены к изучению других языков, даже международного английского.
Роскошная архитектура Милана впечатляет: много лепнины, скульптур, колонн, узорчатых решеток…
Жители мегаполиса всячески стараются скрасить серый фон, характерный для города в целом. На улицах много разнообразных растений, которые цветут здесь даже зимой. Для их посадки используются свободные кусочки земли, которые еще можно отыскать среди бесконечных каменных застроек.
Цветы в ассортименте можно купить и прямо на улице. Правда, цены здесь…
Часто разнообразные растения высажены прямо на плоских крышах зданий. Предполагается, что к ним имеют доступ жители этих домов.
И, наконец, в Милане множество очень красивых внутренних двориков, украшенных статуями и всякого рода зелеными насаждениями, но, как правило, эти дворики закрыты на кодовый замок. Частную собственность здесь уважают.
Достопримечательностей в этом великолепном городе не счесть. Но самыми красивыми и знаменитыми местами Милана считаются: кафедральный собор, галерея Виктора Эммануила II, театр Ла Скала, замок Сфорца…
Миланский собор Рождества Девы Марии (Duomo di Milanо) располагается на Соборной площади (Piazza del Duomo). Это сердце Милана, и отсюда, как правило, начинается большинство экскурсий по городу. Перед величием Кафедрального собора все остальные сооружения на площади просто меркнут. Этот храм невероятной красоты снаружи и еще более прекрасный внутри. Великолепен готический фасад кафедрального собора, сделанный из белого мрамора. Посмотрев вверх, можно полюбоваться тысячами статуй – на стенах собора около 3500 статуй – и изумительной красоты куполом со знаменитой статуей Девы Марии.
Этот шедевр был заложен еще в 1386 году и возводился около пяти столетий. Все это время собор строился и достраивался, а на его готическом фасаде находили место все новые декоративные элементы и витражи. Официально строительство Duomo di Milano было завершено только в 1965 году.
Внутри это великолепное сооружение кажется огромным и предельно торжественным. Собор может вместить до 40000 человек, в чем мы убедились сами, когда однажды попали сюда во время службы. Несколько тысяч прихожан слушали мессу, сидя внутри огороженного пространства в центре храма, а еще тысячи туристов наблюдали за процессом стоя поодаль. Сам интерьер храма уникален: величественные мавзолеи, неповторимые деревянные хоры 16 века, высочайшие крестовые своды, огромные арочные окна с редкостными витражами и многое другое. Здесь же хранится и величайшая христианская реликвия – гвоздь, который был извлечен из Креста Господня. Согласно Евангелию, с помощью 3-4 таких гвоздей римские солдаты распяли руки и ноги Иисуса Христа на Кресте.
Duomo di Milano относится к тем мировым архитектурным шедеврам, которые обязательно надо увидеть воочию (особенно во время службы). Никакие фотографии или устные описания не смогут передать его красоту и монументальное величие. Даже не единожды побывав здесь, сюда хочется возвращаться снова и снова. Поверьте – это не просто общие фразы… Неудивительно, что Соборная площадь всегда очень многолюдна.
Посредине Соборной площади установлен памятник Виктору Эммануилу II – первому королю единой Италии нового времени (открыт в 1896 г).
С Соборной площади можно перейти в следующую туристическую реликвию Милана – стеклянную галерею Виктора Эммануила II (Galleria Vittorio Emanuele II) – один из старейших торговых пассажей в мире. По замыслу архитектора галерея должна была соединить Соборную площадь с совсем крохотной площадью делла Скала, на которой расположен знаменитый одноименный театр. В пассаже расположены очень дорогие и престижные магазины с одеждой от самых известных дизайнеров и модные рестораны (кафе).
На мозаичном полу галереи можно отыскать знаменитый герб с быком: по легенде, если на нем прокрутиться на каблуке, загадав самое невероятное желание, то оно обязательно сбудется. Штурман Ольга очень добросовестно и долго крутилась сразу на двух своих каблуках. Любопытно – будет ли какой-либо результат от этих ее старательных действий?
На той же Соборной площади нам как-то повезло увидеть крайне любопытное зрелище – воскресную демонстрацию миланских трудящихся под лозунгами повышения заработной платы. Такого зрелища лично я (водитель Владимир) не видел со времен Советского Союза.
Несколько тысяч людей (без малейшего преувеличения) разного возраста стройными рядами, очень организованно проходили с одной из боковых улиц на саму площадь. Они несли красные флаги, портреты Че Гевары (и других неизвестных нам революционеров), транспаранты с какими-то лозунгами.
Довольно быстро вся Соборная площадь полностью заполнилась народом. Очень по-деловому прошел короткий митинг. Причем, ораторы выступали с постамента памятника Виктору Эммануилу II. Ни малейших эксцессов при этом мы не видели, хотя на площади были замечены только два легковых автомобиля с карабинерами. Правда, нам потом разъяснили, что в толпе было немало полицейских в гражданской одежде. Вскоре также организованно и мирно многотысячная демонстрация и закончилась: участники очень быстро покинули главную миланскую площадь. От данного мероприятия у нас осталось впечатление какой-то театральности и обыденности: собрались, походили, покричали лозунги, выпустили пар и разошлись к своим семьям догуливать уик-энд.
Если пройти всю Галерею, то она приведет вас на небольшую площадь Ла Скала (Piazza della Scala) с памятником Леонардо да Винчи в центре. Здесь и расположен знаменитый театр, удивляющей скромностью своего экстерьера.
Легендарный оперный театр Ла Скала, основанный еще в 1778 г., без сомнения можно считать самым известным театром в мире. Почти незаметный на миланской площади делла Скала, он открывается перед туристами при выходе из галереи. Здание выдержано в строгом неоклассическом стиле и отличается безукоризненной акустикой. Театр, скромный снаружи, внутри поражает старинной роскошью: лепнина, покрытая сусальным золотом, огромная роскошная люстра… Театр по праву считается одним из крупнейших центров мировой оперной культуры. Выступление в Ла Скала является заветной мечтой музыкантов всего мира, это как бы наилучшая визитная карточка любого маэстро. Перечислять великих мастеров, когда-либо выступавших на сцене театра, не имеет смысла. Здесь давали концерты практически все выдающиеся музыканты мира, начиная с XVIII века. Стоимость билетов на представления очень разная: на оперу можно попасть за 12-280 евро, а послушать симфонический концерт – всего за 5-80 евро.
При входе в Ла Скала зрителей встречают валеты – молодые люди в бордовых бархатных беретах и старинных накидках, указывая куда следует двигаться, чтобы найти свои места в зрительном зале. Сам зал с обивкой красного бархата и блестящими позолоченными фризами насчитывает 2030 мест. Правда, кресла здесь немного тесноваты, о чем, кстати, сразу забываешь, когда начинается действо. Концерт популярной оперной музыки филармонического оркестра Ла Скала, на котором мы побывали, длился всего лишь час с небольшим. Но надо было видеть итальянскую публику. Любители оперной музыки очень живо реагировали на знакомые мелодии, подпевая, вскакивая и громко аплодируя. Здесь очень ярко проявлялась знаменитая итальянская непосредственность. Любопытно, что для разнообразия в самом конце концерта оркестр сыграл джазовую миниатюру. Публика неистовствовала!
Следующая знаменитая достопримечательность Милана – замок Сфорца, который являлся резиденцией миланских герцогов династии Сфорца. В нынешнем состоянии замок был отстроен в середине XV века герцогом Франческо Сфорца, а во второй половине XV века к его украшению был привлечен даже сам Леонардо да Винчи. Один из секретов особой популярности замка состоит в его многовековой истории: чего только не пережил он за много веков своего существования. Многочисленные войны, бунты, революции оставили свой след на внешнем виде этого мощного сооружения. Говорят, что архитектурный ансамбль замка по своим очертаниям очень схож со зданием московского Кремля. Объясняется этот факт итальянскими корнями строительного проекта русской крепости.
В замке всегда довольно много посетителей. Вход в него свободный, и сюда приходят отдохнуть не только многочисленные туристы, но и коренные миланцы. В нем также находится целый ряд очень интересных музеев (платных), которые, безусловно, стоит посетить: Музей древнего искусства, Музей музыкальных инструментов, Египетский музей и др.
Конные карабинеры, патрулирующие территорию замка, на редкость добродушны. Можно даже погладить полицейскую лошадь, но вот в совместной фотографии, как мы поняли, итальянским подросткам было отказано. Наверное, чтобы не дискредитировать власть.
Крепостные стены замка окружают старинный парк Семпионе (Sempione). Этой колонке в парке, из которой набирает воду штурман Ольга, несколько веков.
Украшением парка замка Сфорца считается Арка мира, строительство которой было начато по приказу Наполеона I в 1807 году. Мемориал бы задуман как аналог Триумфальной арки в Париже. Закончить его тогда не удалось, так как через несколько лет великий француз был изгнан из Италии. Возведение памятника было продолжено только в 1826 году.
Ну и напоследок нашего непритязательного рассказа о северной столице Италии нельзя не коснуться святая святых этого города – шопинга. Самым элегантным местом Милана считается площадь Сан-Бабила (San-Babila), расположенная в центре зоны самых шикарных в мире магазинов. И какая женщина не захочет здесь сфотографироваться – штурман Ольга, конечно, не стала исключением.
Неподалеку от площади начинается “золотой треугольник” знаменитых брендовых бутиков. Но цены в них самые высокие в Милане, так как рассчитаны на богатых туристов. Местные жители приезжают сюда по выходным только на экскурсию – погулять, поглазеть на витрины и отправиться восвояси. Для справки: среднемесячная зарплата в Милане не превышает 1900 евро. Притом, что этот город очень “дорогой”. Например, аренда двухкомнатной квартиры недалеко от центра будет стоить не менее 1000 евро в месяц. Очевидно, что для рядовых жителей финансовой столицы Италии покупки в брендовых магазинах в центре города являются чем-то из области фантастики.
Покупать брендовую одежду (и не только) в Италии целесообразно в аутлетах – магазинах, в которых товары прошлых коллекций продаются по сниженным ценам. Реальные скидки здесь могут достигать 30-70 %. Наиболее известным аутлетом на Севере Италии является Серравалле (Outlett Serravalle) –город-сток, в котором находится более 180 магазинов брендовых марок одежды, обуви и т.п. Бренды здесь только самые узнаваемые: Roberto Cavalli, Furla, Valentino, Escada, Armani и т.п. Цены по сравнению с магазинами в центре Милана ниже на 30-40%, но все вещи из коллекций прошлых лет. В большинстве магазинов аутлета оформляется Tax Free по ставке 15%.
Находится эта мечта шопоголиков в 95 км к западу от Милана. Из центра города сюда ходят автобусы-экспрессы. Стоимость билета туда и обратно составляет 20 евро. Процесс покупок в Серравалле, как и любой серьезный шоппинг, требует много времени и сил. Однако завзятым шопоголикам здесь есть где разгуляться. В июле и январе во многих магазинах цены снижаются еще больше – это, как мы говорим, – “скидки на скидки”. Кого мы только не видели в этом аутлете: индийцев, японцев, немцев и т.д. Однако среди желающих прикупить что-нибудь в магазинах Серравалле, на наш взгляд, основной контингент составляют все-таки китайцы и русские (точнее, русскоговорящие).
На этом экскурсия по одному из самых замечательных городов Европы заканчивается. Простите за банальное утверждение, но Милан относится к тем городам, куда нам всегда хочется вернуться. Наверное, это связано не только с замечательными достопримечательностями города, но и с притягательной ментальностью его жителей – в своей массе жизнерадостных и очень доброжелательных людей.
Напоследок мы еще собрались побывать на знаменитых озерах-курортах Северной Италии, где многие ее жители любят проводить свои выходные и отпуска, а затем (пора и честь знать) попрощаться с чудесной страной Италией с надеждой сюда еще не раз возвратиться.