Часть 2.1 Швейцарский старт

2. Большое итальянское путешествие

Часть 2.1 Швейцарский старт

Наше первое путешествие на автомобиле по Европе выдалось несколько необычным, если не сказать экзотическим. В то время (июнь 2011 года) опыта таких путешествий у нас практически не было, и мы еще плохо понимали, каким образом должны быть организованы такие поездки. Опыт покупки автомобилей за рубежом в 90-е годы, наверное, и подсказал нам сценарий этой поездки. Идея состояла в том, чтобы приобрести подходящий автомобиль в Швейцарии, а затем уже на нем проехать по Северной Италии и вернуться домой через страны Центральной Европы.

К тому времени в Милане уже более 10 лет постоянно жила наша дочь, что упрощало целый ряд организационных вопросов. По крайней мере, вопросы размещения и коммуникаций перед нами не стояли. План этой нашей дебютной поездки был следующий:
Первый этап: Минск – Варшава (Польша, автобус) – Милан (Италия, самолет) – Цюрих (Швейцария, поезд). Этот этап должен был завершиться покупкой в Цюрихе автомобиля, пригодного для длительных путешествий (желательно, минивэна), с возвращением на нем в Милан. Предполагалось, что этот же автомобиль очень пригодится нам для последующих поездок. Требования к нему были достаточно тривиальными: простой, надежный, экономичный и в хорошем состоянии. Та машина, которая была на тот момент у нас в Минске, не совсем отвечала этим требованиям. К сожалению, наш седан “Е” класса, был весьма комфортной и еще довольно свежей машиной, но не отличался особой надежностью, простотой и экономичностью. Было совершенно очевидно, что даже небольшая поломка этой машины за границей обойдется очень дорого.

В связи с этим, на ведущем швейцарском автомобильном сайте (www.autoscout24.ch) был найден относительно недорогой и очень функциональный шестилетний минивэн Ниссан-Альмера Тино, который продавался в одном из многочисленных автомобильных салонов в пригороде Цюриха. Швейцарские авто б / у справедливо считались в то время лучшими, так они проходили строгий ежегодный техосмотр, ремонтировались только в специализированных СТО, а ездили в основном по отличным загородным дорогам, а не в каком-либо мегаполисе в условиях постоянных пробок. Кроме того, строгость швейцарских законов сводила к минимуму фальсификацию общего пробега, что было очень важно. Отметим, что в купленном Ниссане мы потом ни разу не разочаровались. Никогда и нигде за границей эта машина не подвела даже мелкой поломкой! Хотя, возможно, нам в Швейцарии с ее покупкой просто повезло.

Польский этап путешествия в общем-то ничем особенно примечательным нам не показался. Улетали мы из международного аэропорта им. Шопена в Варшаве. Добирались туда из Минска автобусом, что нам показалось довольно утомительным, и больше этот вид транспорта для таких длительных поездок мы не рассматривали: либо автомобиль, либо самолет. Очень любопытен также вариант с их сочетанием. В любом европейском аэропорту имеется автостоянка, где автомобиль можно оставить на любой срок.

Прилетев обратно, остается только пересесть в свою машину и, не теряя времени, отправиться, куда захотите. Такую схему мы впоследствии постоянно применяли при перелетах из литовских аэропортов (Каунаса и Вильнюса) на Кипр.

Аэропорт им. Шопена в Польше еще называют “Окенче”, так как он находится в одноименном районе Варшавы. Сам аэропорт довольно ухоженный и удобный. Примечателен для белорусов он тем, что отсюда по всей Европе летают самолеты наиболее известных лоукостов: ирландского Ryanair и венгерского WizzAir. В то время мы еще не обладали опытом, необходимым для полетов лоукостами и поэтому вылетели в Милан польским рейсовым самолетом LOT, что все равно было значительно дешевле, чем полет из Минска. Кроме того, уже тогда мы взяли за правило в своих поездках (извините за нескромность) не искать самых легких путей перемещения. Как правило, более сложные маршруты дают и гораздо более разнообразные ощущения от путешествия. А это, по нашему мнению, и является самой главной целью туристических поездок.

Прилетели мы в аэропорт Мальпенса (Aeroporto di Milano-Malpensa), основной международный аэропорт Милана, расположенный в 45 км от центра города. Сам аэропорт довольно большой и по-европейски ухоженный. Добраться до города нетрудно на автобусе (10 евро) либо – на такси (от 100 евро). Выбор транспорта остается за вами.

эж

Второй по значимости аэропорт Милан-Бергамо (Аeroporto di Bergamo-Orio al Serio), расположенный в 50 км от города, принимает только местные рейсы и рейсы бюджетных авиакомпаний. Он значительно меньше основного аэропорта Милана, и самолеты лоукостов приземляются именно здесь. Кстати, самолетом WizzAir слетать из Вильнюса в Милан и обратно можно и за 50 евро. Добраться до Милана из аэропорта нетрудно на автобусе за 5 евро. Таким образом, в наше время при наличии многоразовой шенгенской визы можно легко (и не очень дорого) слетать на несколько дней в центр мировой моды и просто очень красивый город. Конечно, если есть некоторые средства и желание.

В аэропорту нас встретили. Садимся в автобус и едем в легендарный для всех шопоголиков город, точнее, на его железнодорожный вокзал (Milano Centrale). Здесь пересаживаемся в такси и через 15 минут достигаем конечной в Милане точки – Viale Regina Margherita – улицы почти в центре Милана, где в то время проживала дочь Наталья. Ее квартира и становится на ближайшие 5-7 дней нашей базой в этом городе.

Вечером созваниваемся с владельцем автохауcа в Цюрихе, обсуждаем нюансы покупки автомобиля и договариваемся, что через день будем у него. Хозяин заведения – этнический венгр, отлично владеющий немецким языком. Что совсем не удивительно, так как этот иностранный язык в Венгрии довольно популярен, даже в ущерб международному английскому. Очевидно, сказываются многовековые исторические связи и традиции. Кроме того, он, вероятно, уже давно постоянно проживает в Цюрихе, немецкоязычном кантоне Швейцарии. К обоюдной радости, наших познаний в немецком языке оказалось достаточно, чтобы мы поняли друг друга.

Из Милана в Цюрих лучше всего добираться на поезде: расстояние равно 218 км, стоимость билета составляет 20-25 евро, время в пути – менее 4 часов. Билеты можно легко купить на центральном железнодорожном вокзале, отправление производится также отсюда. Вокзал находится близко к центру города; примечательно, что в поезде нет вагона № 13.

Скучать в дороге не приходится. Во-первых, очень любопытно посмотреть чуть-ли не половину Швейцарии из окна комфортабельного вагона. А поезд движется по живописнейшей местности. Наблюдаемые пейзажи для нас в новинку и очень впечатляют.
Во-вторых, нам удалось подсмотреть очень любопытный опыт работы швейцарских пограничников (таможенников) непосредственно в поезде. Швейцария присоединилась к Шенгенской зоне в декабре 2008 года, но, тем не менее, выборочный пограничный и таможенный контроль продолжает осуществлять и сегодня. Сразу после пересечения границы швейцарские должностные лица в форме прошли по вагонам, внимательно визуально изучая пассажиров и выборочно проверяя документы. Отметим, что этот контроль производился очень серьезно. На наших глазах контролеры сначала проверили документы у двух сидящих неподалеку мужчин итальянской внешности, а затем вывели их из вагона. После этого они тщательно обыскали места, где только что сидели итальянцы. Потом нам рассказывали, что такая тщательная проверка связана с противодействием отмыванию денежных средств итальянскими гражданами в швейцарских банках.

йц

Любопытно, что ремейк этого случая мы наблюдали через несколько дней по пути домой при пересечении итало-швейцарской границы в районе Лугано. Швейцарские полицейские заворачивали на проверку документов чуть-ли не каждую вторую машину с итальянскими номерами. Мы уже было приготовились к проверке, однако нам жестами очень доброжелательно было дано указание проезжать, не задерживая поток автомобилей. Впрочем, ничего удивительного в этом не было: на нашем Ниссане все еще были швейцарские номера.

1

Центральный железнодорожный вокзал в Цюрихе справедливо считается одним из лучших в Европе. Это важнейший железнодорожный узел всей Западной Европы, который обслуживает до 500000 пассажиров в день. Здесь 16 платформ для поездов дальнего следования и 10 платформ для скоростных городских электричек. Внутри здание вокзала большое, просторное и хорошо устроенное. К услугам пассажиров множество магазинчиков, кафе, автоматов для продажи билетов и т.п. Правда, цены на все здесь, как и во всей стране, очень высокие.

Любопытно, что в главном зале вокзала постоянно проходят выставки современного искусства. Нам также довелось наблюдать здесь совершенно необычное зрелище – концерт оркестра и хора пожилых людей в возрасте 70 лет и старше. Одеты они были в национальные костюмы, пели достаточно профессионально и долго. Нисколько не мешая окружающим, эти люди получали видимое удовольствие сами и доставляли не меньшее удовольствие многим другим.

1

Снаружи вокзал является настоящим архитектурным шедевром. Он был построен еще в 1847 году, но в последствии несколько раз реконструировался. На его фоне мы наскоро запечатлели штурмана Ольгу.
Чтобы продолжить путь, нам было необходимо попасть на нижний уровень вокзала, где находятся платформы для поездов пригородного сообщения, расписание их движения и автоматы для продажи билетов. Трезво оценив свои возможности, мы поняли, что процесс покупки билетов, поиска своей электрички и последующий путь по нашей пригородной станции (около 30 км) будут непростыми и по времени довольно длительными. Поэтому было принято соломоново решение – взять такси прямо до автохауcа, благодаря чему радикально сэкономить время. Как показала практика, это решение было абсолютно верным: уже через 40 минут мы были у цели. Правда, как и все хорошее в жизни, такая поездка стоила недешево, а именно 100 швейцарских франков.
Дальнейшие события развивались также быстро и эффективно. Хозяин автохауса нас уже ждал. Беглый осмотр машины показал, что визуально ее состояние очень приличное и соответствует заявленному. Ну а так ли это в действительности, должно было показать наше дальнейшее перемещение на этом авто на расстояние минимум в 2300 км.

Впрочем, дальнейшая многолетняя эксплуатация машины показала, что этот швейцарский минивэн Ниссан Альмера Тино действительно оказался очень удачным, как с точки зрения надежности, так и с точки зрения экономичности. Простой вихрекамерный турбодизель (объемом 2,2 литра) обеспечивал нам средний расход дизельного топлива не более 6 литров на 100 км пути. Следует учитывать, что в то время литр топлива в Европе стоил в среднем около 1,5 евро за литр. Кроме того, машина оказалась довольно вместительной внутри с невероятной возможностью трансформации задних сидений. Это ее качество не один раз выручало нас при перевозке крупногабаритных вещей.

Сам процесс оформления сделки, получения документов на машину и новых номеров оказался на редкость простым. Довольно приятный хозяин автохауса очень быстро (на все про все – не более часа) самостоятельно съездил в Цюрих и совершенно бесплатно все сделал. Нам оставалось только повесить (с его помощью) новые швейцарские номера, включить навигатор и отправиться в Милан уже на своих колесах. Вот так они (швейцарцы) и живут: спокойно, размеренно и очень эффективно.
Впоследствии нас позабавило отношение к швейцарским номерным знакам в разных странах Европы. В Польше, как мы не раз замечали, эти автомобильные номера привлекали пристальное и очень уважительное внимание местного населения. А вот в Германии на автобанах, как нам показалось, отношение было часто недоброжелательным. Наш автомобиль могли подрезать, не пропустить при въезде на автомагистраль и т.п. Очень возможно, что на немецких автобанах, где скорость не ограничивается, у местных автомобилистов свои счеты с их коллегами из размеренной и неторопливой Швейцарии. Впрочем, может быть, нам все это просто показалось…

1

Второй этап (на автомобиле): Цюрих – Милан (Италия, 280 км) – Минск (2068 км). На только что купленном Ниссане нам предстояло проехать более 2300 км, что должно было полностью прояснить техническое состояние машины. Честно говоря, сейчас такое путешествие нам кажется довольно безрассудным. Однако, чтобы сделать этот вывод, нам предварительно пришлось немало попутешествовать по Европе на автомобиле, хорошо осознав все проблемы, которые возникают (или могут возникнуть) в таких поездках. Но в то время нам просто надо было вернуться в Милан, отдохнуть, разработать новый маршрут до Минска и собраться с силами (физическими и моральными) для такой дороги.

1

Основной путь по территории Швейцарии пролегал по национальной дороге № 2 через швейцарские Альпы. Горы здесь величественные и какие-то разноцветные: синие, зеленые, сизые, бледно-серые. И необычайно красивые.

1

Именно здесь мы впервые познакомились с горными серпантинами и получили базовые навыки езды по таким дорогам. Впрочем, серпантины в этих горах какой-то серьезной опасности не представляют, так как везде установлены безопасные сплошные отбойники. Поэтому свалиться в пропасть на таких дорогах крайне сложно. Кроме того, в швейцарских Альпах множество туннелей, причем они всегда удобные: чистые, широкие и хорошо освещенные.

1

Все автомобильные туннели в швейцарских Альпах эксклюзивно разные, но одинаково красивые.

1

1

А это типичные швейцарские дороги в горах: построены без внешних изысков, но очень удобно и безопасно. Причем, все сделано солидно, как будто на века.

1

1

Для кратковременного отдыха на швейцарских горных дорогах предусмотрены такие вот небольшие “карманы”. Однако сколько-нибудь длительная стоянка на них запрещена. Делается это, наверное, для того, чтобы их просто не загромождать.

1

И везде множество горных озер с разнообразными лодками и малюсенькими яхтами. Вообще такие озера – это визитная карточка туристической Швейцарии. Летом на их берегах обустраиваются пляжи, а практически круглогодично здесь курсируют пассажирские и туристические кораблики.

1

1

А это типичный швейцарский ландшафт: горы, озеро, луг и жилые домики.

1

И типичный швейцарский городок у подножия гор с мини-отелями и кафе.

1

В горах часто встречаются небольшие каньоны, иногда с жилыми домиками на самом дне этой речной долины.

1

 

1

Вся дорога из Цюриха в Милан ну очень живописная – ни одного ординарного пейзажа, везде какая-то изюминка. Здесь вверху железнодорожный мост, а внизу шоссе в четыре полосы с туннелями.

1

1

Водители в этой стране весьма цивилизованные и аккуратные, что неудивительно. Например, мы наблюдали, каким образом в плотном потоке машин на двух полосах водители уступали проезд машине скорой помощи. Все машины как-то очень слажено расступились, и автомобиль медиков без проблем проехала по осевой линии.

Правила дорожного движения (ПДД) в Швейцарии практически идентичны правилам, принятым в ЕС, которые несильно отличаются от белорусских.
Основные особенности ПДД в ЕС, на наш взгляд, следующие:
– выходить из машины в Европе на дорогах следует только в светоотражательном жилете;
– использование фар ближнего света в Швейцарии и Италии в дневное время является обязательным. В некоторых других европейских странах оно только рекомендовано;
– в зоне действия знака “Обгон запрещен” запрещено и опережение, так как в европейских ПДД обгон и опережение не разграничиваются;
– звуковой сигнал разрешается использовать исключительно для предотвращения аварийной ситуации.

Правила движения в европейских странах рекомендуется соблюдать. Все. Но особенно скоростной режим. Мы старались везде двигаться, по возможности соблюдая ПДД, хотя и не всегда это удавалось. Наверное, поэтому никогдане были оштрафованы. Может быть, нам везло, а возможно, причиной стало то, что грубых нарушений ПДД мы нигде и никогда не допускали.

1

Еще одна, на наш взгляд, полезная информация. В разных странах точки оповещения о проблемах, поломках и авариях устроены по-своему. В Швейцарии – это легко заметные тумбочки красного цвета с надписью SOS и надежной телефонной связью с полицией и МЧС.

1

Ну, вот и Милан. В субботу и воскресенье здесь довольно просторно и никакого дискомфорта при вождении не наблюдается, так как очень многие жители города уезжают за город. В будний день все было бы совсем по-другому. Итальянцы, на наш взгляд, – одни из самых лихих водителей в Европе, если не сказать больше… В обычные дни здесь часто творится что-то невообразимое. Удивительно, но при довольно высокой общей культуре миланцев, их водительская культура, на наш взгляд, гораздо ниже среднеевропейской.
Но хватит о грустном. Прежде чем пуститься в неблизкий обратный путь в Беларусь, нам в голову пришла здравая мысль протестировать купленный в Цюрихе автомобиль, немного отдохнуть и получить новые ощущения от Северной Италии. Точнее, от ее жемчужины – административного округа Ломбардия с его столицей Миланом.

Этот город, вероятно, один из самых известных и уважаемых в мире. В Милане сосредоточена масса исторических мест и древнейших достопримечательностей. Кроме того, это очень богатый город, считающийся финансовой столицей не только Ломбардии, но и всей Италии. Ну и, наконец, Милан является “меккой” для настоящих шопоголиков.

Поэтому еще несколько дней мы с огромным удовольствием потратили на прогулки по этому замечательному городу, а затем протестировали наш Ниссан в воскресной поездке на очень живописные озера Гарда, Комо и Маджоре, находящиеся на границе со Швейцарией и являющиеся украшением Северной Италии. Но это уже совсем другая история…

Stran-nik.com ©2016-2023

Информация защищена авторским правом, копирование без активной обратной ссылки запрещено.

Разработка сайта dizart.by

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ