Странички житейской мудрости

"Не до поживы, быть бы живу!"

(Из цикла №11 “Проблемы пожилого человека”)

“Старики скупы: для этого есть разумное основание. Они боятся всякой потери, не надеясь больше приобрести что-нибудь” (Анатоль Франс).

Очевидно, что в основе повсеместного стремления пенсионеров в постсоветских странах продолжить трудовую деятельность лежат финансовые проблемы. В СССР всеобщее государственное обеспечение вообще появилось лишь в 1937 году – исключительно для городских рабочих и служащих. В колхозах пенсии начали платить с 1956 года. Размер средней пенсии тогда был совсем небольшой, и прожить только на нее было совершенно невозможно.

В середине 50-х годов было введено пенсионное законодательство, сохранившееся практически в неизменном виде до самого распада СССР. Пенсии выплачивались по солидарной системе (по принципу: работающий платит за пенсионера) – мужчинам в 60, а женщинам в 55 лет (при наличии определенного трудового стажа). Размер обычной пенсии по возрасту доходил до 120 рублей. На эти деньги по советским стандартам можно было неплохо прожить, так как в то время основные продукты питания, коммунальные услуги и некоторые другие товары и услуги дотировались государством.

А в настоящее время в постсоветских странах материальное положение пенсионеров значительно хуже. Например, в Республике Беларусь средняя пенсия по возрасту составляет в эквиваленте около $180. При таких условиях средней пенсии хватает лишь на очень скромную жизнь, близкую к хронической бедности. Понятно, что о каких-то излишествах типа путешествий или отдыха на море средний белорусский пенсионер и не мечтает. Все это ему, как правило, заменяет дачный участок, если таковой имеется.

Тэги:

17.08.2020

Разработка сайта dizart.by

Stran-nik.com ©2016-2020

Информация защищена авторским правом, копирование без активной обратной ссылки запрещено.

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ