Странички житейской мудрости

Все-таки хорошо там, где нас нет?

(Из цикла №11 “Проблемы пожилого человека”)

Цицерон как-то заметил, что “умеренные, уживчивые и неугрюмые старики проводят сносную старость”. Вероятно, для этого в наше время все-таки необходимо определенное материальное благополучие, достигаемое (чаще всего) посредством приличной пенсии.

Лучшее пенсионное обеспечение имеет место в высокоразвитых странах с высоким валовым внутренним продуктом (ВВП) на душу населения: США, Германии, Финляндии, Швеции и немногих других.

Например, очень высокий уровень пенсионного обеспечения имеет место во всех скандинавских странах, в частности, в Финляндии; в этой стране средняя пенсия соответствует $1900. Максимальный размер пенсий не установлен, что закреплено в конституции. Величина пенсии зависит от стажа трудовой деятельности, ее характера и размера заработной платы.

Размеры пенсий в Финляндии достаточны для обеспеченной и довольно комфортной жизни. Кроме того, финские пенсионеры, как правило, имеют собственное жилье. Размер коммунальных платежей в стране также вполне приемлем. Существует и целый ряд льгот пенсионерам, например, 50 - процентная оплата проезда. В результате финские пенсионеры могут позволить себе много путешествовать и несколько раз в год отдыхать на южных морских курортах.

Правда, имеется и одна существенная негативная особенность жизни пенсионеров в Финляндии. Здесь очень слабо развиты социальные связи между родителями и детьми. В результате дети начинают полностью самостоятельную жизнь практически с 18 лет. Зато их родители-пенсионеры заканчивают жизнь, как правило, в домах престарелых, а не в кругу семьи среди детей и внуков. Такие дома в Финляндии очень комфортные, но тем не менее…

 

Тэги: #старость #долголетие #пожилой

19.08.2020

Разработка сайта dizart.by

Stran-nik.com ©2016-2020

Информация защищена авторским правом, копирование без активной обратной ссылки запрещено.

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ