Странички житейской мудрости

“Не до жиру, быть бы живу”

(Из цикла №12 “Комфортная старость”)

Финансовая самодостаточность пенсионеров в развитых западных странах представляет для нас чисто теоретический интерес. Их жизненные стандарты вряд ли в обозримом будущем достижимы для пожилых людей в постсоветских странах.

 В этих странах доход обычного пенсионера в настоящее время, как правило, ограничивается очень скромной пенсией. Известно, что совсем немного белорусов (около 12 %) делает дополнительные личные накопления к пенсии. Причем эти суммы в массе своей невелики и не являются, по сути, долгосрочными пенсионными вложениями.

Однако деньги, вопреки сложившемуся мнению, старикам нужны не менее (если не более), чем молодым людям. Ведь, как писал известный французский писатель Анатоль Франс, “тяготы старости — те же тяготы жизни, но лишь усиленные”. У пенсионеров имеются определенные базовые потребности и еще целый ряд иных затрат, связанных с непосредственным участием в жизни детей и внуков – вплоть до систематического финансирования части их потребностей. Известный британский писатель С. Моэм так выразился по этому поводу: “Старикам свойственна скаредность. Деньги им требуются, чтобы сохранять власть над теми, кто от них зависит”. Такова наша действительность…

Тэги: #мудрость #старость #пожилойвозраст

31.08.2020

Разработка сайта dizart.by

Stran-nik.com ©2016-2020

Информация защищена авторским правом, копирование без активной обратной ссылки запрещено.

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ