Часть 5.2 Пляжный отдых в Свети-Влас

5. Хороша страна Болгария

Часть 5.2 Пляжный отдых в Свети-Влас

Пляжный апарт-отель “Royal Bay Residence and Spa” (*****) нам понравился еще в Минске на сайте при бронировании. В Болгарии мы его почти полюбили, так как реальные условия практически полностью соответствовали обещанному: первая линия, завидная чистота и порядок, несколько русскоязычных телеканалов и т.д. Кроме того, в силу каких-то своих внутренних проблем болгарский администратор Николай выделил нам вместо номера-студио апартаменты с видом на море и отдельной спальней.

В общем-то такие замены в порядке вещей, и никакой благотворительности здесь не было. Все отели стремятся к максимальной загрузке номеров, что нередко приводит к нестыковкам. В таких случаях в нормальном отеле стоимость проживания не пересчитывается, и вы получаете лучший номер в виде бонуса. Точно также решаются подобные вопросы и при аренде автомобиля. В этом случае вам могут предоставить машину классом выше, естественно, за ту же цену. В нашей практике подобные случаи встречались и с номерами в отеле, и с арендованными автомобилями.

Сам отель выглядел довольно внушительно как с лицевой стороны здания, так и с “чёрного хода”. Местный бассейн с подогревом воды также не разочаровал. Короче, на ближайшие 11 дней (ночей) у нас были все основания предполагать, что жизнь удалась.

Время, как всегда на пляжном отдыхе, проводили следующим образом: утром и вечером – по два часа на пляже или возле бассейна, а после обеда обязательно выезжали для предметного знакомства с местными достопримечательностями и пополнения запасов продуктов и напитков. Такой подход всегда гарантировал хороший загар без признаков каких-либо ожогов, а процесс лежания под южным солнцем совсем не утомлял.

Пляжный отдых

Пляжный отдых

Пляжный отдых

Нас всегда поражает абсолютно разный подход к нахождению на солнце у туристов из разных стран. Максимально осторожное отношение к загару белорусов совершенно понятно и связано с последствиями Чернобыльской аварии. Больше ни у кого, кроме наших земляков, такого мы не видели. Россияне, как нам кажется, загорают вообще без всякой системы. Многие из них могут длительное время находиться на солнце в самую жару и никак на нее не реагировать. В Черногории на пляже всегда было много семей из Сербии, которые находились там с утра до вечера. Они приходили вместе с маленькими детьми, едой, питьевой водой и загорали, как говорится, до черноты. Нечто похожее было в советское время в том же Крыму или на Черноморском побережье Кавказа, когда отдыхающие разве только что не жили на пляже.

Но самый любопытный способ загара мы впоследствии увидели на Кипре. Две очень пожилые худенькие англичанки проводили в шезлонгах у бассейна абсолютно весь световой день. Ели они очень мало, в основном пили апельсиновый сок. В скором времени их загар приобрел темно-коричневый оттенок, который затем уже никак не изменялся. По нашему предположению, они таким образом накапливали максимальную дозу витамина Д, влияющего на эндокринную и иммунную системы человека. Существует даже точка зрения, согласно которой насыщение организма витамином Д понижает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Вероятно, уважаемые дамы собирались накопить витамина Д на много лет вперед.

Пляжный отдых

Пляжный отдых

Штурман Ольга поплавать любит и где-то даже умеет. Поэтому местные дети часто завидовали ей черно-белой завистью. Водитель Владимир плавать тоже умеет, но в Болгарии делал это реже – ленился. Так потихоньку мы и копили свой загар вместе с витамином Д до самого отъезда. В довольно скучном процессе лежания под солнцем каждое свежее ощущение было на вес золота. Для нас таким новым впечатлением был процесс “расселения” туристов разных стран вокруг бассейна.

Западную сторону бассейна прочно заняла довольно многочисленная группа пожилых шведов. Как нам показалось, они постоянно жили в отеле несколько месяцев в году и потому являлись старожилами. Западная сторона была самой удобной, так как позволяла почти весь день лежать лицом к солнцу и бассейну. Поэтому в свой первый день здесь пытались расположиться практически все новички (в том числе и мы). Через короткое время они оказывались в тесном шведском окружении, и им, вполне естественно, становилось не очень комфортно. Известно, что шведский язык довольно своеобразен и непрост в понимании.

В отеле жило и много туристов из России, которые обосновались на восточной стороне бассейна. Там же устроились и мы. На этой стороне в конце концов оказывалось и большинство вновь прибывших туристов, говорящих на русском языке. Через несколько дней в отель приехала молодая украинская семья: папа, мама и сын-школьник. Все было, как всегда. Сначала они устроились на западной стороне. Однако сразу перебрались на противоположную, восточную. Но и здесь украинская семья загорала недолго. Утром следующего дня они навсегда устроились на южном, не очень удобном, зато не самом “заселенном” фланге бассейна. Вокруг него, наконец, образовалось некоторое статус-кво, которое мы и наблюдали вплоть до своего отъезда. Такие вот реалии международных отношений на уровне туристов в июне 2013 года.

В продолжение этой темы приведем очень любопытный снимок из серии “Нарочно не придумаешь”. На фотографии наш Ниссан на стоянке в болгарском Несебре без проблем пристроился сбоку от украинского Фольксваген Поло и недалеко от Тойоты из России. В 2018 году нашему автомобилю впору было бы искать место между российским и украинским автомобилями. Как же много может поменяться в отношениях между людьми в самые короткие сроки…

Пляжный отдых

Со стороны фасада отеля открываются шикарные виды на море и Старый Несебр. Причем одинаково красивы дневные и вечерние пейзажи.

Пляжный отдых

Дневной пейзаж можно прокомментировать известными строками: “Белеет парус одинокий в тумане моря голубом!..” Он будто списан с одной из картин Айвазовского.

Пляжный отдых

Пейзаж вечерний: девушка в окошке на фоне сиреневого моря и сиреневого неба. Штурман Ольга выполняет здесь функции своеобразного “компаса”. Девушка стоит лицом к нашему отелю и, соответственно, к самому городку Свети-Влас. Непосредственно слева от нее находится Солнечный Берег, справа – курортный городок Елените, а сзади хорошо просматривается Старый Несебр. Именно в такой последовательности мы и попытаемся рассказать об основных достопримечательностях этих мест.

Сам по себе Свети-Влас не очень интересен – таких курортных городков в южных странах немерено. Но у него есть свои неоспоримые преимущества. Во-первых, он очень спокойный и безопасный. Во-вторых, находится практически на окраине шумного Солнечного Берега. Поэтому, имея свой либо арендованный автомобиль, можно использовать Свети-Влас в качестве комфортной тихой базы, выезжая время от времени на развлечения в тусовочный Солнечный Берег.

Пляжный отдых

Пляжный отдых

Из собственных достопримечательностей Свети-Влас может похвастаться яхт-портом “Marina Dinevi”, рассчитанным на 250 яхт.

Пляжный отдых

Пляжный отдых

Пляжный отдых

Картина маслом: девушка в “крутом” яхт-порту. Говорит, что пришла на стрелку.

Солнечный Берег – это уже совсем иной масштаб курортного города (по болгарским меркам) и, соответственно, другие достопримечательности, объекты питания и проживания. Здесь и туристы с другими запросами. Семейных отдыхающих меньше, зато молодых тусующихся людей значительно больше. Жилых домов совсем мало – в основном отели, рестораны, ночные клубы. Численность населения города совсем маленькая – около 5000 человек. Поэтому персонал многочисленных курортных объектов приезжает на работу из других мест, даже из Варны (95 км дороги). Здесь хорошие песчаные пляжи, однако зонтики и лежаки очень дорогие. Постелить на песочек собственное полотенце можно, но только в дальней части пляжа.

Пляжный отдых

Пляжный отдых

Пляжный отдых

Пляжный отдых

Пляжный отдых

Одна из главных местных достопримечательностей – отель “Кубань”, расположенный в самом центре Солнечного Берега. Отель обладает целым рядом замечательных особенностей. Во-первых, у него самое высокое здание города (20 этажей), которое может служить надежным ориентиром. Во-вторых, отель “по совместительству” является центром развлекательных заведений Солнечного Берега, поэтому в этом месте всегда очень шумно. Там же расположены и многочисленные лавочки с самым разнообразным курортным товаром невысокого и среднего уровней качества. В-третьих, если идти от отеля по узкой курортной улочке на северо-запад, то через 2 км вы обязательно упретесь в автомагистраль Е 87. В этом месте расположен очень полезный объект – овощной рынок. Здесь в нескольких просторных павильонах можно купить разнообразные свежие овощи и фрукты чуть ли не по самым низким в городе ценам. Что мы и делали. Сам процесс покупки в павильонах рынка основан на самообслуживании и тоже довольно удобен.

Около отеля “Кубань” произошло и наше самое любопытное приключение на болгарском побережье. Мы приехали за фруктами, пошли в обменный пункт поблизости (поменять деньги), вернулись через 30 минут и не нашли свой Ниссан на том месте, где его оставили. А припарковали мы машину возле какого-то кафе среди торговых лавок. Официант этого заведения с опаской признался, что приехал эвакуатор и забрал машину на штрафную стоянку, так как парковаться здесь запрещено. Потом я отыскал на перекрестке знак “Въезд запрещен”, установленный таким образом, чтобы увидеть его было весьма проблематично. При этом вокруг стояло немало автомобилей с болгарскими номерами. Понятно, что за те услуги, которыми местные жители пользуются бесплатно, туристы просто обязаны платить. Возмущаться было глупо и бесполезно.

Нам очень вежливо и подробно разъяснили, как пройти до штрафной стоянки. Через двадцать минут прогулки по жаре мы увидели на частной огороженной площадке наш родной Ниссан. Потребовалось еще пять минут и 30 евро без чека (около 60 левов), чтобы вернуть свою собственность. На обратной дороге в Свети-Влас водителю Владимиру пришла в голову мысль, что местный торговый люд получает комиссионное вознаграждение от водителя эвакуатора за своевременную информацию о нарушителях. Так это или нет, мы не проверяли, потому что с тех пор оставляли машину на ближайшей платной парковке в пяти минутах ходьбы за 2 евро в час.

Несебр (Несебыр) туристы часто делят на две части: Новый и Старый. Это не совсем правильно. Он един и принадлежит Общине Несебр, к которой относится и Солнечный Берег. Старинную часть Несебра, расположенную на скалистом полуострове длиной 850 метров и шириной 300 метров, сами болгары называют просто Старым городом. Именно Старый город считается жемчужиной Болгарии и шедевром древней архитектуры. От Свети-Власа до Старого Несебра около 13 км через Солнечный Берег, а затем по магистрали Е 87 до левого поворота на Несебр.

В Старый город можно попасть через мост, которым полуостров связан с сушей. Сразу за мостом начинается массивная крепостная стена, сохранившаяся еще с античных времен. Здесь присутствуют и многие характерные элементы экстерьера, оставшиеся с тех времен – узкие извилистые улочки, вымощенные булыжником, и своеобразные колоритные дома эпохи Возрождения. В этих домах второй этаж, предназначенный для жилья, строился из непростого дерева.

Советский писатель К. Паустовский, посетивший Старый город в 1959 году, утверждал, что все дома в нем построены из выветренного и просоленного дерева цвета старой меди.

На полуострове всегда очень много туристов. В принципе это место стоит того, чтобы его посетить. По крайне мере, нам оно запомнилось.

 

Пляжный отдых

Пляжный отдых

Пляжный отдых

Пляжный отдых

Пляжный отдых

Пляжный отдых

Пляжный отдых

Пляжный отдых

С этой набережной Старого города на другой стороне залива хорошо просматриваются Солнечный Берег, Свети-Влас и даже Елените.

Пляжный отдых

Пляжный отдых

На съезде в Несебр с трассы Е 87 находится гипермаркет “Жанет”. Наверное, это самый примечательный и полезный продовольственный магазин в районе Солнечного Берега, услугами которого мы постоянно пользовались. Не давал нам умереть с голоду и наш любимый “Lidl”. Из Свети-Влас добраться до него нетрудно – 13 км по той же магистрали Е 87 по направлению к Бургасу. На фотографии представлен своеобразный символ “Lidl” – “буренка”, рекламирующая немецкий шоколад “Milka” (“Молочный”).

Мы обычно закупали продукты в обоих магазинах, так как ассортимент у них разный. Конечно, в гипермаркете ассортиментный перечень товаров гораздо больше. Кроме того, здесь имеется отличный отдел свежих морепродуктов и огромный выбор спиртных напитков. Цены в этом магазине нельзя назвать низкими – они где-то на уровне цен в минских гипермаркетах. У “Жанет”, по сравнению с “Lidl”, имеется серьезный недостаток: тесная и небезопасная парковка.

Пляжный отдых

 

Пляжный отдых

Пляжный отдых

 

Пляжный отдых

Пляжный отдых

До небольшого курортного поселка Елените от нашего отеля можно легко дойти пешком: до него чуть больше четырех километров. Мы поехали посмотреть эти места уже перед самым отъездом. Характерной особенностью этого поселка являются многоэтажные апартаменты, множество цветов и хороший песчаный пляж, протянувшийся вдоль всего поселка. Других достопримечательностей здесь замечено не было.

Время пляжного отдыха заканчивалось, и больше никуда мы ездить не стали. Впрочем, в этом районе смотреть особенно было нечего. Обратная дорога в Минск, как всегда, ожидалась с определенным нетерпением. Основные ощущения от заканчивающегося путешествия были получены, и уже хотелось домой. Однако, некоторые неординарные события у нас были еще впереди.

Пляжный отдых

Самое любопытное из них произошло в румынском Галаце. Сломался навигатор “Машка”. Скорее всего, он просто перегрелся на солнышке, потому что по приезде его перепрограммировали, и аппарат снова заработал. Случилась поломка уже к вечеру, когда мы подъезжали к городу. Ситуация усугублялась двумя обстоятельствами. Во-первых, большинство дорожных указателей здесь было на румынском языке, и они для нас были бесполезны. Во-вторых, Галац по дороге в Болгарию мы видели только в сумерках, что не позволяло надеяться на зрительную память.

Правда, у нас в запасе были бумажные лоции, где черным по белому было нарисовано, что пересекать город необходимо строго с юга на север, а затем поворачивать на 900 и ехать только на восток. С такими “обстоятельными” знаниями маршрута мы и поехали. Ориентировались исключительно по солнцу. После обеда оно должно было светить непосредственно в окно водителя. Самое удивительное, что таким образом мы доехали до пограничного перехода практически без плутания и остановок. С тех пор этот метод автомобильной навигации исключительно по солнцу занял достойное место в нашей практике путешествий.

Дальше все было не так драматично, хотя несколько любопытных и полезных моментов дальнейшего пути в Беларусь все-таки можно отметить. Прежде всего, очень понравился магазин Duty Free на румыно-молдавской границе (на молдавской стороне): таких низких цен мы не видели нигде и никогда. В связи с этим сразу появились крамольные мысли о возможной контрабанде, но мы их прогнали.

Затем был тот же непритязательный пограничный переход Молдова – Украина, и те же украинские дороги, только теперь в обратном направлении.

Пляжный отдых

Пляжный отдых

Пляжный отдых

Пляжный отдых

Силы нашего экипажа истощились уже в сумерках. До Киева мы не доехали и заночевали за Уманью в мотеле на одной из заправок. Все-таки за день мы проехали около 1000 километров по четырем странам и пересекли три пограничных перехода. Следует учитывать, что сами переходы всегда отнимают много нервной и физической энергии, даже если на них нет запредельных очередей.

Утром доехали до Киева и пересекли ради любопытства через его центр. А к вечеру были уже в Минске, теперь со стороны магистрали Е 271.

Пляжный отдых

Пляжный отдых

Пляжный отдых

Резюме. Путешествие получилось в целом интересное. Отдохнули в Болгарии тоже вполне прилично, хотя в июне там еще не самая комфортная погода. Выручал хороший бассейн с подогревом. Плюсы и минусы пляжного отдыха в Болгарии очевидны. В актив следует занести относительно низкие цены, отсутствие языковых трудностей, близкую ментальность местных жителей. Основным пассивом является более низкий уровень комфорта по сравнению со многими европейскими курортами. Захочется ли нам вернуться на Черноморское побережье Болгарии? Скорее да, чем нет.

P.S. В Минске подвеску нашего Ниссана все-таки пришлось диагностировать и ремонтировать, хотя до этой поездки она была в полном порядке.

Stran-nik.com ©2016-2023

Информация защищена авторским правом, копирование без активной обратной ссылки запрещено.

Разработка сайта dizart.by

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Error