Хорошая страна Болгария

5. Хороша страна Болгария

Часть 5.1 В Болгарию по украинским дорогам

В Болгарию белорусскому гражданину можно попасть по национальной болгарской либо многократной шенгенской визе. Лучше, конечно, по шенгенской, так как стоимость обеих виз одинаковая (60 евро), а эффективность, мягко говоря, разная. Существуют два основных автомобильных маршрута на черноморское побережье Болгарии.

Маршрут №1: Минск – Киев (Украина, 577 км) – Галац (Румыния, 704 км) – Свети-Влас (Болгария, 410 км). Маршрут проходит по четырем зарубежным странам, не входящим в Шенгенское соглашение. Плюсы этого маршрута: минимальное расстояние – всего 1691 км. Минусы: сомнительное качество дорог в Украине и Молдове.

Маршрут №2: Минск – Жешув (Польша, 660 км) – Белград (Сербия, 823 км) – Свети-Влас (Болгария, 820 км). Всего: 2303 км. Данный путь проходит по пяти зарубежным странам, проезд по трем из которых требует шенгенской визы. Это, впрочем, нас абсолютно не смущало, а вот почти 600 лишних километров дороги (только в одну сторону) стали очень убедительным аргументом против “шенгенского” варианта. Кроме того, дорога до Белграда была нам хорошо знакома по путешествию в Черногорию, и, соответственно, уже не очень интересна. Решение было однозначным – едем коротким маршрутом через Украину, а с неважными дорогами как-нибудь разберемся.

Пляжные отели на Booking мы всегда бронируем очень рано: за 6 – 12 месяцев до заезда. На этот раз был зарезервирован апарт-отель “Royal Bay Residence and Spa” (*****) в городке Святой Влас (Свети-Влас), являющемся, по сути, спокойным пригородом большого и очень шумного курортного центра Солнечный Берег. Комфортабельные апартаменты с видом на море (11 ночей) в июне обошлись нам в очень небольшие деньги (371 евро). Спасибо Booking и раннему бронированию. Необходимые дополнения к комфортному номеру: первая линия, очень спокойная обстановка в самом отеле, приятный персонал и отличный бассейн. Вообще в процессе поиска лучшего варианта размещения на Booking, очень полезно провести тщательный мониторинг отзывов предыдущих постояльцев. Он позволяет собрать массу полезной информации как о самом отеле, так и о многих других вещах, касающихся вашего предстоящего отдыха.

Болгария

Дорога от Минска до Киева не запомнилась ничем, кроме проезда по территории, граничащей с Чернобыльской зоной. Наш путь лежал по дороге Р35 через Гомельскую область, наиболее сильно пострадавшей от Чернобыльской аварии. Водителю Владимиру и раньше приходилось бывать в подобных местах, только в Могилевской области. И всегда они поражали какой-то особой безысходностью. Зрелище самое печальное – “мертвые” деревни с разрушенными домами, разбитые дороги, какая-то неживая природа и постоянные красные таблички с запрещением входа и въезда на определенные территории.

Специалисты утверждают, что Чернобыльская авария на белорусских землях будет напоминать о себе как минимум до 2400 года. Мы уже привыкли за тридцать лет к самому факту катастрофы, но, чтобы действительно понять масштабы трагедии, эти места следует увидеть воочию. Надо сказать, зрелище это очень угнетающее. Но хватит о грустном.

Границу с Украиной пересекали через пограничный переход Комарин – Славутич, находящийся в Брагинском районе. По отзывам в Сети мы знали – этот переход и сам поменьше, и поток автомобилей здесь послабее. Так и оказалось. Обе границы пересекли менее чем за 1 час без каких-либо проблем. Впереди был стольный город Киев, где нам предстояло переночевать в местном отеле. В него заселялись уже в сумерках. Это был ничем не примечательный транзитный отель со стандартным уровнем комфорта. Запомнился он только одним эксклюзивным фактом – в нем не было нашего номера 413, а вместо него имелся номер 412а, в который нас и поселили. Нигде больше мы подобного не видели.

Болгария

Болгария

Об украинских дорогах очевидцы отзываются крайне негативно, на что, безусловно, имеют полное право. Надо сказать, что легендарно низкое качество здешних дорог полностью соответствовало действительности. Создалось впечатление (июнь 2013 г), что они не ремонтировались с советских времен. Хотя к чемпионату Европы по футболу 2012 года некоторые дороги вроде бы подлатали, но кардинально улучшить их качество, вероятно, практически невозможно. Украина является второй по площади европейской страной (после России); финансовые средства, которые на это потребуются, просто огромны и для страны абсолютно неподъемны. Впрочем, европейский маршрут Е 95, по которому мы отправились из Киева в сторону Одессы, следует признать в целом удовлетворительным по качеству покрытия и наличию дорожных знаков.

Еще одной проблемой при перемещении по дорогам Украины в то время была отлично организованная “коммерческая деятельность” местного ГАИ. Направлена она была, в первую очередь, на выколачивание денег из дальнобойщиков и не местных водителей легковых автомобилей. Проехать тогда транзитом через эту страну и не заплатить какой-либо штраф удавалось немногим – либо особенно ушлым, либо очень везучим – иностранным гражданам. Дошло до того, что многие водители брали с собой в дорогу распечатки украинских ПДД, для того чтобы на месте можно было оспаривать решения местных служителей закона.

Болгария

Болгария

Болгария

На магистрали Е 95 нам также пришлось внести посильную лепту в повышение благосостояния местных владельцев жезла ГАИ. Утешило тогда нас два обстоятельства: во-первых, избежать уплаты этого своеобразного “дорожного налога” не было ни малейшей возможности, во-вторых, сумма штрафа (без квитанции) по европейским меркам совсем небольшая. Отметим, что плата за пользование дорогами в Украине для автомобилей, зарегистрированных в другом государстве, не предусмотрена. Впоследствии мы со злорадным удовольствием узнали, что в ноябре 2015 года украинское ГАИ ликвидировано, и ее функции взяла на себя патрульная полиция.

Однако и это была не самая последняя информация, касающаяся регулирования дорожного движения в Украине. С июня 2017 года здесь возродили дорожно-патрульную службу в качестве самостоятельного подразделения департамента Национальной полиции. Отвечать она должна исключительно за безопасность дорожного движения. На этом свои комментарии по этому вопросу заканчиваем, чтобы не сбиться на различные домыслы.

К положительным моментам перемещения по магистрали Е 95 можно отнести довольно развитую дорожную инфраструктуру, включающую достаточно мест для ночлега и точек питания с самыми экзотическими названиями.

Болгария

Болгария

От Киева до Одесской объездной дороги, на которую требовалось свернуть с Е 95, – около 480 км. С объездной дороги (на круговом перекрестке) съезжаем на дорогу М 15, по которой будем добираться до молдавской границы в районе Виноградовки. И здесь мы чуть-чуть не нарвались на второй штраф. Свернув (по незнанию) не на ту дорогу, мы сразу же привлекли внимание невесть откуда взявшегося сотрудника ГАИ. Спас нас усилившийся дождь. Было видно, что служивому человеку очень не хотелось напрягаться в таких погодных условиях, и он предпочел укрыться в своем автомобиле. Любопытно, что, проехав несколько десятков тысяч километров по европейским дорогам, водитель Владимир ни разу даже не был остановлен полицией, не говоря уже о реальном штрафе. А в Украине мы сразу удостоились такого внимания блюстителей дорожного порядка. Либо мистика какая-то, либо высочайшая квалификация и бдительность местной полиции.

К нашей радости, никаких контактов с украинским ГАИ у нас больше не было. В том числе, и на обратном пути. По возможности оберегая подвеску нашего автомобиля, потихоньку добрались до Виноградовки. Google утверждает, что в Украине всего пять Виноградовок. Есть такой поселок и в Днепропетровской области, и в Николаевской. А мы приехали в нужную нам Виноградовку Одесской области. И находится она совсем рядом с молдавской границей.

Болгария

Правда, до этого нам пришлось пересечь еще одну границу Украины – с непризнанной Приднестровской Молдавской республикой (ПМР). Республика Молдова не признает отделения ПМР, и вопрос о статусе этой территории до сих пор остается нерешенным. Население непризнанной республики составляет около 500000 человек – молдаван, украинцев и русских (в примерно равной пропорции). На карте ПМР представляет собой этакого “червячка”, протянувшегося вдоль Днестра почти до самого Черного моря. В настоящее время Украина и Молдова устанавливают совместный пограничный контроль на границе с Приднестровьем, чему упорно противятся власти ПМР. В 2013 году эту границу контролировали только украинские пограничники. Надо было видеть очень забавную картинку ее перехода. На выезде из Украины, по сути, в чистом поле установлен шлагбаум, около него два украинских пограничника считали количество людей в вашем автомобиле и выдавали какую-то бумажку, где это количество было прописано. Через несколько километров стоял второй шлагбаум, где два других украинских пограничника сверяли численность выезжающих людей с данными бумажки и давали разрешение на дальнейший проезд. Всё, больше никаких формальностей и бюрократии. В Европе бы так.

Заехали мы в Молдову в районе поселка Вулканешты (Vulcanesti). Пограничный переход Украины с Молдовой в то время представлял собой комплекс каких-то совсем маленьких домиков между двумя шлагбаумами – через один шлагбаум автомобили впускали, через другой – выпускали. Отношение к белорусским гражданам с обеих сторон было довольно благожелательное. Процесс пересечения границы – быстрый и неутомительный. На этом переходе также легко решался вопрос с оплатой молдавских дорог.

В настоящее время в Молдове и Румынии виньетки электронные. Их можно купить, в частности, прямо на пограничных переходах за наличные в национальных валютах либо с помощью кредитной карточки. При этом в Молдове виньетку необходимо приобретать для всех транспортных средств с иностранной регистрацией для проезда по любым дорогам. В Румынии порядок иной: виньетка требуется для проезда по национальным дорогам, но за пределами городов.

Болгария

Впечатление от молдавской глубинки осталось не самое радужное. Она, к сожалению, очень напоминает не лучшие стандарты недавнего советского прошлого. Это касается как внешнего вида здешних сел, так и состояния местных дорог.

Болгария

Болгария

Болгария

А вот виноградники в Молдавии, как правило, очень ухожены. Продукты виноделия составляют большую часть не очень богатого экспорта страны.

Болгария

Границу Республика Молдова – Румыния мы прошли через пограничный переход в районе села Джурджулешты (Giurgulesti), на картах она нанесена непосредственно по реке Прут. Переход этот стандартно благоустроенный и ничем не примечательный. В совокупности на все пограничные процедуры ушло где-то около 2-х часов. Хотя на форумах в Интернете очевидцы предупреждали, что в летний период здесь вполне можно “зависнуть” минимум на 5–6 часов. Выходит, нам в какой-то степени повезло.

Болгария

Тем не менее, в Румынию с пограничного перехода мы въехали уже в сумерках. Это было плохо, так как нам еще предстояло найти забронированные заранее апартаменты в пограничном румынском городе Галац. Нет ничего хуже, чем отыскивать место для ночлега в незнакомом городе в чужой стране, в темноте и без знания местного языка. Здесь же ситуация усугублялась еще тем обстоятельством, что апартаменты резервировались в пригороде города. В данном случае это было ошибкой. При бронировании мы думали, как лучше утром выехать из города в сторону Болгарии, а надо было думать, каким образом отыскать апартаменты вечером.

Галац – довольно крупный (более 250000 жителей) город в устье Дуная. К тому же это город портовый и пограничный, что не делает его очень спокойным и безопасным. Достойно выйти из этой ситуации можно было единственным способом – “зафрахтовать” местное такси в качестве проводника. Этот способ мы уже с успехом применяли в Белграде. Правда, в Галаце ситуация усугубилась тем обстоятельством, что румынский язык (в отличие от сербского) очень далек от русского языка. Молодой румынский таксист немного владел английским языком, а водитель Владимир обладает некоторыми познаниями в немецком языке. Поэтому до сих пор вызывает удивление тот факт, что им удалось достаточно быстро договориться. Тем не менее, наш фирменный метод поиска забронированного места ночлега с помощью такси-проводника опять увенчался полным успехом. Самое удивительное, что и цена вопроса была та же – 20 евро (деньги вперед). Через некоторое время мы уже приступали к нашей обычной процедуре релаксации после непростого походного дня, которая включала: душ, легкий ужин, бокал приличного белого сухого вина и чистую постель.

Болгария

На снимке, сделанном уже утром, виден уютный коттедж в пригороде Галаца, где нам довелось совсем неплохо переночевать. Очевидно, что самостоятельно в темноте без помощи румынского таксиста-проводника мы бы его никогда не нашли.

В Болгарию еще в Минске было решено въехать с помощью паромной переправы через Дунай в районе болгарского городка Силистра. Туда мы и направились по международной трассе Е 584, которая здесь представляла собой обычную двухполосную дорогу без разделительной полосы. Правда, качество дорожного покрытия в целом оказалось совсем неплохим. Все 180 км до паромной переправы наш экипаж не спеша и с удовольствием знакомился с румынскими провинциальными реалиями из окна автомобиля.

Болгария

Болгария

Болгария

Современная Румыния – страна аграрно-индустриальная. По европейским меркам она не очень богатая – ВВП на душу населения здесь составляет только 46 % от среднеевропейского. Тем не менее, следует учитывать тот факт, что в конце правления Николае Чаушеску (1989 г.) Румыния была просто нищей сельскохозяйственной страной. Сельское хозяйство и сейчас стабильно развивается, что хорошо видно даже из окна автомобиля. Однако здесь уже много лет происходит и стабильный рост промышленности. Очевидно, что самым положительным образом сказалось вступление Румынии в ЕС с 1 января 2007 года. Правда, тут есть и приличная ложка дегтя. За десять лет из страны в поисках лучшей жизни уехало около 3-х млн граждан. Это очень много, учитывая, что в 2017 году все ее население составляло около 19 млн человек. А ведь таким образом уезжают (как правило, навсегда) самые активные члены общества.

Паромную переправу через Дунай в Калараш (Румыния) – Силистра (Болгария) связывают с границей между двумя странами. На самом деле переправа находится полностью на румынской территории, а пограничный переход расположен метрах в двухстах от пристани на болгарской стороне. Здесь и работают обе погранично-таможенные службы: румынская и болгарская. Оплата парома производится исключительно в румынских новых леях (7 евро в эквиваленте) и только наличными деньгами. Эта переправа очень популярна у туристов, направляющихся на Черноморское побережье Болгарии, так как заметно укорачивает расстояние.

Болгария

Болгария

Болгария

Погранично-таможенные процедуры на этом переходе не заняли много времени, так как очереди не было вообще, а все службы работали довольно оперативно. Здесь же без проблем оплатили и болгарские дороги – месячная виньетка обошлась нам в 5 евро. Таким образом до заветного пляжного отдыха в Свети-Влас оставалось проехать болгарскими дорогами чуть менее 240 км, в том числе, около 140 км до Варны. Дороги эти оказались заметно хуже румынских, но несравненно лучше украинских. Их вполне удовлетворительное двухполосное покрытие позволяло в движении рассматривать уже некоторые картинки болгарской действительности.

Впечатлили многочисленные ухоженные виноградники, что, впрочем, неудивительно, так как болгарское вино у нас хорошо знают еще с советских времен. В ЕС болгарское виноделие переживает не самые лучшие времена, но и не деградирует. Немало здесь и полей с зерновыми культурами и традиционными подсолнухами. Позабавили разнообразные чучела, вероятно, предназначенные для отпугивания пернатых. Штурман и филолог Ольга пришла в полный восторг от болгарских осликов и тут же вспомнила, что советский писатель Константин Паустовский в свое время очень забавно описал их после своего путешествия по этой стране. Впоследствии мы уточнили, что написал он буквально следующее: “Ослики трогательны, моргают длинными детскими ресницами и задумчиво хлопают пыльными ушами”.

Болгария

Болгария

Болгария

Болгария

Болгария

Болгария

Болгария

Активно рассматривая окрестности, потихоньку добрались до Варны. Это довольно крупный портовый и курортный город. Пейзажи Варны из окна автомобиля не очень впечатлили, и останавливаться здесь мы не стали. Экскурсия по Варне, впрочем, и не планировалась. В тот день основной целью был замечательный курортный городок Свети-Влас, куда мы с нетерпением стремились попасть по самым разным болгарским дорогам. Любопытно, что от Варны до Солнечного Берега встречаются даже не очень страшные серпантины. Впрочем, когда мы через некоторое время ехали в обратном направлении, эти серпантины водителю Владимиру понравились меньше. Рано утром на дороге по направлению к Варне (строго на восток) яркое южное солнце слепило очень даже прилично.

Болгария

Болгария

Болгария

Болгария

Наконец, показался и долгожданный городок. Произошло это довольно неожиданно: только что ехали по не очень внятной местной дороге, и вдруг появились аккуратные застройки. Со временем Свети-Влас мы неплохо изучили. Он оказался очень симпатичным, компактным и довольно ухоженным курортным местечком. О многом говорит и тот факт, что здесь “ютится” немало очень симпатичных вилл известных и богатых болгарских граждан, а также расположены правительственные дачи. Этот городок изначально предназначен для спокойного и размеренного семейного отдыха. Для туристов, предпочитающих шумные и яркие тусовочные места, гораздо больше подходит вальяжный Солнечный Берег, раскинувшийся рядом.

Болгария

Болгария

Болгария

Болгария

Итак, мы “дома”. Завтра начинается следующий этап нашего путешествия в Болгарию – пляжный отдых и экскурсии.

Stran-nik.com ©2016-2023

Информация защищена авторским правом, копирование без активной обратной ссылки запрещено.

Разработка сайта dizart.by

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ