6. В Хорватию через австрийские Альпы
Часть 6.2 Немецкий путь в Хорватию
Мы отправляемся в курортный городок Пореч, расположенный в хорватской части полуострова Истрия. Здесь у нас забронированы 11 дней пляжного отдыха в местном апарт-отеле “Materada Residence” (****). Кроме того, мы получаем возможность своими глазами увидеть, каким образом в летний сезон автомобильные туристы из Германии и Австрии добираются до своей “дальней дачи”. Из Германии и Австрии в Хорватию ежегодно приезжают более 3 млн человек. Значительная часть пути пролегает через Восточные Альпы, и нам не терпелось оценить великолепную природу тех мест. Простите за высокопарный стиль, но во время своих путешествий мы просто полюбили красоту настоящих горных массивов: на Балканах, в Альпах или в Татрах.
Альпы – самая высокая горная система Западной Европы. К альпийской горной цепи, протянувшейся на 1200 км, имеют отношение восемь стран: Франция, Италия, Швейцария, Германия, Австрия, Лихтенштейн, Словения и Монако. Альпы по праву считаются одним из самых красивых мест на нашей планете, и в этом мы убедились ранее в Швейцарии, Италии и Лихтенштейне. Теперь очень хотелось проехать по этим горам в Германии, Австрии и Словении.
Но до настоящих альпийских массивов надо было еще доехать, а пока мы направились по автобану А 8 в сторону австрийского Зальцбурга. Ландшафт – холмы, и лишь вдалеке виднеются горные вершины Альп. Иногда встречаются очень аккуратные домики и ухоженные немецкие коровки на альпийских лугах.
До австрийской границы от Мюнхена – около 130 км. Где-то сразу после этой границы и начинаются настоящие Альпы. Австрия является самой альпийской страной, так как горы занимают более половины ее территории. Вот эти массивы мы и жаждали увидеть в меру наших возможностей из окна автомобиля. Безусловно, красивейшие места горнолыжных курортов остались вне нашего внимания. Но это уже совсем другая история.
На фотографии внизу очередной перекресток, отсюда если прямо поедешь, то в Вену заедешь. Но нам надо направо по дороге А10 к австрийскому городу Филлах (Villach), расположенному на границе со Словенией. Вот тут и начались настоящие австрийские Альпы и высокогорные луга.
Кое-где на дороге просто темно, так как солнце спряталось за горами. Однако сама дорога А 10 отличается ухоженностью и абсолютной информативностью. Ездят австрийцы очень аккуратно вследствие природной воспитанности и “крутых” штрафов. Австрия – страна очень дорогая, и практически все здесь совсем недешево: продукты питания, кафе-рестораны, стоимость отелей и т.д. По мере приближения к Зальцбургу открываются потрясающие виды на Восточные Альпы. Серпантины здесь не опасные, а приятные, так как дорога очень качественная – отличные отбойники, освещение, многочисленные, удивительно аккуратные туннели.
Развитая туннельная система в Австрийских Альпах значительно сокращает путь и упрощает процесс вождения. У нашего экипажа впервые несколько часов движения через серьезные горные массивы оставили впечатление комфорта, а не напряжения. Как всегда, за все хорошее в жизни надо прилично заплатить: оплата за проезд с каждым туннелем потихоньку накапливалась, и в результате набежала очень приличная сумма. По дороге в Словению нам довелось проехать и через несколько довольно известных австрийских туннелей. На автомагистрали А 10 это были Тauertunnel (6 546 м, 5,5 евро за одну поездку) и Katschbergtunnel (5 898 м, 5,5 евро).
Один из самых больших туннелей в мире – Арльбергский туннель (Arlbergtunnel) – находится на западе Австрии. Его длина составляет 10 240 м, что позволяет этому сооружению занимать 3-е место по протяженности в мире. К великому сожалению, мы его не видели, так как никогда наши маршруты по этой стране не пролегали вблизи этого туннеля.
Потихоньку темнеет, и надо устраиваться на ночлег: несмотря ни на что, в темноте за границей мы стараемся не ездить. Однако отыскать себе место для ночлега в этом районе австрийских Альп очень непросто. Здесь совсем немного транзитных отелей, так как крайне мало площадок для их строительства. Поэтому в горах просто оборудованы места для отдыха с автозаправками, пунктами быстрого питания и обширными автостоянками. Автомобилисты могут здесь либо немного поспать в машине, либо, слегка отдохнув, поехать дальше ночью. В одном из таких мест для отдыха мы и остановились. Выбирать не приходилось – ночевать предстояло в автомобиле.
Об этой нерядовой транзитной ночевке стоит рассказать подробнее. Стоянка в месте отдыха, на которой мы припарковались, рассчитана (без преувеличения) не менее чем на пятьсот автомобилей. По крайней мере, ни до, ни после, мы нигде не видели более вместительной транзитной парковки. Здесь же расположились автозаправка, кафе и совсем небольшой мотель “Rosenberger”.
К ночи практически все места на парковке были заняты самым разнообразным автомобильным транспортом из многих стран. Рядом с нами устроился сильно подержанный седан с румынскими номерами, на котором перемещалась семья из четырех человек. Они незамедлительно занялись приготовлением ужина и подготовкой автомобиля к ночлегу. Сразу за ними стоял очень дорогой и практически новый кемпер с немецкими номерами. В этом аппарате было все, вплоть до спутниковой тарелки, и наверняка его обитатели наслаждались собственной самодостаточностью внутри эксклюзивного автомобиля. По крайне мере, мы их так и не увидели. Все остальные обитатели нашего временного сообщества на парковке также занимались самыми разнообразными видами деятельности. Кто-то прогуливался, кто-то веселился, а кто-то просто спал. Но, что самое главное, никто никому не мешал, и никто никого не напрягал. Такая вот альпийская идиллия, основанная на определенном уровне европейской культуры.
Хочешь или не хочешь, но и нам пришлось укладываться спать в Ниссане, благо, наш автомобиль легко трансформируется для подобных целей. Не будем скрывать, что в процессе легкого ужина вместо сухого вина наш экипаж в виде исключения употребил по глотку виски. Наверное, во многом благодаря этому допингу мы очень легко пережили неудобства той ночи. С раннего утра автомобили на парковке начали очень быстро рассасываться. Не стали задерживаться здесь и мы.
Очень скоро мы добрались до словенской границы. Здесь установлен указатель на немецком языке в стиле “мальчики – налево, девочки – направо”. Он предписывает грузовикам и автобусам (более 7,5 т) направиться по правой полосе, а легковому транспорту – по левой. Всем транспортным средствам также предлагается оплатить проезд по словенским дорогам. Для легкового автомобиля виньетка стоит довольно приличные деньги – 15 евро за 7 календарных дней.
Сама граница Австрии и Словении проходит через туннель Karawankentunnel (7 864 м). Любопытно, что обе национальные части туннеля примерно одинаковые. Впрочем, когда мы по нему ехали, определить национальную принадлежность отрезков сооружения было невозможно. Автомобилисты разных стран жалуются на высокую стоимость проезда через этот туннель (7,2 евро) и частые пробки в летний сезон. Правда, в ЕС такие вопросы решаются довольно эффективно: в 2018 году туннель преполагается реконструировать.
В Словении визуально мало что изменилось: те же Альпы, такие же качественные дороги и альпийские луга с местными буренками, и тот же евро в качестве национальной валюты. Только вывески на АЗС здесь на словенском языке, что совсем не удивительно.
Дальше нам надо было проехать только 185 км по европейскому маршруту Е61 через Любляну к хорватской границе, а всего до Пореча оставалось около 230 км. По такой качественной дороге процесс перемещения на автомобиле не представляет никакой трудности и даже доставляет удовольствие.
Пейзажи в Словении тоже самой высокой пробы. Красиво!!!
Первые признаки хорватской границы – предложения по обмену евро на куны. Как известно Хорватия с июля 2013 года стала членом Европейского Союза, но пока не присоединилась ни к Шенгенскому соглашению, ни к еврозоне.
А вот и сама граница Хорватской республики. Где-то мы уже видели такой же плакат? Вспомнили – на въезде в ту же Хорватию со стороны Черногории в прошлом году. Все повторяется в этом мире… Сам пограничный переход прошли очень легко. По этой дороге в Хорватию въезжают в основном граждане ЕС, которых вообще никто не проверяет. Наши же паспорта с шенгенской мультивизой хорватские пограничники быстренько проштамповали чуть-ли не на коленке и предложили сразу проезжать дальше, не задерживая плотный поток автомобилей. Вообще, в самой Хорватии в сентябре встречный поток с побережья гораздо более насыщенный, чем жидкая вереница автомобилей по нашей стороне дороги.
Где-то посередине дороги от границы в Пореч показался знаменитый мост над рекой Мирна (Most Mirna), общей длиной 1378 метров. Проезд по нему платный и стоит для легкового автомобиля 14 кун (около 2 евро). Плата взимается в специальных пунктах, расположенных по обе стороны моста. С некоторых пор мы относимся к таким денежным тратам совершенно спокойно. Быстро привыкли, что в Европе за все качественное – дороги, туннели или мосты – необходимо довольно прилично заплатить. Это абсолютно правильно, но бывшему советскому человеку не всегда привычно
.
Время от времени дорожные указатели информировали нас, что вожделенный Пореч все ближе и ближе.
Великолепно ухоженные хорватские виноградники. Мы уже давно подметили незаурядное трудолюбие жителей этой страны.
Вскоре проехали очень уютный городок Nova Vas в 32 км от Пореча.
А вот и сам Пореч – долгожданный “рай земной” на ближайшие 11 суток.
По дороге в забронированный апарт-отель “Materada Residence” (****) успеваем встретить дочь на местной автостанции. Автобус из итальянского Триеста, до которого всего 78 км, едет до Пореча всего около часа.
Оказалось, что апарт-отель “Materada Residence” представляет собой совершенно эксклюзивный объект пляжного отдыха. Это очень ухоженный клубный отель закрытого типа. На его огромной территории среди хвойных деревьев расположились в основном отдельные домики типа финских (на два номера), оборудованные в соответствии со статусом отеля с 4-мя звездами.
На территории расположены комфотабельный бассейн, бар, большая парковка, специальная площадка для барбекю и другие полезные сооружения. Покой постояльцев оберегает высокий забор. Войти пешком или въехать на территорию можно только при наличии персональной магнитной карточки. Выйти с территории на берег моря можно тоже только с помощью той же карточки. Впрочем, как и зайти обратно. Апарт-отель своего оборудованного пляжа не имеет, но до городского пляжа Пореча от него не более 50 метров. Ходили мы туда редко, так как нам вполне хватало местного бассейна.
В “Materada Residence” нас ожидал и еще один сюрприз. Здесь отдыхают практически исключительно граждане Германии и Австрии. Это мы поняли сразу, когда, разгрузив свои вещи, поставили Ниссан на отдельную парковку. Там уж стояли не менее 60–70 автомобилей, и все они были с немецкими или австрийскими номерами. Белорусское “BY” на нашем Ниссане выглядело здесь абсолютной экзотикой. За 11 дней проживания, по нашим наблюдениям, только один раз (ненадолго) на территорию отеля “пробрался” автомобиль с польскими номерами и один раз – с чешскими.
Каким образом, в летний сезон удалось забронировать на Booking номер в этом клубном немецко-австрийском эксклюзиве, до сих пор остается загадкой. Скорее всего, нам помогли раннее бронирование и, возможно, только что полученный привилегированный статус Genius. Однако пляжный отдых в таком ультра-национальном закрытом отеле принес много новых ощущений и опыта, которые в другом месте нам было бы, конечно, не получить. Но это уже, как говорится, совсем другая история.