Часть 6.3  Пляжный отдых в Порече

6. В Хорватию через австрийские Альпы

Часть 6.3 Пляжный отдых в Порече

Кто не путешествует, тот не знает реальную ценность человеческой жизни.

Мавританская пословица

Апарт-отель “Materada Residence” (****) представляет собой довольно необычный объект пляжного отдыха. Во всяком случае мы ранее в таких отелях не останавливались. Во-первых, он обладает обширной парковой территорией и безукоризненно ухожен: чистенькие домики,  идеально подстриженный газон, аккуратные садовые дорожки, которые ежедневно чистились специальной техникой. Во-вторых, постронним лицам доступ на его территорию абсолютно закрыт. В-третьих, здесь отдыхают исключительно немецкие и австрийские туристы среднего и пожилого возраста. В-четвертых, статус апарт-отеля сам по себе предполагает высокую степень бытовой самодостаточности туристов.

В результате здесь всегда царит атмосфера полнейшей тишины, спокойствия и безопасности, нечасто присущая пляжным отелям на морских курортах. Скорее, отдых в “Materada Residence” напоминает жизнь в маленьком немецком провинциальном городке, где все друг друга знают. По крайней мере, каждое утро по дороге к бассейну надо было обязательно чинно и приветливо поздороваться на немецком языке с каждым встречным-поперечным (Morgen), а вечером, по возможности, пожелать спокойной ночи (Gute Nacht). К нам, конечно, немецко-австрийские коллеги по отдыху несколько дней ненавязчиво присматривались. Затем, вероятно, просто привыкли. Правда, за своих не принимали никогда. Однако уже перед самым нашим отъездом местные отдыхающие  вежливо желали нам счастливого пути (Gute Reise).

В принципе, нас здесь все устраивало, ничего не напрягало, и мы целенаправленно приступили к приятному пляжному отдыху. Каждый день проводили традиционно: по два часа утром и вечером загорали у бассейна, остальное время использовали для поездок в Пореч и прогулок у моря.

Хорватия

Хорватия

Хорватия

Хорватия

Хорватия

Хорватия

Теплолюбивые жители Германии и Австрии располагались у бассейна ближе к 12-ти часам, когда солнышко уже прилично припекало. У нас имеется свое расписание приема солнечных ванн, которого мы строго придерживаемся везде и всегда. Тем не менее, ежедневно при любой погоде купались в бассейне только мы. Очевидно, что температура воды 20 градусов для большинства остальных обитателей апарт-отеля было явно недостаточной.

Как обычно, больше всех времени проводила в бассейне штурман Ольга. Ей в Порече вообще нравилось абсолютно все. Как говорится, этот хорватский морской курорт “лег ей на душу”. За свою особую жизнерадостность она получила от дочери Натальи прозвище “Веселый шведский мальчик”. Это сравнение довольно смелое. Но если присмотреться, безусловно, имеет право на жизнь.

Хорватия

После обеда мы своим расширенным экипажем обычно отправлялись в город – за продуктами и новыми ощущениями. Пореч – классический приморский городок, куда едут на пляжный отдых. Сам он совсем небольшой: здесь живет всего около 8000 жителей.  Продукты питания покупались, как обычно, в немецком Lidl или хорватском сетевом магазине Konzum. Цены в этих торговых объектах примерно соответствовали среднеевропейским.

Из всех местных достопримечательностей исторически интересен так называемый Старый город – с узкими улочками, вымощенными брусчаткой, и множеством мелких лавочек. Ему более двух тысяч лет, и это город со своей очень любопытной историей. Он очень долго относился к Римской империи, а затем около 500 лет принадлежал Венецианской республике.

Один из видов досуга многочисленных туристов – прогулки по набережной и посещение здешних кафе на свежем воздухе. Можно также с удовольствием пройтись по старинным улочкам с разнообразными лавочками.

Хорватия

Хорватия

Хорватия

Хорватия

Хорватия

Хорватия

На самой набережной приятно и сфотографироваться – все девушки любят хорошие автомобили и яхты.

Безусловно, самой известной достопримечательностью города является знаменитая Евфразиева базилика, считающаяся самой старой христианской церковью в Европе. Построенная еще в VI веке, она украшена великолепной мозаикой. Особый интерес вызывает не столько сама архитектура здания, сколько сохранившиеся настенные и напольные мозаики. Храм действующий, в чем мы убедились, побывав на одной из служб. Она проходила здесь очень красиво, можно сказать, просто величественно. По нашему мнению, этот храм надо обязательно посетить, если, конечно, представится такая возможность.

Хорватия

Хорватия

Хорватия

В один из прогулочных посещений центра Пореча нам довелось также побывать на празднике города с костюмированным карнавалом. Это было хорошо поставленное театральное представление с большинством сюжетов времен Венецианской республики. Эти постановки вызвали живейший интерес со стороны многочисленных туристов, что и требовалось организаторам.

Хорватия

Хорватия

Хорватия

Хорватия

Хорватия
Хорватия

Хорватия 

Хорватия

Хорватия

Эти “арлекины” в витрине и венецианские маски также напоминают о той эпохе.

Хорватия

Прогулки по центру города в полуденный зной довольно утомительны. Вот и водитель Владимир устал от всего этого шума и скромно присел отдохнуть в прохладном теньке. Качественной релаксации способствовала классическая музыка, звучащая на празднике.
Так в спокойной неге и прошли 11 дней нашего пляжно-прогулочного отдыха в этом замечательном хорватском городке, ориентированном на западных туристов. Подготовка к отъезду проходила традиционно просто: организованно сложили вещи, посадили дочь Наталью на местном автовокзале в автобус до Триеста и оплатили свое проживание в апарт-отеле. Кстати, расчет по факту является еще одним поводом для особых симпатий к “Materada Residence” (****), так как в большинстве курортных отелей принята оплата вперед.  

Хорватия

В заключение попытаемся дать свое объяснение повышенной популярности хорватских морских курортов в Западной Европе. От Мюнхена до Пореча – всего-то 563 км великолепных дорог. На хороших немецких машинах это расстояние преодолевается легко и быстро. Здешние отели уровня “Materada Residence” обеспечивают довольно высокий уровень комфорта при вполне вменяемых ценах. Например, наш апарт-отель при условии раннего бронирования обходился нам около 50 евро за ночь. И похожих по соотношению цены и качества туристических объектов а этой стране немало.

В Хорватии приветливо относятся ко всем туристам, но, как нам показалось, к гражданам Австрии и Германии – особенно хорошо. Так исторически сложилось; к тому же Хорватия – страна преимущественно католическая. Представляется, что позволить себе такой отдых на здешнем побережье Адриатического моря может практически любая среднестатистическая семья из Западной Европы. Вот они ежегодно сюда с удовольствием и едут. Правда, бронировать апарт-отель “Materada Residence” (****) на летний сезон желательно уже в октябре предыдущего года. Позже, скорее всего, свободных мест здесь уже не будет.

P. S. По причине отсутствия в Порече любимых аистов (и осликов) фотограф Ольга успешно переключилась на фотографирование чаек. Вот что значит настоящий креатив!

Хорватия

Разработка сайта dizart.by

Stran-nik.com ©2016-2020

Информация защищена авторским правом, копирование без активной обратной ссылки запрещено.

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ