Часть 6.4   Недолгая дорога домой

6. В Хорватию через австрийские Альпы

Часть 6.4 Недолгая дорога домой

 Чтобы стать мужчинами, мальчишки должны странствовать, всегда, всю жизнь странствовать.

 Рэй Брэдбери

Хорватия

Как всегда, уезжаем из отеля в дальний путь как можно раньше – не позже 7 часов утра. Очевидная выгода состоит в том, что таким образом удается выиграть несколько часов, которые могут очень даже пригодиться. Любая дорога, как известно, всегда непредсказуема и требует от экипажа постоянной собранности. В этом, наверное, и состоит основная сложность автомобильного путешествия. Правда, в случае раннего отъезда вы всегда теряете практически полдня пляжного отдыха, так как расчетное время освобождения номера в большинстве отелей составляет 12 часов пополудни. Клиенты со статусом Genius в большинстве случаев имеют право на еще более позднее выселение. Тем не менее, без малейшей жалости к себе мы всегда жертвуем такой возможностью продлить удовольствие пляжного отдыха.

Нашей целью является венгерская граница, к которой можно с комфортом добраться по европейскому маршруту Е 65. По нему мы уже ехали в прошлом году по дороге из Черногории. Но чтобы попасть на эту магистраль из Пореча, необходимо пересечь с запада на восток почти весь полуостров Истрия по автомагистрали Е 751. “Нас здесь еще не было”, и этот путь мы восприняли с большим энтузиазмом. В качестве первой контрольной точки на этом пути намечен довольно крупный город Риека (Rijeka), расположенный на берегу залива Кварнер.

Хорватия

Хорватия

Погода нам явно благоприятствовала: уезжать с южного побережья в такой дождь – мечта любого туриста.

Хорватия

Хорватия

Магистраль Е 751 довольно качественная. Хотя на ней немало серпантинов, но никакого беспокойства они не доставляют. Поэтому движение по полуострову достаточно комфортное и быстрое.

Хорватия

Хорватия

Хорватия

Хорватия

Хорватия

Полуостров Истрия мы успешно преодолели в районе города Опатия (Opatija). Чуть дальше располагается и наша контрольная точка – Риека. А впереди нас ждет уже пройденная год назад великолепная автомагистраль Е 65 – прямой путь к пограничному переходу Летенье (Letenye).

Хорватия

Хорватия

Хорватия

Опыт движения по европейской автомагистрали Е 65 сделали ее для нас исключительно дорого́й, причем в прямом и переносном смыслах. По своим качественным характеристикам она великолепна и позволяет с комфортом преодолеть почти 300 км от Риеки до венгерской границы. Но и заплатить за этот комфорт пришлось очень прилично. Здешние хорватские туннели ничем не хуже туннелей в австрийских Альпах, но и проезд через них ничуть не дешевле. Так, только один из них – туннель Учка (Ucka) – обошелся нам в 30 кун (около 4 евро). А таких туннелей до венгерской границы было не один и не два.

И пунктов оплаты дорог на автомагистрали Е 65 тоже было немало. Зато мы очень быстро домчались до венгерской территории. Здесь потратили оставшиеся куны на последней хорватской автозаправке и с энтузиазмом двинулись к венгерской границе.

Хорватия

Хорватия

Хорватия не является членом Шенгенского соглашения. Поэтому пограничный переход Летенье (Letenye) не относится к самым простым, и здесь производится пограничный (таможенный) контроль. Мы проезжаем через этот переход уже не первый раз, и нам вновь показалось, что особой симпатии к не гражданам ЕС венгерские пограничники не питают. Хотя, может быть, это нам только показалось. Тем не менее, на этот раз сразу два венгерских пограничника (таможенника) очень заинтересовались содержимым багажника нашего автомобиля и довольно энергично попросили немедля достать все сигареты, которые мы пытаемся незаконно ввезти в Евросоюз. Шутки в сторону, и водителю (главному командиру) Владимиру пришлось на русско-немецком сленге исключительно вежливо, но без малейшего пиетета представить следующие аргументы в нашу защиту: во-первых, в автомобиле нет вообще сигарет, так как из нас никто не курит, во-вторых, мы относим себя не к контрабандистам, а к туристам, о чем косвенно свидетельствует количество штампов различных стран в наших паспортах. Надо сказать, что эти аргументы сработали, и наши венгерские “оппоненты” не стали копаться в чужих вещах. Они споро поставили свои штампы в паспорта и сразу переключились на украинских граждан, которые ехали непосредственно за нами.

Этот эпизод на хорватско-венгерском переходе в очередной раз подтвердил одно твердое правило, сформировавшееся с опытом. Оно состоит в том, что при пересечении любой границы необходимо вести себя очень вежливо и расторопно, но без малейшей суеты и заискивания. Пограничники (таможенники) любой страны, как правило, наблюдательны и, без сомнения, специально подготовлены. Поэтому ваше естественное поведение на границе косвенно подтверждает, что вы чисты перед законом и скрывать вам нечего.

Первое, что мы сделали на венгерской территории, это заехали в ближайший придорожный отель и купили электронную виньетку, подтверждающую оплату здешних дорог. Форинтов у нас, конечно, не было, но в пунктах продажи на границе берут и евро. Вносить плату за дороги в Венгрии надо сразу (до заезда на такие дороги) и обязательно. Контроль за оплатой дорог здесь очень жесткий, и проводят его в основном мобильные группы инспекторов. Такие группы на здешних платных дорогах нам встречались очень часто. Особенно они любят располагаться на автозаправках и в местах отдыха. Непосредственных контактов с инспекторами у нас не было, но их достаточно суровый внешний вид не оставлял сомнений в серьезности их намерений. Дальше нам уже ничего не мешало отправиться по отличному европейскому маршруту Е 71 в сторону Будапешта. Эта дорога развлекла нас своими “фирменными” венгерскими мостиками с насаждениями и уже убранными полями.

Хорватия

Хорватия


Хорватия

Хорватия

Переночевали мы на этот раз в “стандартном” транзитном гостевом доме Belvarosi в городке Шиофок (30 евро за ночь). У этого объекта имеются, на наш взгляд, два очевидных преимущества. Во-первых, он расположен совсем рядом с магистралью Е 71 и найти его не представляет труда. Во-вторых, сам Шиофок разместился практически на берегу легендарного в советские времена озера Балатон. Местный пляж и лодочный пирс находятся буквально в километре от гостевого дома.

На берег озера мы, конечно, сходили, но без всякого энтузиазма. Особого желания поближе познакомиться с достопримечательностями озера Балатон мы не испытывали. Летний сезон здесь уже закончился, туристов практически не было, и на берегу было откровенно скучно. Надолго мы там и не задержались.

На наш взгляд, летний отдых на озере Балатон, как говорится, “на любителя”. Известно, что озеро это очень большое, но мелкое. Вода здесь чистая, но непрозрачная, что вызвано наличием планктона. Правда, следует отметить, что туристическая инфраструктура на озере Балатон в настоящее время полностью соответствует европейским стандартам. В Беларуси есть много лесных озер, пусть не таких больших, но гораздо более живописных. Очень давно, когда еще нельзя было свободно ездить по Европе, на некоторых из них мы побывали. Сейчас такой отдых в палатках можно считать немалой экзотикой, но в те времена он был очень привлекательным и интересным. Впрочем, известная пословица “на вкус и цвет товарищей нет” отлично подходит и к теме летнего отдыха.
От Шиофока до Будапешта чуть более 100 км. С самого утра мы и направились по направлению венгерской столицы, не зная, что там нас ожидает неожиданное приключение. Заезжать в сам Будапешт не планировалось. Это действительно один из красивейших городов мира, и применять здесь известный принцип “галопом по Европам” было бы форменным кощунством. Предполагалось по будапештской полукольцевой дороге М 0 объехать город и затем направиться по той же Е 71 к Мишкольцу. Таким путем мы уже ехали и подвоха не ожидали. Но ведь хорошо известно, что часто человек только предполагает… Короче, нужный перекресток водитель Владимир пропустил и транспортный поток понес нас в самый центр Будапешта.

Как известно, Будапешт состоит из двух частей: Буды и Пешта. Пешт – восточная равнинная часть города, составляющая около 2/3 его территории. Основная часть достопримечательностей этого красивейшего города находится именно в Пеште. Здесь же и множество узкие улочек, и масса пешеходов, и невероятное количество автомобилей. Однако с запада попасть сюда можно, только проехав через Буду по одному из мостов. Вот сюда в самый центр города нас судьба-злодейка и направила.

Сначала, такая ситуация показалась нам даже забавной, так как обещала незапланированные ощущения от венгерской столицы. Однако очень скоро, уже в Пеште, нам стало не до смеха. Движение в центре венгерской столицы оставило у водителя Владимира плохие воспоминания. Кроме узких улочек и вольнолюбивых пешеходов, ему еще запомнились некорректные водители, повсеместные пробки и указатели на венгерском языке. Навигатор в потоке машин большого города – плохой помощник, так как просто не успевает среагировать на очень быстро меняющуюся обстановку. Дорожные указатели тоже часто бывают бессильны, если местные водители не приучены хоть иногда уступать дорогу нездешнему автомобилю.

Короче, выбирались мы из центра Будапешта более часа и с большим трудом. И это несмотря на приличный опыт вождения в мало знакомых крупных городах. В конце концов высшие силы над нами сжалились, и Ниссан выехал на долгожданную Е 71 на северо-восточной окраине Будапешта. Отсюда до словацкой границы было чуть более 200 км. По этой дороге некоторые местные водители ездят со скоростью не менее 140–150 км/час. Если очень спешить, то можно легко найти “спонсора” и значительно ускорить процесс собственного перемещения. Впрочем, такие методы мы применяли редко и только в случае крайней необходимости.

Хорватия

Хорватия

Хорватия

Хорватия

Хорватия

Хорватия

Хорватия

Хорватия

Хорватия

Хорватия

Хорватия

Хорватия

В крайне нервозной обстановке фотограф Ольга умудрилась все-таки сфотографировать несколько очень красивых домов с лепниной и различными архитектурными украшениями: башенками, балкончиками, скульптурами и т.п. Вот что значит хорошая выучка и верность долгу.

Хорватия

Хорватия

Вскоре за окнами автомобиля уже замелькали не очень веселые сентябрьские словацкие пейзажи. А к вечеру нам удалось благополучно добраться до нашей основной польской базы – славного города Жешув.

Хорватия

Здесь планировалось задержаться на сутки с тем, чтобы совместить приятное (путешествие) с полезным (шопинг). Вообще-то, шопинг в Жешуве для белорусов экономически не всегда выгоден. Этот город и развивался как международный торговый центр с расчетом на украинских граждан. От него до Львова всего-то 170 км, а до украинской границы и того меньше – около 100 км. До Минска от Жешува, как известно, более 660 км. Поэтому, жителям белорусской столицы, например, очень проблематично вернуть полный VAT –польский налог на добавленную стоимость (НДС). А ведь это, чаще всего, довольно приличные деньги, которые и привлекают зарубежных покупателей в польских магазинах.

Полный VAT рассчитывается в Польше по ставке 23 % на большинство товаров (правда, не на все). Это не означает, что покупатель получит 23 % от розничной цены товара. Ему причитается в данном случае около 19 % от стоимости товара. Но вернуть полный VAT можно только в том же магазине, где и производилась покупка. Время, когда вы можете вернуть польский НДС, в большинстве магазинов не превышает 10 месяцев. Вот и рассчитывайте: удастся ли вам в течение этого срока еще раз побывать в том же магазине за сотни километров от дома.

Частично вернуть VAT можно благодаря услуге Global Blue Tax Free Shopping. Это возврат НДС с помощью международной компании Global Blue. В отличие от полного VAT в данном случае нет необходимости возвращаться в магазин, а деньги можно получить сразу на польской границе либо в минском “Технобанке”. Все вроде бы максимально удобно для покупателя, однако вот комиссия компании часто составляет не менее 50 % от суммы НДС. Таким образом, половину своих кровных денег вы отдаете компании. С нашей точки зрения, это грабеж средь бела дня. Однако, на этот вариант часто приходится соглашаться, если в ближайшее время не имеется возможности посетить магазин, где были сделаны покупки.

Разумеется, и в данном случае также необходимо получить необходимые отметки таможни страны ЕС, из которой вы выезжаете с товаром. Как правило, по понятным причинам это будет именно польская таможня. Раньше польские таможенники довольно часто проверяли соответствие вывозимых товаров документам из магазина. Однако в последнее время, как правило, эта процедура происходит значительно проще. Вы передаете документы в окошко на границе, где вам просто ставят на них штамп, что-то помечают у себя в компьютере и отдают ваши бумаги обратно.

Возникает резонный вопрос – имеют ли смысл лишние проблемы, связанные с шопингом в соседней стране. Судите сами. Немало товаров, например, многие виды бытовой техники и электроники (особенно телевизоры), различного рода строительные инструменты и т.д. заметно дешевле в Польше и без возврата НДС. С учетом возврата VAT разница может быть очень существенной. Брендовая одежда в польских аутлетах и торговых центрах продается часто с реальными скидками в 60-70 % от первоначальной цены, чего в минских магазинах не бывает в принципе. Шопинг в Польше привлекает не только экономической выгодой, но и европейским качеством практически всех товаров в здешних магазинах.

Что касается Жешува, то в этом городе есть все для успешного шопинга без фанатизма. Практически все необходимые вам промышленные товары можно купить в известных сетевых магазинах Media Markt, Media Expert, Castorama, Leroy Merlin и пр. Продукты питания и алкогольные напитки удобно приобрести в гипермаркете Auchan (ul. Krasne 20 B). Если покупки потянут более чем на 200 злотых, то здесь вам без проблем оформят и полный VAT. Довольно интересен местный торговый центр (ТЦ) Galeria Rzeszow Millenium Hall (al. Kopisto 1). По нашему мнению, он практически ничем не уступает очень популярному варшавскому ТЦ “Аркадия”.

Общеизвестно, что шопинг – довольно утомительное занятие. Его надо искренне любить либо принимать как полезную необходимость. К шопоголикам нас отнести трудно, поэтому через день с чувствами легкой усталости и выполненного долга отправляемся давно проторенными дорогами к польско-белорусской границе.

Хорватия

Хорватия

Со временем польский переход Славатыче стал для нас как бы верным признаком того факта, что мы, наконец, доехали и практически уже дома.

Хорватия

А это уже Беларусь. Дорога М1 потихоньку расстраивается, появляются новые заправки, мотельчики и даже целые зоны отдыха. Иногда довольно красивые.

Хорватия

Хорватия

Все-таки природа в нашей стране по-своему очень хороша! Особенно это заметно, когда возвращаешься домой издалека.

Подведем самые общие итоги. Наше путешествие продлилось 19 дней, в том числе – 11 дней пляжного отдыха. На сей раз мы проехали на автомобиле около 4300 км по территории 9 стран. Получено великое множество самых различных ощущений, знаний и удовольствий. В актив можно занести и “транзитный” шопинг в Жешуве. В длительных беседах экипажа в процессе движения сам собой наметился и объект следующего автомобильного путешествия. Мы уже созрели для того, чтобы убедиться в верности утверждения, что в Греции есть все. Хотим в эту прекрасную страну!

Проблемы и негативные моменты путешествия в Хорватию: их не было.

Разработка сайта dizart.by

Stran-nik.com ©2016-2020

Информация защищена авторским правом, копирование без активной обратной ссылки запрещено.

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ