Часть 6.1 Мюнхенские картинки

6. В Хорватию через австрийские Альпы

Часть 6.1 Мюнхенские картинки

Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре – что мало любили и мало путешествовали.

М. Твен 

Совершить следующее путешествие именно в Хорватию мы решили еще год назад. Тогда нежданно-негадано нам довелось проехать по этой красивейшей стране несколько сот километров на обратном пути из Черногории. И мы задумали сюда вернуться при первой возможности.

В результате скрупулезного анализа возможных вариантов конечной точкой нового путешествия был выбран известный курортный городок Пореч, расположившийся на западном побережье хорватского полуострова Истрия. Там в режиме раннего бронирования и был зарезервирован на 11 дней апарт-отель “Materada Residence” (****). Жизнь показала, что этот выбор был очень удачным, так как соотношение цены и качества в этом пляжном отеле оказалось оптимальным. На такой выбор повлиял  и тот факт, что уже на месте к нам должна была присоединиться дочь Наталья. Пореч имеет отличное автобусное сообщение с Италией, где она в то время обитала.

Добраться до Пореча из Минска можно разными дорогами. Самый короткий маршрут следующий: Минск – Жешув (Польша, 660 км) – Будапешт (Венгрия, 458 км) – Пореч (Хорватия, 589 км). Всего – 1707 км. Однако в своих путешествиях мы выбирали самый быстрый путь только тогда, когда очень спешили.  Выражение “нормальные герои всегда идут в обход” (песенка Бармалея из кинофильма “Айболит-66”) очень подходит к нашей манере путешествовать на автомобиле. Ведь пляжный отдых должен только добавлять приятные ощущения, но не меньшего удовольствия следует всегда ждать и от самой дороги.

Именно поэтому был выбран совсем другой маршрут: Минск – Жешув (Польша, 660 км) – Бероун (Чехия, 730 км) –Мюнхен (Германия, 356 км) – Пореч (Хорватия, 563 км). Всего – 2309 км. Как говорится, почувствуйте разницу. Около 500 лишних километров безусловно трудно занести в актив этого варианта. Но второй маршрут давал возможность провести целые сутки в Мюнхене, а также проехать новыми (для нас) дорогами через немецкие и австрийские Альпы. Нам очень любопытно было узнать, каким образом многочисленные немецкие и австрийские туристы добираются до Хорватии на своих автомобилях. Короткий маршрут тоже пригодился – мы его использовали для обратной дороги из Пореча в Минск.

Выехали в самом начале сентября, как обычно, ранним утром (около пяти часов). В сентябре наши белорусские пейзажи очень напоминают европейские, которые мы не один раз наблюдали в тех местах.

Хорватия

В это время года хорошо знакомая дорога до Бреста всегда занимает менее четырех часов вполне комфортабельного движения. Без проблем доехали до этого замечательного города, пересекли границу на хорошо знакомом переходе Домачево – Славатыче и направились привычным маршрутом к Жешуву. Там переночевали в отеле “Eden”, расположенном рядом с магистралью Е 40. Это позволило уже ранним утром направиться прямиком к чешской границе через Катовице, не теряя времени на перемещения по городу.

Хорватия

Хорватия

Национальный автобан А 4 (европейский маршрут Е 40) потребовал от Польши очень приличных материальных и трудовых затрат, однако они того стоили.  Серьезную финансовую помощь оказал и Европейский союз. Сейчас дорога отвечает самым строгим европейским стандартам. Правда, за комфортный проезд надо соответствующим образом платить. Пока платежи за дороги взимаются только на некоторых участках магистрали, но это временно. Оплата производится в польских злотых, долларах США и евро. Сдачу дают только польскими деньгами. Можно платить и кредитной картой, но не везде.

Хорватия

По такой дороге очень быстро добрались до Катовице, откуда хорошо знакомым путем поехали к чешской границе в районе городка Богумин.

Хорватия

Хорватия

Хорватия

По магистрали Е 50 от польской границы на Прагу мы уже ехали год назад, правда было это практически зимой. Однако все равно было чувство, что мы движемся по хорошо знакомым местам. Например, легко вспомнилась очень заметная декоративная пушка с пушкарями, понравившаяся нам год назад.

Хорватия

В Чехии ночевали в мотеле в городке Бероун (40 км от Праги) совсем рядом с трассой. Такой вариант ночлега давал возможность с самого утра отправиться по той же магистрали Е 50 в Мюнхен, что позволяло значительно сэкономить время. Ранним утром быстро и с большим энтузиазмом загрузились в Ниссан – очень хотелось побыстрее познакомиться с этим городом, где мы еще не были.

Вскоре начались почти идеальные немецкие дороги, лучше которых (на наш взгляд) были только отдельные дороги в Хорватии. Увидеть на немецком автобане одиноко стоящий полицейский автомобиль – большая удача. Обычно полицейские не стоят на самой трассе, но при необходимости появляются в самые кратчайшие сроки. Немецкие автомобилисты в своем большинстве люди дисциплинированные и при малейшем непорядке обязательно информируют полицию. Поэтому здесь очень не рекомендуется останавливаться на самих автобанах, где это запрещено. Не успеете глазом моргнуть, как увидите зеленую полицейскую машину.

Хорватия

Хорватия

Хорватия

В южной Германии виноградники не редкость и здешнее вино (особенно белое) очень даже не плохое.

Хорватия

Хорватия

В Германии еще сохранились и такие “лубочные” городки. 

Хорватия

А вот и немецкие автотуристы, которые едут к южным морям. Этот первый автоприцеп, который мы увидели на немецких дорогах в этой поездке. Затем подобные прицепы и автокемперы (дома на колесах) начали встречаться на каждом шагу. С такими дорогами мы даже не заметили, как добрались до столицы Баварии. Заселились в заранее забронированный небольшой отель на северо-западной окраине города и уже оттуда отправились на метро в центр города.

Мюнхен с населением более 1,5 млн человек – третий по численности город Германии после Берлина и Гамбурга. Он очень интересен для туристов, хотя большинство его достопримечательностей во время Второй мировой войны было полностью разрушено. Трудолюбивые и хорошо организованные немцы долго и тщательно восстанавливали город, стараясь вернуть ему первозданный вид. Во многом им это удалось. Причем даже сегодня такие работы не прекращаются. Вот и мы попали в центр города в самый разгар то ли ремонта, то ли очередной реставрации.

Туристическим центром Мюнхена считается знаменитая площадь Марии, или Мариенплатц (“Marienplatz”). Площадь Мариенплатц является не только туристическим, но и топографическим центром города. Вся нумерация домов в Мюнхене начинается от стоящей здесь колонны Святой Марии. На площади находятся Старая и Новая ратуши, отсюда же начинается и самая знаменитая торговая улица города Кауфингерштрассе (“Kaufingerstrassе”) с ее шикарными магазинами. Еще одной широко известной достопримечательностью города является колоритный рынок Виктуалиенмаркт (“Viktualienmarkt“), который также находится в этом районе.

Любопытно, что Старую и Новую ратуши очень часто путают, так как визуально Старая ратуша совсем не кажется старой, а, соответственно, Новая ратуша – внешне как раз похожа на древний раритет. Подробно рассказывать об этих зданиях не будем; здесь надо лично побывать или просто отыскать красочное описание площади Мариенплатц в Интернете.

Хорватия

Это Старая ратуша, известная с 1310 года. И с тех пор ее все время достраивали, реконструировали и реставрировали. Оставили это здание в покое только в 1874 году, когда мэрия Мюнхена переехала в Новую ратушу. А чтобы залы здания не пустовали, здесь разместили довольно любопытный музей игрушек.

Хорватия

А это Новая ратуша, построенная в стиле неоготики. Строилась она больше сорока лет: с 1867 по 1908 год. Новая ратуша справедливо считается шедевром архитектуры. Трудно отрицать, что она просто красива. Здесь в наше время и располагаются городские власти. Ну что ж, очень даже достойный выбор резиденции.

Мюнхен смело можно отнести к городам с развитым шопингом. Причем у туриста всегда есть выбор. Можно отправиться в центр города в район трех главных улиц мюнхенского шопинга – Kaufingerstrasse, Neuhauserstrasse, Sultenstrasse. Здесь представлены магазины практически всех наиболее известных европейских сетей. Разнообразие качественных торговых марок поражает, но и цены здесь не самые низкие. Расположение в центре города обязывает.
Мы предпочли потратить 2–3 часа на шопинг в торговом центре “Олимпия” (Olimpia-Einkaufszentrum”) – самом крупном торговом центре не только в Мюнхене, но и всей Баварии. Находится он на севере Мюнхена, рядом с Олимпийским стадионом 1972 года.

Хорватия

Совсем рядом с площадью Marienplatz находится рынок “Viktualienmarkt“, где можно купить многие необходимые продукты. И все они абсолютно свежие. Например, штурману Ольге приглянулся павильон с рыбой и морепродуктами. Здесь продаются омары, морепродукты и креветки (Hummer-Meerfruchte-Scampi).

Хорватия

На других лотках выставлены разнообразные фрукты и вина. Отдельный рекламный плакат предлагает яблоки с озера Bodensee по цене1,69 евро за кг.

Хорватия

Ну а это павильон с огромным выбором свежих грибов. Чего здесь только нет! Правда, и цены “кусаются”! Например, великолепные белые грибы (так написано на картонке) стоят 14 евро за 500 граммов. Можно быть абсолютно уверенным, что эти грибы не загрязнены радиацией. На той же картонке указано и место, откуда они привезены.

Хорватия

А с этих лотков продается множество самых разнообразных овощей (Gemuse) и фруктов (Obst).

Хорватия

Здесь же на рынке располагается пивной бар с местным (мюнхенским) пивом. Вообще в центре Мюнхена различных баров и кафе на открытом воздухе просто немерено. И все они, конечно, приносят прибыль. Немцы любят посидеть за кружкой пива или чашечкой кофе где-нибудь в оживленном месте. Да и их заработки, безусловно, позволяют это регулярно делать.
Но все местные “посиделки” за кружкой пива можно считать только маленькими репетициями крупнейшего в мире фестиваля пива Октоберфест (Oktoberfest). Этот праздник проходит в Мюнхене ежегодно в сентябре–октябре и продолжается 16 дней.
В самом центре города открываются 14 гигантских пивных шатров, где тысячи людей все это время поглощают пиво, закусывая сосисками и другими мясными блюдами. Распитие пива сопровождается шоу-программой – концертами, парадами, скачками и т.д. Среди подобных мероприятий этот праздник считается самым большим в мире. В 2015 году его посетили 5,9 млн человек, которые выпили 7,3 млн литров пива, съели 114 быков на вертеле и украли 110 тысяч пивных кружек. Тогда полиция зарегистрировала здесь 1200 правонарушений, а медики – 628 отравлений алкоголем.

Хорватия

Хорватия

По Мюнхену очень интересно просто не спеша погулять, присматриваясь к здешним зданиям, дорогам, людям. Все, что представляет интерес, можно сфотографировать.  Уже в Минске мы назвали такие фотографии, дополняющие представление о баварской столице, “мюнхенскими картинками”.

Хорватия

“Регулярно пейте баварское пиво и станете такими, как я”.

Хорватия

Такую же плотную парковку мы видели во многих европейских городах, в частности в Милане. Каким образом можно так плотно ставить свои автомобили на обочине, для нас так и осталось загадкой.

Хорватия

Уличную торговлю сувенирами здесь никто не запрещает. Чем больше денег иностранные туристы оставят в городе, тем лучше для всех его жителей.

Хорватия

Цветов, выставленных на продажу много, но и цены впечатляют: букетики по 12 евро.

Хорватия

С удивлением увидели в Мюнхене экзотический вид общественного транспорта, который обычно называют велорикша. Впрочем, здесь их называют велотакси.

На фото ниже штурман (и фотограф) Ольга на торговой улочке. Дальше вообще произошло чудо. Мы натолкнулись на любимейший магазин Ольги “Gerry Weber”, где продается качественная женская одежда. Этот бренд очень известный, и изделия с ним продаются в фирменных магазинах во многих странах. Иногда такие магазины встречаются на нашем пути совершенно случайно, иногда мы отыскиваем их в больших торговых центрах специально. Но всегда даже просто увидеть где-нибудь такой магазин означает для штурмана Ольги настоящий праздник. Впрочем, что-нибудь купить просто так в европейских торговых точках “Gerry Weber” получается не всегда, так как цены здесь очень “кусаются”. Однако в этих магазинах приняты приличные скидки, что часто решает проблему высоких цен.

Хорватия

Хорватия

Хорватия

А в этом подарочном салоне (“Geschenke-Stuben”) мы купили Ольге маленькую (300 граммов) баварскую пивную кружку. Емкость была явно женской и красивой. Этой покупкой нам удалось восстановить справедливость. Год назад в Праге водитель Владимир отхватил себе шикарную полноразмерную чешскую пивную кружку. Кружка была только одна, и это было неправильно. В Мюнхене вопрос с пивными кружками, наконец, решился полюбовно.
Обратно в свой небольшой отель на окраине Мюнхена, где нас дожидался Ниссан, мы так же легко вернулись на метро. Наш метод, позволяющий значительно упростить и ускорить процессы перемещения в крупных европейских городах, не является оригинальным. Накопительные стоянки у станций метро на окраине крупных городов имеются в многих европейских странах. По аналогии с ними работают и наши своеобразные автомобильные “аэродромы подскока”. Выигрышей здесь сразу несколько. Во-первых, мы всегда селимся на окраине крупного города, куда значительно легче как заехать, так и выехать. Во-вторых, экономятся немалые деньги на оплате временных парковок. Эти парковки, кроме того, надо еще найти и разобраться в системе их оплаты. В-третьих, знакомиться с достопримечательностями города, когда ты не обременен заботой о своем автомобиле, гораздо приятней.

Хорватия

А это знаменитая “Альянц Арена” (“Allianz Arena”) – стадион, где проводит домашние футбольные матчи легендарная “Бавария”. С ним мы познакомились мельком по дороге в “Olimpia-Einkaufszentrum”. Он вмещает около 75 000 зрителей и имеет очень серьезную инфраструктуру: сувенирные киоски, точки быстрого питания и даже четырехэтажную парковку на 9 800 автомобилей, которая является одной из самых больших в Европе. Футбольный клуб “Бавария” является акционерным обществом, стабильно приносящим немалую прибыль за счет продажи билетов на матчи и прав на телетрансляции, а также торговых операций. Стабильная прибыль в профессиональном футболе является редкостью. Это обстоятельство еще раз подтверждает очень высокий уровень немецкого бизнеса в целом и спортивной коммерции в частности.

Хорватия

Торговый центр (ТЦ) “Олимпия” (“Olimpia-Einkaufszentrum”), самый крупный такой центр во всей Баварии, находится на севере Мюнхена. Здесь мы собирались завершить знакомство с этим городом ненавязчивым шопингом. Снаружи ТЦ не кажется большим, но внутри он огромный. По выходным его посещение становится не совсем удобным, так как сюда съезжается очень много покупателей. Не только туристов, но и местных жителей, которые совмещают шопинг с разнообразными развлечениями и часто приезжают сюда всей семьей.

В “Olimpia-Einkaufszentrum” расположено около 140 магазинов, многие из которых представляют очень известные мировые бренды. Здесь продается также множество качественных и недорогих вещей немецких производителей.

Полезно знать, что полный налог на добавленную стоимость в Германии составляет 19 %, на продукты питания и книги – 7 %. Не резиденты ЕС имеют право на возврат НДС. Минимальная сумма покупок беспошлинной торговли (Tax free) составляет 25 евро (в один день в одном и том же магазине). Вернуть НДС здесь даже проще, чем в Польше. Однако в Германии срок действия отметки таможни при выезде из ЕС– всего 3 месяца, что очень неудобно.

Подземная парковка центра платная, но недорогая. Чтобы не связываться с заездом в подземный паркинг, мы вообще предпочитали оставлять свой автомобиль на большой автостоянке сетевого магазина “Lidl”, расположенного через дорогу от ТЦ. Такой подход сводил затраты времени и денег на парковку практически к нулю. Тем более, что необходимые нам продукты мы все равно затем покупали в “Lidl”. Небольшая ложка дегтя: из-за недостатка времени нам так и не удалось попасть в знаменитый музей BMW, расположенный совсем недалеко от “Olimpia-Einkaufszentrum”. 

Хорватия

Утро следующего дня. Нормальным состоянием нашего экипажа является движение. Тот день начался перемещением по магистрали A8 к австрийской границе в районе Зальцбурга.

Разработка сайта dizart.by

Stran-nik.com ©2016-2020

Информация защищена авторским правом, копирование без активной обратной ссылки запрещено.

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ