Часть 7.2 Пляжный отдых на “трезубце Посейдона”

7. В Греции есть все

Часть 7.2 Пляжный отдых на “трезубце Посейдона”

Мы уже писали, что полуостров Халкидики иногда называют “трезубцем Посейдона”, “зубцы” которого врезались в Эгейское море. “Зубцами” этими являются три внешне похожих полуострова: Кассандра (Kassandria), Ситония (Sithonia) и Афон (Айон-Орос). Халкидики по праву считаются основным курортным местом материковой Греции. Протяженность его береговой линии составляет 850 км, и все побережье покрыто мелкими бухточками и заливами. Еще здесь около 500 километров отличных песчаных пляжей. Напомним, что все побережье Черногории составляет 293,5 км, а пляжи – только 73 км. Впрочем, далеко не все пляжи на побережье п/о Халкидики идеально ухожены. Рассказывают, что после “высокого сезона” отсюда вывозятся горы разнообразного мусора, оставленного туристами и не убранного вовремя.

Греция

Греция

На фотографиях, сделанных с одного из пляжей вблизи поселка Геракини, на горизонте можно разобрать очертания полуостровов Кассандра и Ситония. Если смотреть со стороны пляжа, то слева будет Ситония, а справа – Кассандра.

Забронированный нами отель для пляжного отдыха назывался “Alkinoos Beach Hotel” (***). Это вполне приличный семейный апарт-отель, расположенный на первой линии. На Booking он имеет девятибальную оценку гостей по десятибальной системе. Вообще такая оценка дорогого стоит. По крайней мере, при выборе любого отеля (в том числе, транзитного) мы редко рассматриваем объекты с более низкой оценкой. Практика показывает, что такой подход практически никогда не подводит – в результате получается оптимальное сочетание цены и качества объекта проживания (ночлега).

Достоинства “Alkinoos” следующие: великолепный вид из номера на море, хороший собственный пляж со всегда свободными зонтиками и лежаками, удобный и чистый бассейн, приличные завтраки, бесплатная парковка. Цену трехместного номера можно вообще считать крайне низкой – 40 евро с завтраками. Здесь сыграли свою роль раннее бронирование и десятипроцентная скидка, заработанная статусом Genius.

Безусловно, у этого объекта можно найти и недостатки: море у отеля не всегда чистое и местами каменистое. Кроме того, обязательно наличие автомобиля, так как необходимые магазины располагаются довольно далеко. Впрочем, это обстоятельство для нас всегда было несущественным.

Природные пейзажи на территории и в окрестностях апарт-отеля без преувеличения превосходны, причем в любую погоду и время суток. Еще раз отметим, что проживание в отеле первой линии с видом на море трудно переоценить. По сути, вы круглые сутки живете непосредственно у моря, дышите морским воздухом и наблюдаете симпатичные морские пейзажи.

Греция

Греция

Греция

Греция

В Греции не всегда утруждают себя оборудованием стоянок автомобилей. Так и в нашем апарт-отеле с тремя звездами автомобили парковались просто на газоне. Зато прямо на территории росли лимоны, гранаты, оливки, и их можно было втихомолку собирать. Впрочем, нам это не позволяла делать природная белорусская скромность.

Греция

Закупиться хорошими продуктами питаниями, водой и различными мелочами можно было в том же незаменимом “Lidl” и/или в магазине греческой сети супермаркетов “Масутис” (“Masoutis”). Оба магазина располагались в 15 км от Геракини в местечке Poligiros. В своих поездках мы всегда предпочитаем сами готовить себе еду в апарт-отелях и очень редко пользуемся услугами общепита. Экономия здесь ни при чем: скорее срабатывает инстинкт самосохранения. Именно поэтому мы также не очень любим и популярную систему обслуживания “все включено” (“all inclusive”).

Отметим, что цены на продукты в Греции вполне демократичные. Например, бутылку греческого вина нормального качества здесь можно купить по цене около 3 евро. Ответственно заявляем, что нигде в Европе достойного вина по такой цене вы не найдете.

Греция

Что касается знаменитого греческого оливкового масла, то по-настоящему качественное масло и здесь стоит довольно дорого – от 7 евро за литр. Оно имеет травянисто-зеленый цвет, запах свежих оливок и продается, как правило, в стеклянных бутылках. Это масло первого холодного отжима “Extra-Virgin Olive Oil” (на бутылках эта надпись воспроизводится, как правило, на греческом языке). В процессе первого холодного отжима оливки попадают под банальный пресс, и масло получается без каких-либо химических процедур и термообработок. Литр такого продукта можно получить, лишь переработав до 30 килограммов оливок, и поэтому масло очень дорогое.

Пятилитровые жестяные канистры с оливковым маслом, которые часто покупают здесь иностранные туристы в качестве сувениров, стоят около 20 евро. Этот продукт представляет собой смесь в той или иной пропорции рафинированного масла с маслом холодного отжима. Качество такого изделия вполне удовлетворительное, а жестяная упаковка очень удобна для транспортировки. Учитывая, что плохого оливкового масла в Элладе практические не существует, покупать масло в канистрах вполне допустимо.
На побережье в районе Геракини много просто красивых мест, которые не оставят никого равнодушными. Не следует жалеть времени и сил на ежедневные прогулки, и вам в полной мере откроются здешние красоты.

Греция

Греция

Греция

Греция

Греция

Греция

Греция

Греция

Греция

Греция

Греция

Греция

В особом почете на побережье рыбалка, причем как у местных жителей, так и у туристов.

Греция

Греция

Эгейское море, омывающее Халкидики, без преувеличения просто великолепно: водичка прозрачная и в сентябре еще теплая, а песок на пляже очень приятный. Правда, здесь у водителя Владимира случилась неприятность. Он по рассеянности искупался вместе с ключом зажигания, и дистанционное управление центральным замком Ниссана перестало функционировать. Водительская дверь продолжала открываться самим ключом, и на иммобилайзере сей казус никак не сказался – машина заводилась. Однако, учитывая, что еще один ключ ранее таким же образом искупался в Адриатическом море (в Хорватии), наш автомобиль остался без работающего центрального замка. И это было очень неудобно.

Греция

В любом греческом местечке (не говоря уже о крупных городах) множество самых различных заведений, где можно поесть. И по вечерам большинство из них всегда занято. У нас создалось впечатление, что местные жители сами не очень любят готовить, а предпочитают питаться где-нибудь вне дома. Как правило, делают это они очень неспешно, при этом тесно общаясь. В общем, стараются получить все удовольствия сразу: от еды, общения и самих себя. Невольно на ум приходит мысль, что при таком сибаритском менталитете греков огромный государственный долг этой страны вряд ли когда-либо будет возвращен.

Отметим, что еще одной отличительной особенностью курортных зон в Греции является наличие невероятного количества кошек, которых здесь подкармливают даже официанты. У нас тоже был свой приходящий рыжий кот, который вообще ничего не боялся. Он приходил каждый день в одно и тоже время с полной уверенностью, что здесь его хорошо накормят.

Греция

Греция

Греция

На Халкидиках немало ухоженных виноградников. Любопытно, что сами греки редко занимаются тяжелым физическим трудом по их обслуживанию. Делают это многочисленные сезонные рабочие. В частности, здесь немало таких работников из стран Восточной Европы.

Курортные городки в материковой Греции непритязательны. Здания обычно средней ухоженности и никак не могут сравниться с недвижимостью на Кипре или даже в той же Хорватии. Следует учитывать, что Греция не относится к богатым странам ЕС. Правда, в здешних городках иногда неожиданно можно встретить совершенно раритетные вещи, например, старинные фрески на стенах домов.

Греция

Греция

Греция

Греция

Греция

Греция

Греция

Наблюдая реалии местной жизни и немного анализируя греческую ментальность, мы заметили, что греки отличаются неторопливостью в быту и философски спокойным отношением к работе. Такой менталитет чуть ли не буквально соответствует русской пословице: “Если хочешь поработать – ляг поспи, и все пройдет”. По крайней мере, уговаривать туристов что-либо купить в местных лавках не очень принято. Вообще, грекам свойственно глубокое чувство собственного достоинства. У нас возникло предположение, что они до сих пор уверены, что весь мир всегда должен быть им благодарен за вклад античного греческого общества в мировую культуру. Может быть, эта их уверенность в какой-то степени и обоснована.

Вот только современный прагматичный мир не очень принимает этот факт во внимание. По крайней мере, руководство ЕС до сих пор не склонно прощать Греции ее большие долги. Известно, что чуть ли не основной причиной их возникновения является слабая налоговая дисциплина. Ну не любят греки платить налоги! Впрочем, этого не любит делать никто в мире.

Греция

Греция

Общий экономический кризис в стране, безусловно, отрицательно сказался и на одной из основных экономических отраслей Греции – туризме. В результате, несмотря на ежегодное увеличение общего количества туристов, денег в стране они оставляют заметно меньше. Вообще снижение средних туристических расходов является общеевропейской тенденцией: люди стали путешествовать больше, но вот тратят в поездках меньше. Специалисты отмечают, что самолетами лоукостов с их дешевыми авиабилетами в курортные страны летают туристы, готовые тратить меньше денег на свой и так небольшой отпуск. Статистика свидетельствует, что ту же Грецию в 2016 году посетило на 1,5 млн человек больше, чем в предыдущем, но вот среднее время пребывания здесь туристов сократилось с 10,7 до 7, 8 дней.

Впрочем, к нам это не относится – мы собирались пробыть в Греции в совокупности 15 дней. Правда, сами при этом не преминули под завязку заправиться в Македонии дешевым дизельным топливом.

Греция

В сентябре на побережье п/о Халкидики пляжи уже практически пустые. Хотя можно не сомневаться, что в высокий сезон здесь яблоку негде упасть. Несмотря на высокую стоимость аренды шезлонга и зонтика. Но поскольку в стране почти все пляжи муниципальные, сюда можно свободно приходить со своими матрацами, шезлонгами, зонтиками, что многие туристы и делают. Осуждать их за излишнюю скупость несправедливо, так как стоимость суточной аренды этих необходимейших пляжных предметов довольно высокая – минимум 5 евро за лежак с зонтиком.

Для нас пляжный отдых на побережье Эгейского моря сложился более чем удачно. Главное – в первой половине сентября погода полностью благоприятствовала этому занятию. Температура воздуха днем обычно составляла 26–28 градусов, а температура воды в море не опускалась ниже 24 градусов. Как уже отмечалось, пляж (с принадлежностями) у “Alkinoos Beach Hotel” собственный и бесплатный. Здешний бассейн также вполне удобный и ухоженный. В таких условиях даже при большом желании крайне трудно получить какие-либо негативные ощущения от отдыха. У нас они и не возникали.

Греция

Греция

Греция

Греция

Stran-nik.com ©2016-2023

Информация защищена авторским правом, копирование без активной обратной ссылки запрещено.

Разработка сайта dizart.by

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Error