Часть 7.3 Греческие православные святыни
Хорошо известно, что по своей истории, культуре и религиозному выбору Греция является сугубо православной страной. Современные греки считают себя единственными наследниками христианской Византии. Более того, Эллада является единственной страной, где православное христианство закреплено в Конституции как государственная религия. Особое положение этой конфессии в этой стране подтверждается хотя бы количеством православных храмов, которые здесь можно встретить на каждом шагу. Пройти (проехать) к ним всегда помогают соответствующие указатели.
Для нас быть в Греции и не приобщиться, в меру своих возможностей, к православным святыням было просто невозможно. Поэтому мы собирались обязательно побывать в наиболее известных святых местах Эллады –монастырском комплексе Метеоры и монашеской республике Афон.
Однако если Метеоры открыты для свободного посещения туристов и сюда ежедневно приезжает множество людей со всего мира, то на Афон широкий доступ закрыт. Мужчины еще могут получить пропуск (визу) на святую гору Афон, но вход (въезд) женщинам сюда категорически запрещен. Отметим, что и мужчинам (мальчикам) получить диаморитион (визу на посещение Святой горы Афон) очень непросто. Делается она заранее (чаще всего, в Салониках), и желающим требуется затратить немало усилий и времени, чтобы решить этот вопрос положительно. Но если нельзя посетить сам Афон, то можно побывать где-нибудь рядом.
Афон – особо чтимое место в православном мире. Считается, что эта Святая Гора – земной удел Пресвятой Богородицы. В административном устройстве Греции Афон выделен в самостоятельную единицу – Автономное монашеское государство Святой Горы (Айон-Орос) со столицей в Карее (Карье). Оно представляет собой автономное самоуправляемое сообщество 20-ти православных обителей. Гражданскую власть на Святой Горе представляет губергатор, контролирующий соблюдение на этой территории законодательства Греции.
От Геракини до местечка Трипити (Tripiti), находящегося лишь в 10 км от границы монашеского государства, всего-то около 60 км. С побережья в районе этого местечка можно без труда рассмотреть полуостров Афон. На большее, в нашем случае, рассчитывать было трудно. К Трипити, учитывая важность мероприятия, мы направились с самого утра. В процессе этой поездки было также очень удобно понаблюдать из окна автомобиля за реалиями сельской глубинки полуострова Халкидики.
Местные дороги в условиях среднегорья Халкидиков трудно назвать серпантинами, и никакой сложности, не говоря уже об опасности, они не представляют.
По обочинам дорог повсеместно встречаются редкие горные породы и минералы, которыми богата греческая провинция.
Поверхность Халкидики – платообразная возвышенность (среднегорье). Здесь растут реликтовый сосновый лес и дубовые рощи. Особые причудливые орнаменты создают посадки оливковых деревьев на взгорьях. В Греции вообще много овец, а на Халкидиках овцеводство в особом почете. Причем в здешних стадах чуть ли не в равных пропорциях присутствуют и белые, и черные особи.
Трипити оказался вполне “мирским” курортным городком рядом с Афоном. Отсюда с мола на побережье мы и смогли разглядеть Святую Гору, хотя и на очень приличном расстоянии.
На фотографиях слева от мола хорошо виден полуостров Афон.
А это виды (справа от мола) на полуостров Ситония, где все уже вполне “мирское”: гавань с многочисленными лодками (яхтами) и местный пляж.
Обратно в отель возвращались уже по побережью Халкидиков.
Пришло время, и наш пляжный отдых на Халкидиках закончился. Главный итог этих дней положительный – мы абсолютно здоровы и очень довольны загаром и самим отдыхом. Но это еще не все запланированные греческие удовольствия. Перед дальней дорогой домой мы направились к знаменитому комплексу горных монастырей Метеоры, расположенному рядом с местечком Калампака (Каламбака). Расстояние до этого места от нашего отеля составляет более 320 км. Причем путь предстоит в глубь материка, то есть совсем не в направлении Беларуси. Но даже такой приличный крюк никого не испугал. О Метеорах мы наслышаны давно и очень хотели там побывать.
В Греции немало платных дорог, которые в своем большинстве высокого качества. Расчет производится в зависимости от расстояния и типа транспортного средства на въезде на оплачиваемый участок в специальных пунктах. Хотя платежи по европейским меркам небольшие. Так, дорожные сборы на автомагистрали Egnatia (европейская трасса Е 90) по дороге в Калампаку составили в двух таких пунктах по 2,4 евро. Вполне приемлемо, учитывая качество этой дороги.
В целом автомагистрали в Греции на европейском уровне, но экономия на дорожных знаках здесь тотальная. Мало того, что этих знаков совершенно недостаточно, так еще многие из них представлены исключительно на греческом языке.
Как мы уже отмечали, рельеф местности в этой части Греции в основном представлен среднегорьем. Нередко встречаются небольшие серпантины. Немало туннелей вполне европейского уровня.
Метеоры (в переводе “парящие в воздухе”) – это скалы, состоящие из смеси песчаника и обломочной горной породы и достигающие в высоту 600 метров. Их можно увидеть издалека и, соответственно, заблудиться здесь невозможно. Монастыри, возведенные на этих скалах, известны с X века и наряду с Афоном являются одним из центров православного монашества в Греции. Они включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Всего известно 22 монастыря Метеоры. В настоящее время действуют лишь 6 из них: 4 мужских и 2 женских. Обойти их все за один день практически невозможно, поэтому мы планировали побывать в основном мужском монастыре “Великий Метеор” и самом известном из женских – в монастыре “Святого Стефана”. Известно, что первые отшельники поднялись на Метеоры задолго до X века. Они жили в пещерах, и основным их занятием было совершение молитв и изучение духовных текстов. Расцвет здешней монашеской колонии приходится на XVI век, когда естественная природная безопасность поселений на скалах способствовала созданию большой общины со множеством монастырей, которые затем росли и укреплялись несколько веков.
В Калампаке останавливаемся на ночлег в небольшом и заполненном туристами разных национальностей отеле “Zozas Rooms” (40 евро с завтраком). К монастырям следует отправляться как можно раньше, так как уже часам к 9-и там будет не протолкнуться (ни машинам, ни людям). Следующим утром мы в этом убедились сами.
К 7-00 мы успеваем встать, умыться, позавтракать и погрузиться со всеми вещами в машину. Несмотря на такую похвальную предусмотрительность, на дороге мы оказываемся уже далеко не первыми. Подробно рассказывать про Метеоры бессмысленно, так как написано и рассказано на эту тему очень много.
Люди, побывавшие здесь, справедливо считают, что Метеоры должен увидеть каждый верующий православный человек. Конечно, при наличии такой возможности. Передать словами величие этого места невозможно – лучше самому приехать сюда и посмотреть. Природная красота и энергетика Метеор просто не поддаются описанию. Поэтому ограничимся фотографиями с самыми краткими комментариями.
Первым мы посетили основной мужской монастырь “Великий Метеор”. Сюда, кстати, стараются сразу попасть практически все многочисленные экскурсии.
Это внутренний вход в монастырь с небольшой часовней на площадке.
В монастырь приезжают многочисленные туристы со всего мира: европейцы, американцы, индийцы, японцы… Мы видели здесь даже австралийцев. И это несмотря на то, что из Австралии до Греции более 15000 км.
Фуникулеры в Метеорах до сих пор являются основным средством перемещения грузов.
А это вход в монашескую келью и инструменты, с помощью которых местные послушники занимались здесь различными ремеслами много лет назад.
Стоять рядом с обрывом и хрупкими деревянными перилами реально страшновато. Перила местами рассохлись, а внизу – пропасть.
Следующим монастырем, запланированным нами к посещению, был женский монастырь “Святого Стефана”.
Визуально он, как и другие женские монастыри, отличается от мужских обителей тем, что здесь много разных растений – кустов роз, вьюнков, елей и т.п.
А это Калампака с высоты птичьего полета, точнее, со смотровой площадки женского монастыря “Святого Стефана”.
Действительно, к 10-00 найти место для парковки у действующих монастырей было уже практически невозможно.
Впрочем, место для парковки, если очень постараться, можно найти везде и всегда. К тому же совершенно очевидно, что эвакуаторов здесь нет и быть не может.
И опять дорога, только теперь это дорога домой. Опыт наших путешествий показывает, что с особым нетерпением стремишься к дому только после пересечения белорусской границы на трассе М 1. А в начале обратного пути присутствует лишь легкая грусть и предчувствие длинного и не всегда интересного, часто просто утомительного, пути. После обеда попрощались с Метеорами и поехали обратно в направлении Салоников. Переночевали в хорошем транзитном отеле “Maison Hotel” в греческом местечке Chalkidona, чтобы с самого утра направиться по уже освоенной нами магистрали Е 75 к македонской границе.
На пограничном переходе Гевгелия в сентябре 2014 года все было спокойно и даже, можно сказать, комфортно. Работал очень большой магазин Duty Free, выделяющийся хорошим ассортиментом товаров и большим наплывом покупателей. Правда, цены здесь нельзя было назвать низкими. Но уже в следующем, 2015 году этот переход стал передовым рубежом миграционного кризиса, захлестнувшего Евросоюз. Честно говоря, нам совсем не хотелось бы оказаться здесь в это время.
После пересечения границы с Македонией все происходило, если можно так выразиться, в штатном режиме поездки. Штатный режим – это когда гармонично чередуются запланированный дневной пробег и ночевка в забронированном транзитном отеле. И никаких форс-мажорных ситуаций не происходит. На обратной дороге из любого путешествия мы всегда стремились только к штатным ситуациям. Вероятно, наша энергетика к этому моменту просто подходила к концу. И уже хотелось домой. Штатный режим на этот раз включал хорошо знакомые страны: Македонию, Сербию, Венгрию, Словакию и Польшу.
Очень аккуратно (если можно так выразиться), без каких-либо проишествий наше большое греческое путешествие завершилось там же, где и началось – в городе-герое Минске. Самые общие итоги очередного путешествия на Балканы: суммарный пробег по дорогам 7 стран – 5354 км, продолжительность поездки – 23 дня, в том числе 13 дней пляжного отдыха. И еще один важнейший итог (не подлежащий какой-либо материальной оценке): нам удалось в какой-то степени познакомиться с легендарными православными святынями Греции. Что дорогого стоит.