Часть 3.4 Черногорские заметки (продолжение)
Петровац (Petrovac).
Из Бара очень удобно съездить и в другой популярный городок черногорского побережья – Петровац, до которого всего около 21 км. У этого городка репутация тихого, спокойного и не очень дешевого курорта для семейного отдыха с детьми. В принципе визуально он нам таким и показался. Больших тусовок, звонких дискотек и курортного шума здесь практически нет.
Не доезжая до Петроваца примерно 4 км, справа на горе хорошо виден православный храм. Это знаменитый монастырь Градиште, который является одним из самых известных памятников фресковой живописи позднего средневековья в Черногории.
Всего в маленькой Черногории около 60 монастырей и 620 православных церквей, построенных с начала XII века. Здесь мы часто встречали православные храмы, возведенные на крутых склонах гор. Добраться туда часто очень сложно. В старину монастыри во многих странах возводились высоко в горах, чтобы быть поближе к Богу. Кроме того, местные верующие люди пытались таким образом лучше защититься от многочисленных врагов и сохранить православные ценности.
Действительно, путь до монастыря Градиште весьма непрост. Однако мы решаемся на это восхождение, так как в любой стране храмы различных конфессий вызывали у нас особый интерес. Впрочем, для того, чтобы туристы не заблудились, здесь даже имеются специальные указатели.
Восхождение продолжается. Тяжело, но дорогу осилит идущий.
Наконец, цель достигнута, и мы на самой вершине горы у стен монастыря. Правда, судя по фотографии, далось это восхождение совсем не просто. Зато вид сверху со смотровой площадки монастыря просто потрясающий.
Дорога на Петровац вообще по здешним меркам довольно ухоженная и симпатичная.
Возле города, как и везде на побережье, можно увидеть великолепную оливковую рощу. Столько оливковых деревьев мы потом не видели даже в Греции. Здесь же установлены и рекламные щиты с информацией о продаже в городке Петровац квартир, домов и участков. Город нам запомнился галечным пляжем Лучице, довольно чистым, но в сентябре малолюдным. Здесь имеется еще городской пляж, но сведущие люди отзываются о нем довольно холодно.
Свети-Стефан (Sveti Stefan).
Свети-Стефан – эксклюзивный скалистый остров-отель, соединенный с материком узкой песчаной насыпью, единственный в мире остров-отель класса люкс. Кто здесь только не останавливался: Индира Ганди, Бобби Фишер, Сильвестр Сталлоне… Ходят слухи, что даже Леонид Ильич Брежнев в свое время арендовал одну из здешних вилл. А в старые времена Свети-Стефан был простым рыбацким поселком с двумя церквями, посвященными св. Стефану.
Остров Свети-Стефан реально красив, ухожен и очень престижен. Недаром на нем любят бывать многие знаменитые и очень богатые люди. На фото вид сверху, с дороги. Чтобы рассмотреть остров поближе необходимо спуститься по довольно крутой лестнице. Здесь же можно и сфотографироваться на фоне эксклюзивного острова.
Перед такой возможностью не устоял даже обычно равнодушный к собственным фотографиям водитель Владимир. В качестве иллюстрации к этому снимку так и просятся строки А.С. Пушкина (“Медный всадник”): “На берегу пустынных волн стоял он, дум великих полн, и вдаль глядел”.
В жизни по какой-то сомнительной закономерности все приятное заканчивается быстрее, чем все неприятное. Также быстро пролетели наши 11 дней и 12 ночей пляжного отдыха в стране “черных” гор, и пришло время отправляться домой. И здесь наступил момент истины пляжного периода черногорских странствий. Поскольку штурман Ольга категорически отказалась ехать обратно по уже апробированным сербско-черногорским серпантинам, постольку возвращаться домой решили через до сих пор не изведанную Хорватию. И ведь не поспоришь: в любом экипаже именно штурман определяет маршрут следования. Впрочем, спорить никто и не собирался – дорога через Хорватию манила новыми ощущениями.
И здесь мы, как всегда, выбрали не самый легкий, а самый интересный (на наш взгляд) путь. Было решено поехать по автомагистрали Е 65, которая проходила по очень живописному побережью Хорватии. За знаменитой хорватской Макарска Ривьера предполагалось сменить направление движения, съехать с побережья и к венгерской границе пробираться через глубинку Хорватии, которая, как мы уже знали, обладала своим неповторимым шармом. Правда здесь нас ждали приличные серпантины, уже хорватские, что нас совсем не напрягало.
В самом общем виде обратный маршрут должен был иметь примерно следующий вид: Добра Вода (Черногория) – Башка Вода (Хорватия, 347 км) – Летенье (Венгрия, 545 км) – Будапешт (Венгрия, 233 км) – Жешув (Польша, 458 км) – Минск (РБ, 660 км). В результате нам предстояло потратить больше времени и усилий при перемещении по горным дорогам, но мы получали возможность ознакомиться с частью хорватского побережья Адриатического моря, знаменитым морским портом Дубровник и чудесными высокогорными озерами в глубинке Хорватии.
Выехали, как обычно, с раннего утра. От Добра Вода до границы с Хорватией около ста километров дороги по побережью. Первое, что вызывает интерес в пути, это черногорские дороги до границы. Они самые разнообразные: новые и старые, хорошие и плохие, с туннелями и без туннелей.
Часто встречаются серпантины, правда очень даже привлекательные. На многих склонах натянуты ограничительные сетки (от камнепада).
Все туннели на побережье имеют свое оригинальное название, однако особой ухоженностью не отличаются.
Полицейских на побережье Черногории (особенно, в городках) довольно много, и они активно штрафуют за превышение максимально допустимой скорости в 50 км/час. Минимальный штраф при этом – 50 евро. Мы с такой проблемой не сталкивались, но очевидцы отмечают, что местные стражи порядка достаточно принципиальны. Однако при этом они довольно лояльны, незлобивы, и даже могут закрыть глаза на мелкие нарушения ПДД.
Потихоньку доезжаем до Будвы, некоронованной столицы адриатического побережья Черногории. Это самый тусовочный город района пляжного отдыха. Здесь в сезон очень шумно, весело и интересно. Правда, интересно людям молодым или очень коммуникабельным. Мы Будву проезжаем не останавливаясь. Во-первых, этот город ментально не наш, а, во-вторых, у нас просто очень мало времени.
Прежде чем отправиться на границу с Хорватией, нам просто необходимо заехать в город Тиват, где в местном аэропорту нужно посадить дочь на самолет до Милана (с пересадкой в Белграде). Ее отпускной праздник тоже заканчивался. Проблему мы успешно решаем, так как до местного аэропорта в Тивоте совсем недалеко. Этот аэропорт так мал, что на снимке внизу его сразу и не разглядишь. Он обслуживает в основном чартерные рейсы в летний период. Круглогодичные регулярные рейсы отсюда осуществляются только в Белград и Москву. Основной международный аэропорт Черногории находится в 11 километрах от Подгорицы. Он тоже небольшой по размерам, однако уже удовлетворяет всем стандартам международного аэропорта.
Процедура прощания и посадки чада на самолет завершается вполне успешно. Все – вперед к хорватской границе. Для этого мы направляемся к знаменитой Боко-Которской бухте, которую надо каким-то образом преодолеть. Сама Боко-Которская бухта представляет собой несколько заливов с уникальным климатом. В бухте, окруженной горами практически со всех сторон, сплошное безветрие, что приводит к повышенной температуре – здесь всегда довольно жарко.
Вариантов форсирования этой водной преграды всего два. Можно объехать бухту по берегу, что предполагает более 30 км не самой простой дороги, либо по-простому пересечь ее на пароме. В любое другое время мы бы поехали по сухопутному маршруту. Но в тот день главным для нас был фактор времени – впереди был серьезный путь по неизвестному нам побережью Хорватии. Затем где-то надо было еще устроиться на ночлег, так как забронировать какое-либо ночное пристанище просто не было возможности.
Поэтому решительно направляемся к паромной переправе через залив. Пересечь залив на пароме в общем-то нетрудно. Надо заплатить в кассу 5 евро, заехать на паром и через 15–20 минут уже можно съезжать с него на другом берегу. Движение паромов регулярное, мест хватает всем, и очередей практически не бывает.
С парома на берегу можно увидеть немало церковных объектов: как католических, так и православных. Обилие католических храмов объясняется тем, что исторически на берегах бухты проживали как православные черногорцы, так и католические хорваты. Да и в наше время Хорватия совсем рядом.
Съезжаем с парома и направляемся прямиком к хорватской границе, проездом через последний примечательный черногорский город – Герцег-Нови. Город очень красивый: не зря экскурсоводы называют его городом-ботаническим садом. Даже из окна автомобиля бросается в глаза богатая тропическая растительность, хотя на побережье Черногории этим никого не удивишь. Цены здесь на все пониже, чем в других популярных курортных городках Черногории. Однако Герцег-Нови расположен практически на горе, где много лестниц и проблемы с передвижением на автомобиле.
От Герцег-Нови до хорватской границы совсем ничего – чуть более 10 км хорошей дороги, которые заканчиваются указателем с надписью REPUBLIKA HRVATSKA. За этим указателем находилась уже другая и тогда еще незнакомая нам страна – Хорватия.
Мы пробыли в Черногории полноценных 11 дней, в течение которых прилично загорели, хорошо поплавали и вообще просто замечательно отдохнули. Кроме того, мы увидели все великолепие грандиозных гор, чистейшего моря и богатой растительности. Природа этой страны действительно уникально красива и вряд ли когда-либо забудется. За все это искренне благодарим Монтенегро.
Черногория небогатая страна со своей историей и вряд ли в обозримом будущем сможет оказывать туристические услуги на уровне лучших мировых образцов. Поэтому тем путешественникам, которые уже привыкли к другому менталитету местных жителей и к иному уровню сервиса, здесь не все придется по нраву. И это нормально. Но, по нашему мнению, хотя бы один раз в жизни в Черногории нужно побывать обязательно.