Балканский вояж

3. Балканский вояж

Часть 3.5 Живописные пейзажи Хорватии

На своем хорошо оборудованном пограничном переходехорватские пограничники отнеслись к нам без особого пиетета. Однако на основании имеющейся многократной шенгенской визы в свою страну пустили. Впрочем, за время путешествий мы уже привыкли к самому различному отношению пограничников (таможенников) разных стран. Удивительно, но на их поведение нередко оказывает влияние политический аспект, хотя даже проезжая транзитом через ту или иную страну, туристы, как правило, оставляют здесь свои деньги. Со временем мы научились вести себя на любой границе довольно прагматично: вежливо, спокойно, без каких-либо эмоций и обид, но обязательно с достоинством. Пограничники (таможенники) любой национальности отличаются редкостной наблюдательностью, и такое поведение практически всегда себя оправдывает.

Хорватские служивые люди (как венгерские и румынские впоследствии) в отношении нас особого радушия не проявили, но открыто и не хамили. Вообще все наши последующие контакты с хорватскими гражданами, как правило, отличались корректностью, правда, без каких-либо проявлений братской любви. Для себя мы решили, что в Хорватии просто живут достаточно воспитанные люди, что даже в Европе встречается далеко не всегда. Разумеется, наше мнение достаточно субъективно.

Дальнейший наш путь лежал вдоль Адриатического побережья Хорватии по национальной дороге D 8. Проезжая по ней, мы получали возможность полюбоваться красотами побережья, проехать знаменитый город-порт Дубровник, а также живописный курортный регион Макарска Ривьера (Makarska Riviera), где и предполагали заночевать в маленьком городке Башка Вода (Baska Voda).

Правила дорожного движения в Хорватии радуют своей близостью к правилам белорусским. Только здесь в населенных пунктах скоростное ограничение составляет (по-европейски) всего 50 км в час. Зато (совсем как у нас) допускается не превышающая 10 км/ч погрешность в бо́льшую сторону.

На побережье опять пошли серпантины, очень напоминающие черногорские, с такими же ограждающими сетками на склонах. Однако здесь сразу бросалось в глаза гораздо лучшее качество дорожного покрытия, туннелей, ограждений и разметки. Это сразу делает поездку гораздо комфортней, так как можно не опасаться какого-либо дорожного подвоха.

balkany 454

balkany 455

balkany 474

balkany 482

Накручивая на серпантине поворот за поворотом, как-то быстро доезжаем до замечательного хорватского города Дубровник. В очень живописной бухточке его порта в это время как раз находились два внушительных морских корабля, которыми мы с удовольствием полюбовались прямо с автомагистрали. Дубровник – город примечательный, хотя здесь и живет всего около 40000 жителей. Тем не менее, это известный курорт с морским портом и международным аэропортом. Очень интересен также здешний Старый город, окруженный крепостными стенами и состоящий из каменных построек XIV – XVIII веков. Нам очень хотелось остановиться здесь хотя бы на один день, но, видно, не судьба: Хорватия в той поездке рассматривалась лишь как транзитная территория. Поэтому мы причислили Дубровник к тем европейским городам, куда по мере возможности следует вернуться. А пока знакомство с ним ограничилось фотографированием бухты морского порта с находившимися там симпатичными круизными лайнерами.

balkany 484

balkany 495

balkany 499

balkany 507

balkany 509

Сразу за Дубровником находится другая достопримечательность здешних мест – знаменитый вантовый мост Dr. Franja Tudmana, построенный над заливом – мощная, очень красивая подвесная конструкция длиной 518 метров. Самым же длинным мостом Хорватии является железобетонный арочный мост (длиной 1430 метров), соединяющий остров Крк с материком. По Кркскому мосту (Krcki most) в год проезжает более 1 млн. автомобилей.

На дороге D 8 от Дубровника до Макарска Ривьеры более или менее ровные отрезки дороги сменяются бесконечными серпантинами с неизменными ограждающими сетками. Хотите верьте, хотите нет, но за время черногорского путешествия мы успели полюбить такие дороги. Некоторые затруднения с вождением автомобиля с лихвой компенсируются красотой этих горных дорог.

balkany 537

balkany 541

balkany 565

Двигаясь по D 8 вдоль побережья, ожидаемо заехали в Боснию и Герцеговину. Этой не очень богатой стране принадлежит около 10 км побережья. Эти километры окружены хорватской территорией, то есть боснийской земли здесь совсем небольшой клинышек. Если вы не собираетесь ехать дальше в Боснию или ночевать здесь, то этот отрезок пути можно проехать транзитом без всяких отметок в паспортах. Дорога по Боснии и Герцеговине нас не очень впечатлила. Не понравился, в первую очередь, боснийский серпантин – узкий, с плохим покрытием и часто без ограждающих столбиков. Как мы уже отмечали, к горным дорогам быстро привыкаешь, и в общем-то с опытом они не доставляют каких-то особых затруднений. Но именно этот кусочек боснийского серпантина почему-то запомнился какой-то тревогой и дискомфортом.

Сигналом приближения к этому кусочку боснийской территории является хорватский мост Бистрина (most Bistrina), находящийся от нее в непосредственной близости.

balkany 574

На фотографиях внизу представлены боснийские картинки: город Неум с не очень опрятным указателем и боснийская дорога. На ней кто-то явно не вписался в крутой поворот – отбойник слева имеет приличную прореху.

balkany 589

balkany 592

balkany 601

Наконец, мы выехали из Боснии и по великолепной дороге продолжили свой путь по хорватскому побережью с его впечатляющими пейзажами.

balkany 613

balkany 615

Через какое-то время дорога уходит от моря в глубину территории, и по мостам пересекает вполне обитаемые местные речушки.

balkany 621

balkany 629

balkany 635

balkany 626

В глубине территории снова появились колоритные южные овощные базарчики.

Через некоторое время опять оказываемся на побережье Адриатического моря в районе знаменитой Макарска Ривьеры – курортного региона, протянувшегося на 60 км между городами Брела и Градац. Даже в транзитном формате из окна автомобиля Макарска Ривьера показалась нам необычайно красивой. В частности, здесь какие-то совершенно уникальные зеленые горы. Недаром этот регион является одним из самых популярных направлений летнего пляжного отдыха в Европе. Соответственно, дешевым его назвать никак нельзя. Здесь великое множество довольно дорогих отелей, ресторанов, клубов и частных вилл. Однако наши претензии в тот день были гораздо скромнее. Хотелось только найти пристойное место для ночлега в достаточно приличных апартаментах, чтобы восстановить заметно поубавившиеся силы. И сделать это мы собирались в здешнем курортном городке Башка Вода (Baska Voda).

Этот очень уютный городок по праву считается жемчужиной Макарска Ривьеры. Пляж здесь песчаный, а сам городок с трех сторон окружают хвойные леса. Высокий сезон уже закончился, и мы нашли себе кров очень легко. Просто медленно проехали по улочкам Башка Воды и остановились возле первых попавшихся подходящих апартаментов. Хозяевами маленького апарт-отельчика оказалась пожилая симпатичная пара. Договорились без малейшего труда, так как для нас здешний хорватский язык, относящийся к южнославянским языкам, оказался вполне понимаемым. Как, впрочем, и наш русский язык для хозяев. Вообще мы не раз замечали, что общение в славянских странах дается нам довольно легко. Это, вероятно, связано с тем, что знание белорусского языка позволяет значительно дополнить нашу русскоязычную словарную базу.

В процессе денежных расчетов мы еще раз убедились в какой-то особой совестливости многих хорватов. Нас попросили самим определить цену за ночлег. Водитель Владимир предложил 25 евро. Хозяева посчитали, что это много за такую услугу и в качестве сдачи принесли из холодильника две бутылки местного пива, а также целую кучу различных рекламных буклетов. За эти деньги мы получили аккуратненький номер с кухней, санузлом и видом на море.

balkany 691

balkany 726

balkany 744

В конце такого удачного дня было решено искупаться в – теперь уже хорватском – Адриатическом море, что мы незамедлительно и сделали. И здесь водитель Владимир совершил глубочайшую ошибку, которая не тянет на преступление, однако тоже очень неприятна. Он искупался вместе с ключом от машины. Это не было смерти подобно, так как в чемодане про запас лежал второй ключ. Однако мы не могли знать, что ровно через год незадачливый “водила” совершит точно такую же ошибку в Греции на полуострове Халкидики. Он там тоже искупается в Эгейском море вместе с ключом от машины. И центральный замок Ниссана станет абсолютно бесполезным. Надолго. Пока до него, наконец, не дойдут руки уже в Минске.

Пляж в Башка Воде в сентябре вечером был уже пустынным – курортный сезон на Адриатическом море везде не очень продолжительный. После купания последовали следующие абсолютно заслуженные бонусы. Опять (как в Черногории) красивейший лиловый закат, наблюдаемый из окон довольно комфортабельных апартаментов. И традиционный вечерний набор “плюшек” после особенно утомительных переездов: душ, легкий ужин, бокал приличного белого сухого вина и чистая постель.

balkany 752

balkany 753

balkany 760

balkany 761

А это уже раннее утро в Башка Воде. Вперед, нас ждут великие дела!

balkany 765

Еще в Черногории мы решили из Башка Воды направиться в глубинку Хорватии. Для этого мы вскоре ушли с автомагистрали Е 65 (идущей по побережью) на автомагистраль Е 71, направляющуюся в горные районы. Здешние горы по красоте не уступают черногорским, но серпантины гораздо более ухоженные. По ним мы терпеливо продвигаемся в направлении венгерской границы. Наконец, дорога выпрямляется, и мы вливаемся в знаменитый европейский маршрут Е 65.

Сказать, что эта дорога очень хорошая, значит, ничего не сказать. Она просто прекрасна. На наш взгляд, это самая лучшая автомагистраль, по которой мы когда-либо проезжали. О многом говорит и тот факт, что несмотря на отличное качество, она постоянно ремонтируется. Не один раз мы видели здесь специальную технику и дорожных рабочих, что-то старательно исправляющих на вроде бы идеальном полотне.

balkany 774

Правда, проехать по Е 65 стоит не дешево. Хотя пора привыкнуть, что качественное никогда не бывает дешевым. Платные автомагистрали в Хорватии оплачиваются на месте, т.е. при въезде на автомагистраль водитель получает талон, в котором отмечено место въезда, а при съезде с нее возвращает талон оператору (при ручной оплате), который и рассчитывает стоимость проезда на основании пройденного расстояния. Расчет – в хорватских кунах и евро, но сдача – только в кунах. После драконовских дорожных поборов на автомагистралях Хорватии система оплаты дорог с помощью виньеток в других европейских странах показалась нам верхом гуманизма.

Хорватия 918

balkany 796

В Хорватии все более или менее значимые мосты и туннели имеют свое персональное имя. Это, например, – Зеленый мост (Zeleni most).

Этот туннель называется Стразина (Tunel Strazina).

balkany 788

А это туннель Дубрава (Tunel Dubrave).

balkany 830

balkany 866

balkany 791

Немало участков этой магистрали со стационарным освещением.

balkany 905

Часто встречаются очень аккуратные пешеходные мостики.

balkany 834

И еще на хорватских дорогах вы обязательно встретите множество автомобилей (микроавтобусов) с прицепами и кемперов. Как правило, номера у них немецкие, реже – австрийские. Иногда можно встретить такие транспортные средства с номерами других стран. Так, мы видели даже украинский BMW X6 с моторной лодкой на специальном прицепе. Позже мы узнали, что немцы часто везут с собой на Адриатическое море абсолютно все необходимое для комфортного отдыха: велосипеды (скутеры), байдарки, спутниковые антенны и т.д. Вообще в Хорватии на отдыхе всегда очень много граждан Германии и Австрии. Можно сказать, что эта страна является для них чем-то вроде дальней дачи. Немудрено: от Мюнхена до п/о Крк всего около 500 км. С учетом качества их дорог и автомобилей – это не расстояние. В одной из следующих наших поездок мы специально проехали в Хорватию одним из таких маршрутов из Мюнхена через Австрийские Альпы. Впечатления очень любопытные, и о них мы обязательно расскажем.

balkany 851

Однако следующая наша поездка в эти края еще впереди, а сейчас мы по Е 65 направляемся прямиком к венгерской границе, до которой уже совсем рукой подать.

balkany 913

И здесь мы совершили элементарную ошибку. Точнее, ее сделал наш навигатор, который мы между собой называли женским именем “Машка”. Этот прибор зачем-то скомандовал съехать с автомагистрали и направиться вглубь еще хорватской территории. Вскоре мы поняли, что едем не туда, так как никаких признаков близкой границы не было и в помине. Вообще этот навигатор иногда подкидывал нам такие сюрпризы в стиле Ивана Сусанина. В таких случаях мы обзывали его Машка-дура (извините за выражение) и начинали искать другие возможности найти верную дорогу.

Поэтому решили не мудрить и попробовать использовать местные ресурсы. Один из редких в том месте автомобилей по нашей просьбе остановился сразу. Из видавшего виды авто вышел местный житель явно цыганской национальности, все сразу понял и с готовностью взялся проводить нас до границы, сразу назвав свою цену этой гуманной акции – 20 евро. После небольшого торга этот человек согласился и на 3 евро. Взял деньги вперед и не обманул. Через несколько километров с его помощью мы вернулись на Е 65 и вскоре были уже на пограничном переходе Летенье (Letenye).

Граница здесь полноценная, так как Венгрия в Шенгене, а Хорватию пока туда не принимают. Сидят, впрочем, пограничники (таможенники) обеих стран рядом. При этом хорватский пограничник в тот день был абсолютно лояльным и благожелательным. На какой-то славянской “трасянке” мы с ним быстро договорились и передали документы венгерскому должностному лицу. Здесь реакция совсем другая. Наш великий и могучий русский язык его очевидно раздражал. Впрочем, английского языка штурмана Ольги оказалось достаточно для краткого общения. Провожал он нас без малейшего намека на улыбку.

balkany 925

От пограничного перехода Летенье до Будапешта всего 230 км. Венгры ездят по этой дороге со скоростью 140–150 км/час. На этот раз мы старались от них не отставать. Будапешт проехали по полукольцу без приключений и остановок.

Ночевали в небольшом городке Мишкольц-Тапольца в гостевом доме Amaretto Szallas (30 евро). Его мы присмотрели еще в Черногории на Booking, но бронировать не стали из-за неопределенности наших последующих перемещений. Приехали мы сюда уже поздно вечером. Утром совестливый хозяин хотел напоить нас бесплатным чаем. Однако чай с печеньем у нас был свой, и мы не стали терять здесь время. Быстро погрузились в Ниссан и отправились дальше. Похоже, к этому времени у нас уже накопилась определенная усталость от путешествия и довольно ощутимо захотелось домой.

Хозяин нам запомнился своим нумизматическим хобби. Когда вечером по приезде мы расплачивались с ним за номер, он с гордостью продемонстрировал мелкие денежные знаки различных стран, которые, вероятно, ему оставляли постояльцы. К нашему большому удивлению, в его коллекции присутствовали и белорусские “зайчики”, так что наши запасы родной валюты остались в неприкосновенности. Опять порадовал тот факт, что нашего невыдающегося немецкого языка вполне хватило для непритязательного общения. Вообще, как мы заметили, многие венгры довольно прилично владеют немецким языком. Вероятно, сказываются исторические и географические факторы, ведь эта страна долгое время входила в Австро-Венгерскую империю. В целом венгры оставили впечатление довольно закрытых людей, не очень стремящихся к общению.

balkany 1002

Дальше все было очень прозаично: мы такие поездки называем “терпеливая дорога домой”, так как кроме жгучего желания быстрее доехать все другие ощущения минимальны. Следующая ночевка была, как обычно, в гостеприимном польском Жешуве. Затем – привычный переход Славатыче – Домачево и около 400 км по М1 до столицы нашей Родины.

IMG_7998

balkany 1016

Можно подвести некоторые итоги нашего путешествия. Поездка длилась 18 суток, из которых 11 дней занял приятный пляжный отдых на Адриатическом побережье Черногории. За это время мы проехали по самым разнообразным дорогам семи стран около 4300 км. Сколько-нибудь серьезных проблем и форс-мажорных ситуаций удалось избежать. Наш неприхотливый Ниссан показал себя с самой лучшей стороны, особенно в условиях горной местности. Фотографом Ольгой по пути следования было отснято не менее 1000 (одной тысячи) фотографий. Правда, после домашней тщательной редакции это количество значительно сократилось. Итоговые финансовые вопросы в этом рассказе (как и в других) не рассматриваются. В конце концов, денежные затраты на подобные путешествия полностью определяются вашими потребностями и возможностями.

Что касается полученных позитивных ощущений, то они просто зашкаливали… Всего восемнадцать дней, а сколько любопытных событий и ярких ощущений получено за это время! Очевидно одно: если у вас имеется склонность к путешествиям (иногда даже с элементами авантюризма) и возможность их совершать, то подобные поездки могут стать одними из самых ярких жизненных впечатлений.

Stran-nik.com ©2016-2023

Информация защищена авторским правом, копирование без активной обратной ссылки запрещено.

Разработка сайта dizart.by

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ