Часть 3.3 Черногорские заметки
Утро следующего дня в Добра Вода. Хорошо выспавшись и отдохнув, за завтраком мы подводим промежуточные итоги нашего черногорского вояжа, а также прикидываем возможные перспективы. Главное состоит в том, что в данный момент мы находимся в нашем уже оплаченном номере апартаментов и впереди нас ожидают 11 дней полной свободы в условиях великолепной местной природы. Очень неплохо…
Черногорское побережье Адриатического моря – удивительно красивое место, наверное, самое красивое побережье из тех, которые мы видели в других странах – Италии, Хорватии, Греции, на Кипре или где-нибудь еще. И это не дежурная фраза. Впечатляющие черногорские горы нависают над великолепными пляжами c прозрачными водами Адриатического моря, и в результате получаются какие-то нереальные пейзажи. Недаром Бернард Шоу в свое время при посещении Боко-Которской бухты написал своей супруге совсем коротенькое письмо: “Приветствую тебя из красивейшего уголка всего мира”.
Вечером здесь не менее красиво. Береговая линия во многих местах обращена на Запад, поэтому кажется, что солнце садится в море. После того, как оно спрячется за горизонт, небо над линией горизонта еще долго лилового цвета.
Наверное, именно из-за великолепия природы, а также выгоднейшего географического положения здешние места всегда привлекали пристальное внимание могущественных соседей. Первым захватчиком стал еще Древний Рим, установивший свою власть над этими землями в I веке до н.э. В VII веке уже нашей эры тут поселились южные славяне. А в 1493 году здешние земли стали протекторатом Венеции под управлением местных землевладельцев Черноевичей и получили современное название Черногория (Црна Гора), или Монтенегро (в переводе с венецианского диалекта – черная гора). Однако сами горы в Монтенегро совсем не черные, а белые из мелового известняка. Название же Црна Гора страна получила от густых “черных” лесов в горах старой Черногории. “Гора” на сербском языке означает “лес”.
В этой маленькой балканской стране живут в основном черногорцы, однако есть также сербы и боснийцы. В Черногории около 625000 жителей. Большинство из них относят себя к православным христианам, но немало также мусульман и католиков. Сам черногорский язык является диалектом сербского языка.
Все свое время мы делим между пляжным отдыхом (до обеда) и автомобильными экскурсиями по побережью (после обеда). Длина побережья 293,5 км, из которых 73 км составляют пляжи. Всего здесь 173 пляжа на любой вкус: песочные, с мелкой и крупной галькой, с бетонными бунами.
Основные курортные города (поселки) побережья Черногории (начиная с юго-востока) следующие: Ульцинь, Добра Вода, Бар, Петровац, Свети-Стефан, Будва, Герцег-Нови. Есть еще Тиват (с аэропортом), Котор и множество мелких поселков. Тиват и Котор находятся не совсем на побережье Адриатического моря, а на берегу Боко-Которской бухты, но сами по себе эти города тоже очень интересны. В такой последовательности мы и попытаемся рассказать о населенных пунктах побережья Монтенегро.
Это самый жаркий и южный черногорский город с восточным колоритом. Когда на другом конце побережья в Боко-Которской бухте идут дожди, в Ульцине вполне может ярко светить солнце, так как по статистике здесь 217 солнечных дней в году.
Город считается мусульманским, что нетрудно заметить. В частности, здесь много мечетей, и призыв на молитву можно услышать в любой его части. Тут даже большинство вывесок на двух языках – сербском и албанском. Это, впрочем, совсем не удивительно, так как от Ульциня до границы с Албанией всего 27 км. Здесь до сих пор существует немало мусульманских обычаев. Например, в мусульманские праздники в городе традиционно проводят бои трехлетних баранов, для чего их специально выращивают и тренируют. В Ульцине в основном узкие и извилистые улочки восточного типа – сразу вспоминается незабвенный фильм “Бриллиантовая рука”. Улицы города (также как в фильме), к сожалению, не всегда блещут чистотой и ухоженностью.
В городе часто можно наблюдать феномены архитектуры, когда домики как бы стоят один на другом и напоминают детскую пирамиду из кубиков.
В самом Ульцине три городских пляжа, а в 4-х километрах от города (на юго-восток) – знаменитый Большой пляж (Velika Plaza). Он один из самых крупных в мире – его длина около 13 км. Быть в Ульцине и не съездить на этот пляж значит себя не уважать. Тем более, что дорога туда совсем несложная.
Большой пляж нам понравился своей самобытностью. Только здесь мы видели такой очень мелкий светло-серый песок (говорят, что лечебный) и огромных жирных чаек. Сильно удивила их величина: не очень понятно, каким образом они смогли так поправиться. Сам пляж очень широкий, просторный и в сентябре малолюдный. Все очень опрятно. Вход бесплатный, но лежаки и зонтики, как везде в Черногории, довольно дорогие.
В окрестностях города подсмотрели несколько типичных для Черногории картинок, которые фотограф (и штурман!) Ольга не могла пропустить.
Рыбу здесь ловят каким-то удивительным способом. Мы так и не поняли сущность этих любопытных приспособлений для ловли рыбы – то ли специальные мостки для удочек, то ли сети, то ли еще какие-то снасти, похожие на наши “пауки”.
Общепит специально для русских – нередкое явление в Черногории. Таких шалманов (извините за выражение) мы здесь видели предостаточно.
Есть в Черногории и радиостанция, вещающая на русском языке, а также русскоязычные печатные издания.
Короткая экскурсия в очень своеобразный и довольно интересный город закончилась. Пора на вечерний отдых в свои апартаменты. Расстояние между Доброй Водой и Ульцинем составляет всего 20 км. Эта дорога в Ульцинь (и обратно) включает стандартные по сложности серпантины, что, впрочем, уже совершенно не напрягает.
Добра Вода (Dobra Voda).
Нельзя сказать, что Добра Вода является курортной звездой побережья, однако отдых здесь на хорошем уровне (черногорском). Поселок предназначен для спокойного семейного отдыха. А это именно наш формат, который дает максимальную независимость от разнообразных вкусов и пристрастий других туристов. А имея автомобиль, всегда можно съездить практически в любые места страны обитания.
Пейзажи в этом поселке традиционно черногорские: величественные горы, нависающие над не очень широкими пляжами.
На фотографии внизу представлена та часть поселка, которая расположена на горе по другую сторону дороги.
.
На снимке апартаменты, где мы проспали 12 ночей. Лоджия на третьем этаже наша. Виды с нее неплохие – и на горы, и на море. До пляжа (без преувеличения) всего три минуты пешком вниз по улице. К сентябрю в Черногории высокий сезон уже заканчивается, и мы были единственными постояльцами этого апарт-отельчика. Что, впрочем, нас нисколько не напрягало. Хозяева – семейная пара средних лет – жила здесь же.
Удивительно, но столики внизу здания на момент фотографирования пустые. Обычно в течение дня и вечером здесь часто отдыхали хозяева недвижимости с гостями. Как правило, пили кофе, иногда здесь наливалось и кое-что покрепче. В общем-то не секрет, что в Черногории женщины почему-то значительно более трудолюбивые по сравнению с мужчинами. Очень ярко это проявлялось в поведении наших хозяев. Глава семьи занимал место за столиком, как правило, с самого утра. И отсюда же, чаще всего, поздно вечером отправлялся спать. Наша хозяйка присоединялась к мужу лишь тогда, когда приезжали очередные гости либо ей хотелось просто отдохнуть от своих многочисленных обязанностей по дому. Само собой, все возникающие бытовые вопросы мы решали только с ней. Такое вот равноправие полов по-черногорски.
Первое время мы очень удивлялись невероятной коммуникабельности местных жителей и, в частности, наших хозяев. А потом, кажется, поняли в чем тут дело. В небольших черногорских населенных пунктах, в которых живет основная масса населения, главным способом передачи / получения информации является личное общение. Не телевизор, газеты или Интернет, а именно общение. В его процессе местные жители узнают все последние новости, вырабатывают общее мнение по целому ряду вопросов, получают (при необходимости) моральную поддержку со стороны и т.д.
Сама повседневная жизнь жителей побережья максимально неторопливая и очень спокойная. Недаром в Черногории популярна следующая пословица (ее можно прочитать на многих здешних сувенирах): “Человек рождается усталым и живет, чтобы отдохнуть”. Общеизвестно, что в южных странах из-за повсеместной жары люди в принципе не очень спешат жить. Но, как нам показалось, в Черногории мужчины рождаются какими-то особенно усталыми. Может быть, нам это только показалось.
В сентябре на побережье Черногории пляжи уже полупустые, но Адриатическое море по-прежнему великолепно. Всего в Черногории 73 км пляжей, из которых 56 песчаных. На пляже поселка Добра Вода дно галечное и для комфортного купания совершенно необходимы специальные резиновые тапочки. Здесь же на набережной в пляжном магазинчике такая обувь и была куплена. Фасон у всех тапочек был в общем-то единый, а вот цвет – у всех разный. Белые тапочки решили не брать вообще. Штурману Ольге тапочки достались красные. Очевидно, что этот цвет не самый худший.
В Черногории, как и в жизни, не всегда солнышко светит. Но и при штормовой погоде море здесь великолепно.
Вообще, пляжи Черногории – это особая тема для комментариев. Начнем с того, что вся береговая линия считается государственной собственностью, что закреплено законодательно. Такого понятия, как “частный пляж” здесь просто не существует. Обустроенные пляжи арендуются предпринимателями на ограниченный срок с определенными условиями. Самым главным условием является то, что вход на любой пляж, а также проход к морю должен быть везде абсолютно свободным. Это условие касается и отельных пляжей, которых на первой линии совсем немного. Кроме того, практически на всех пляжах (за редким исключением) платные лежаки и зонтики должны занимать не более 50 % площади. Остальную же часть пляжа следует освободить для всех желающих позагорать на своем коврике, или полотенце. Мы об этом знали еще при подготовке к поездке в Монтенегро, а потому в польском Жешуве обзавелись недорогими складными шезлонгами и зонтиками. Учитывая, что на пляжах Черногории суточная аренда комплекта из лежака и зонтика стоила в среднем около 5 евро, такое решение следует считать оправданным.
Вероятно, государственная собственность на береговую линию стала причиной еще одной характерной особенности организации отельного бизнеса в этой стране. На побережье (за редким исключением) отсутствует четко выраженное деление на линии. Вообще основными объектами размещения туристов здесь являются апартаменты и небольшие апарт-отели. При этом территория любого поселка застраивалась, на наш взгляд, довольно хаотично. Впрочем, нельзя сказать, что такая застройка сильно раздражала. Возможно даже, в этом был какой-то особый черногорский шарм.
Но вот чего явно не хватает здешним населенным пунктам, так это чистоты, являющейся непременным условием большинства популярных курортных мест в Европе. Например, в Добра Вода мы впервые познакомились с местным способом сбора мусора. Мусорных баков здесь практически не было. Свои отходы, упакованные в полиэтиленовые пакеты, жители просто складывали в определенном месте в течение всего дня. Вечером приезжал мусоровоз и все забирал. Просто, но как-то не очень комфортно и стерильно. В этом поселке также часто можно было встретить колоритные собачьи стаи. На наш взгляд, единственным достоинством этих животных была их неагрессивность.
Бар (Bar).
В 10 км от Добра Вода (на северо-запад) на побережье находится вполне симпатичный город Бар, являющийся основным портом Черногории. Этот довольно большой по черногорским меркам город (более 40000 жителей) является административным центром Барской Ривьеры и оставляет довольно приятное впечатление: широкие улицы, много зелени, доброжелательные люди. Бар не является сугубо курортным местом, так как здесь имеется развитая инфраструктура обычного города: многоэтажные дома, порт, железнодорожный вокзал, Дворец спорта, школы, больницы и т.д.
Из местного порта осуществляются и два международных морских рейса – в итальянские города Бари и Анкона. Перевозка пассажиров и грузов производится двумя паромами. Стоимость проезда разная: около 50 евро за место в кресле типа авиационного и до 140 евро за спальное место в отдельной двухместной каюте. Перевозка автомобиля обойдется еще в 50–60 евро. Время переправы составляет от 7 часов 30 минут в зависимости от сезона. Понятно, что для экскурсии в Италию необходима действующая шенгенская виза.
Мы довольно часто ездили в Бар, так как в основном здесь покупали все необходимые нам продукты. В Черногории работает целый ряд сетевых супермаркетов на любой вкус. Самыми дорогими и популярными здесь считаются магазины сети Maxi Market. Есть еще большие супермаркеты VOLI со средними ценами. В этих магазинах мы и закупались всем необходимым, вплоть до питьевой воды. Чаще “везло” супермаркету VOLI, так как он расположен поближе к дороге. В Баре имеется два рынка, где мы ни разу не были: считается, что продукты там часто значительно дороже, да и времени это заняло бы побольше. Сервис, как нам показалось, в черногорских супермаркетах довольно ненавязчивый.
Все расчеты в стране с марта 2002 ведутся в евро, который и считается национальной денежной единицей в Черногории. Удивительно, но факт: страна, не являющаяся членом ЕС, явочным порядком перешла на систему евро, а ее за это никак не наказали. Впрочем, Монтенегро – не единственная маленькая страна в Европе, которая предпочитает твердую валюту и использует евро. Эта денежная единица ходит также в Андорре, Ватикане, Косово, Монако и Сан-Марино. Впрочем, о многом говорит и другой факт – с июня 2017 года Черногория стала членом НАТО.