Часть 3.2 В Черногорию по серпантинам
На Адриатическое побережье Черногории мы выехали из Белграда ранним утром. Наш путь лежал по автомагистрали Е 763 до черногорской границы (315 км), оттуда по автомагистрали Е 80 до Подгорицы (140 км). Затем еще 60 км предстояло проехать до курортного городка Добра Вода, где у нас были забронированы апартаменты. Всего до конечной точки нашей поездки теоретически выходило около 515 км.
Европейский маршрут Е 763 протяженностью 348 км соединяет центральную Сербию с Черногорией. Эта дорога заслуживает подробного рассказа, так как отзывов о ней в источниках из Интернета откровенно мало. Очевидно, не очень много наших (русскоязычных) автомобилистов побывало в этих местах.
Первые 100 км магистрали Е 763 проходят по среднегорью. Ориентируемся на город Чачак, расположенный на расстоянии 138 км от Белграда. Быстро ехать не получается, так как дорога идет через населенные пункты. Дома на юге Сербии, как правило, кирпичные, оштукатуренные с красными крышами – как и в большинстве южных стран. Но часто очень запущенные, денег здесь зарабатывают еще меньше, чем в центральной Сербии. Сразу за Белградом мы видели несколько довольно больших свалок, которые, судя по всему, никто и не думал убирать.
На сербских дорогах совсем мало хорошо оборудованных мест для отдыха. Чаще всего здесь ограничиваются устройством маленьких “карманов” на обочине с установкой соответствующего знака. Зато нередко встречаются различные объекты придорожной торговли. Торгуют в основном овощами и фруктами. Подобные торговые точки мы видели практически во всех южных странах, в которых побывали. Даже на очень ухоженном Кипре они – обычное явление. В придорожных лавочках встречаются и довольно экзотические товары. Например, прямо на трассе какой-нибудь местный монастырь может организовать торговлю церковными сувенирами.
Первые несколько десятков километров от Белграда местность равнинно-холмистая. Качество дорог разное, но в общем приемлемое.
Надписи на зданиях и на латинице и кириллице – здесь в ходу обе транскрипции. Часто встречаются православные церкви. И везде многочисленные кукурузные поля.
На всем протяжении дороги от Белграда до побережья нередко встречаются диковинные мосты, никак не связанные с автомобильными дорогами. Это мосты железной дороги Белград – Бар, которая, чаще всего, проложена прямо через горы и на свет Божий выходит довольно редко. В таком случае поезда идут по длинным мостам, которые к тому же возвышаются метров на 100 выше автодорог. Ничего удивительного здесь нет: трудно представить железнодорожную колею, петляющую среди гор как автомобильные серпантины.
Не доезжая города Ljig (около 80 км от Белграда) начинается среднегорье, появились мелкие серпантины, тоннели, и скорость нашего передвижения заметно упала. На горизонте уже можно было увидеть высокие горные хребты. Но это совсем не страшные серпантины, скорее так, извилистая дорога. Настоящие “прелести” этих дорог у нас еще впереди. Сами горы становятся все более живописными, однако настоящее великолепие балканских горных хребтов мы оценили уже в Черногории.
Довольно высокие хребты опять сменяются среднегорьем с очень живописными озерами. Нечто похожее (и тоже очень красивое) мы видели затем в Хорватии, но не на побережье, а внутри страны.
Потихоньку подъезжаем к довольно большому сербскому городу Ужице – административному центру с населением более 100000 человек. Это обстоятельство существенно улучшает наше настроение, так как от Ужице до Добра Вода остается уже только 320 км. Дорога здесь в основном двухполосная, часто встречаются серпантины. Скорость 50–70 км/час.
С трассы открываются довольно симпатичные виды на город, и хорошо видно, что Ужице – город не маленький. Склоны небольших гор, окружающих этот населенный пункт, буквально утыканы разнокалиберными строениями. Здесь мы впервые увидели многоэтажные жилые дома, построенные на склонах. Любопытно, что этот город во времена Югославии носил имя Иосипа Броз Тито и вплоть до 1992 года назывался Титово-Ужице. В 1999 году он был подвергнут бомбардировкам НАТО, в результате чего остался без аэропорта. Его попросту разбомбили. Вообще в Сербии мы не раз слышали воспоминания людей об этих бомбардировках, о которых здесь хорошо помнят до сих пор. Иногда встречаются и последствия тех военных действий – разрушенные и до сих пор не восстановленные здания.
За Ужице с магистрали хорошо видна бетонная крепость, расположившаяся на крутой горе. Для какой обороны это сооружение было построено и перед какой войной, точно узнать нам так и не удалось. Возможно, ее возвели еще в Первую мировую войну, когда черногорцы отважно сражались с австро-венгерскими войсками, захватившими сначала побережье, а затем и основную часть страны. А может быть, она была сооружена гораздо раньше, во времена сербско-турецкой войны (1876–1877 гг.). Здешние места видели немало военных действий…
Едем дальше и с удовольствием рассматриваем местность за окнами автомобиля. Очень часто в разных южных странах нам встречались домики на самых вершинах гор. С легкой завистью мы представляли пейзажи, которые из их окон можно наблюдать каждый день. При этом, совсем как в русской народной сказке, сам собой напрашивается вопрос любопытствующего туриста: “Терем-теремок! Кто в тереме живет?” Позднее мы узнали, что на горе (см. фото) расположен один из многочисленных в этой местности монастырей. Таким образом несколько столетий назад монахи хотели быть поближе к Богу, а заодно пытались хоть как-то обезопасить свою обитель.
Наконец, пошли настоящие серпантины, не те извилистые горные дороги, которыми пугают начинающих водителей, а многокилометровые, очень узкие, с большим количеством крутых поворотов и дефицитом эффективных отбойников – по-настоящему опасные горные дороги. К сожалению, у штурмана и фотографа Ольги в фотоаппарате разрядились аккумуляторы (это правда), и самые интересные серпантины “остались за кадром”. Хотя, может быть, в данном конкретном случае это произошло к лучшему…
Адреналина на таких дорогах организм вырабатывает в избытке. Часто они настолько узкие, что с трудом разъезжаются две легковые машины. Иногда эти пути идут впритык к крутому обрыву и отвесной скале. Пространства для маневра практически нет. Каким образом здесь могут разминуться два туристических автобуса, для меня так и осталось загадкой. Но они это регулярно делают! Безопасных сплошных отбойников очень мало, часто вместо них отдельные редко стоящие столбики, защитная функция которых весьма сомнительна. Как правило, горы над дорогой ограждают специальной сеткой для предотвращения камнепада. Что, впрочем, не всегда помогает – мы не раз видели камни прямо на полотне.
Техника управления автомобилем на горных дорогах в общем-то общеизвестна и определяется их специфическими особенностями. Если где-нибудь на автомагистрали на 100 км пути приходится 10–15 изменений направления движения, то на серпантине – уже несколько сотен. По сути, езда на серпантинах – это какой-то бесконечный слалом. Большинство подъемов здесь можно преодолевать только на низких передачах. Спуск в горах намного сложнее подъема. Одними тормозами машину на крутом спуске не удержать, и просто необходимо иметь приличные навыки торможения с помощью двигателя, которое становится приоритетным. При этом не стоит увлекаться переключением передач, особенно на неровной дороге. Езда накатом на серпантинах вообще исключается из арсенала техники вождения автомобиля. Кроме того, при прохождении многочисленных поворотов скорость автомобиля крайне желательно снижать до 5–10 км/час. Ну и конечно, особенно трудными становятся обгоны. Вот где требуется строго следовать пословице: “Семь раз отмерь, один раз отрежь“.
На серпантинах часто стоит знак “90”, но лучше ориентироваться на свои ощущения. Местные водители ездят и быстрее, но на то они и местные водители.Нам кажется, что на таких дорогах целесообразно придерживаться правила “разумного труса“. Здесь лучше лишний раз уступить пространство, чем следовать формальным принципам вождения. И еще одно правило, которое должно неукоснительно соблюдаться при езде по любым серпантинам: передвигаться необходимо исключительно в светлое время суток. Езда в темноте по таким дорогам является безрассудством, которое, как известно, раньше или позже обязательно наказывается.
В принципе, для достаточно опытного водителя серпантины никаких сверхъестественных трудностей не представляют. Однако их прохождение требует предельной внимательности и готовности к любым неожиданностям. Соответственно, такая дорога всегда очень утомительна. Зато какие в этих горах можно увидеть пейзажи!
Немалый интерес вызвали у местных сербско-черногорских автомобилистов наши белорусские номера, которые здесь были явно в новинку. В какой-то момент мы узрели, что на дороге у всех машин номера либо сербские, либо черногорские. Кроме, конечно, нашего одинокого номера с “BY”. Как мы поняли, на этой дороге иностранцы – гости нечастые.
На сербско-черногорских серпантинах проявились в полной мере достоинства нашего Ниссана. Тягучий турбодизельный двигатель без проблем позволял преодолеть подъем любой протяженности, не перегреваясь и не форсируя обороты. А механическая коробка передач значительно упрощала процесс торможения двигателем. Тормозная система нашего автомобиля также проявила себя очень достойно.
Водителя Владимира, занятого управлением автомобилем, эти крутые серпантины не очень-то и напугали. Наверное, просто было некогда. Кроме того, дорога всегда разная: где-то она сложная, а где-то совсем простая. И выбирать часто не приходится. А вотОльге (штурману и фотографу) этот отрезок нашего пути абсолютно не понравился. Настолько не понравился, что потом она категорически отказалась ехать обратно этой дорогой. Любым другим способом – вертолетом, самолетом или другой дорогой, но только не по этому серпантину.
Впоследствии Ольга рассказывала, что бесконечные крутые повороты и даже венки и букетики на обочине еще можно было вытерпеть, но вот громадные каньоны – это было уже слишком. Каньоны здесь обычно глубиной в несколько сот метров с очень крутыми отвесными склонами. С другой стороны узкой дороги – такие же отвесные склоны, только заканчиваются они где-то очень высоко. По сути, у каньона часто просто не видно ни дна пропасти, ни вершины отвесной горы. Все эти экстремальные красоты в совокупности действительно очень впечатляют. И таких объектов на этой дороге немало. Неслучайно самый глубокий каньон в Европе – каньон реки Тары – находится именно в Черногории (длина – 82 км, глубина около 1300 метров).
Любая длительная поездка по горным дорогам довольно монотонна, так как все повороты серпантина довольно похожи. Скрасить сопутствующие негативные ощущения можно с помощью нехитрого приема. Весь путь разбивается на несколько отрезков с характерными контрольными точками, и затем достижение любой из них считается маленькой победой. Такой контрольной точкой за городом Ужице был для нас пограничный переход с Черногорией.
От Белграда до границы с Черногорией – чуть более 300 км. Пограничный контроль почти формальный – даже багажник не открывали, а только проверили паспорта и документы на машину. Правда, черногорцы взяли 10 евро за некий экологический сбор. В обмен на деньги выдали соответствующую наклейку, которую было необходимо прикрепить на ветровое стекло. Следующая контрольная точка – столица Черногории Подгорица.
После пограничного перехода, уже на территории Черногории, опять пошли серпантины с туннелями. Однако сама дорога вполне приличного качества: двухполосная, с хорошим покрытием и нормальной ширины.
От сербской границы до Подгорицы около 140 км, и проехали мы их как-то быстро и легко. Наверное, нам показалось, что в столице Черногории мы уже почти “дома”, то есть на побережье. В общем, так оно и было. От Подгорицы до поселка Добра Вода всего 60 км по очень приличной магистрали Е 80. Дорога опять проходит в условиях лесистого среднегорья. Передвижение здесь достаточно комфортное. В самой Подгорице не задерживались из-за острого дефицита времени и накопившейся усталости. Визуально столица Черногории не впечатляет ни масштабами, ни архитектурой. Это, впрочем, неудивительно, так как здесь проживает всего-то чуть более 150000 жителей. Хотя, что тут удивляться: все население Черногории немногим более 600000 человек.
Наконец, к концу дня мы выбрались на побережье в районе курортного и портового города Бар. Очень любопытная поездка из Белграда на побережье Черногории по серпантинам заканчивалась, и потратили мы на нее более 12 часов. Кроме того, эта дорога потребовала приличной концентрации сил. Недаром на всем ее протяжении мы увидели немало веночков и крестиков, установленных либо на скале, либо на обочине. Это знаки, напоминающие о трагедиях, случавшихся здесь еще со времен существования Югославии.
Если отбросить эмоции, то нельзя сказать, что сами по себе серпантины представляют какую-то серьезную опасность для жизни и здоровья автотуристов. Когда, конечно, это достаточно полноценная двухполосная дорога с хорошими отбойниками. К такой горной дороге быстро привыкаешь и дальше едешь чуть ли не автоматически. Однако длительное движение по горной дороге всегда сильно утомляет, так как концентрация внимания водителя должна быть непрерывной, и расслабиться в движении практически невозможно. Это в общем случае.
Движение же по сербско-черногорским серпантинам как раз очень трудно отнести к полностью безопасным и достаточно комфортным. Например, большая часть дороги от Белграда до Адриатического побережья Черногории двухполосная, а иногда она имеет только полторы полосы с небольшими карманами для разъезда встречных машин. Сплошные отбойники здесь встречаются не всегда, а часто имеются лишь столбики, установленные на некотором расстоянии друг от друга.
Все бы ничего, к этому можно привыкнуть и ездить достаточно уверенно. Но вопрос осложняется своеобразным менталитетом сербско-черногорских водителей. В процессе общения с сербами и черногорцами мы чаще всего испытывали к ним искреннее уважение. Местные жители в массе своей достаточно адекватные, доброжелательные люди, хорошо относящиеся к русскоговорящим туристам.
Однако у их водителей характер почему-то часто совсем другой. Здесь на дороге тебя могут грубо подрезать, обогнать по обочине, не пропустить, несмотря на твой приоритет движения и т.п. Обычным делом на сербско-черногорских дорогах является систематическое несоблюдение дистанции, что требует от водителя постоянного контроля движения сзади. Ну, а любимый прием многих здешних автомобилистов заключается в том, что они не дают тебе завершить обгон. В случае, если тебе (не дай Бог) вздумается их обогнать с выездом на встречную полосу, то они часто синхронно увеличивают скорость, Такая, по сути детская, реакция напрягает совсем по-взрослому. Впрочем, и к такой здешней манере езды тоже быстро привыкаешь.
В свое время мы убедились, что от движения по серьезным серпантинам можно получать даже немалое удовольствие, как, например, в австрийских Альпах. Но это, как говорится, совсем другая история.
А вот и наша база на ближайшие 12 дней – черногорский поселок Добра Вода. Он находится на так называемой Барской Ривьере, между черногорскими городками побольше – Баром и Ульцинем. Как показало время, этот поселок вполне комфортабелен (по черногорским меркам) и удобен для пляжного и экскурсионного отдыха в Монтенегро. На сегодня же нам только оставалось в сумерках найти свои апартаменты. Это было непросто, однако определенный, уже накопленный нами опыт (“сын ошибок трудных”) помог и здесь. В результате ближе к полуночи всех членов экипажа ждал традиционный и заслуженный бонус, включающий душ, легкий ужин, бокал приличного белого сухого вина и чистую постель.