Странички житейской мудрости

Долголетие и оптимизм

(Из цикла “Как стать долгожителем”) 

Как известно, оптимисты и пессимисты – это две категории людей, кардинально различающихся своим отношением к жизни. Оптимизм (от лат. optimus – ‘наилучший’) – взгляд на жизнь с позитивной точки зрения. Пессимизм же (антоним слова оптимизм) – негативный способ мироощущения.

Лауреат Нобелевской премии по литературе Джордж Бернард Шоу как-то заметил, что “у оптимистов сбываются мечты. У пессимистов – кошмары”. Точнее не скажешь. В общем-то пессимизм как способ восприятия мира психологи считают отклонением, поскольку большинство людей все-таки являются оптимистами с позитивным (в целом) отношением к жизни.

Известно выражение “мысли материализуются”. В целом оно довольно спорное, однако по отношению к здоровью человека верное. Опытные врачи знают, что люди, которые считают себя подверженными высокому риску какой-либо хвори, часто ею и заболевают. В данном случае неумолимо действует так называемый эффект ноцебо (антитеза эффекта плацебо), который также имеет психофизиологическую природу.

Пессимизм часто приводит человека к пассивности, беспомощности и в конечном итоге – к постоянной тревоге и депрессии. А вот хроническая депрессивность реально значительно укорачивает срок нашей жизни, так как неизбежно приводит к серьезным заболеваниям. И такая зависимость уже неоднократно доказывалась учеными-медиками.

Например, ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско установили, что депрессия и тревожность являются серьезными факторами развития целого ряда заболеваний. Не менее серьезными, чем ожирение и вредные привычки. Как сообщают "Вести.RU", специалисты университета в течение четырех лет наблюдали за состоянием здоровья 15418 пожилых людей. Оказалось, что для людей с высоким уровнем тревожности и депрессии риск развития болезней сердца был повышен на 65%, инсульта – на 64%, гипертонии – на 50%, артрита – на 87%. Подобные риски обычно наблюдаются среди людей, страдающих ожирением, и активных курильщиков.

Правда, результаты исследования ученых из Сан-Франциско содержали и один очень позитивный (хотя и несколько неожиданный) элемент. Оказалось, что депрессия   и тревожность никак не влияли на вероятность возникновения онкологических заболеваний. Судя по всему, рак с одинаковой вероятностью поражает как оптимистов-жизнелюбов, так и депрессивных пессимистов. Ученые подчеркивают, что для предотвращения онкологических заболеваний необходимо прежде всего избегать вредных привычек и грамотно питаться.

А вот оптимизм, как показывают различные исследования, в отличие от пессимизма, помогает бороться с болезнями. Доказано, что оптимизм помогает справиться         со стенокардией и ее последствиями. Также он способен (в той или иной мере) противостоять онкологическим заболеваниям, инсульту и самым различным инфекциям. Специалисты предполагают, что настроение человека влияет на гормональный фон (эндокринную систему организма), что, в свою очередь, позитивно отражается на состоянии здоровья.

Популярная французская газета Le Figaro (основана в 1826 г.) приводит довольно интересные факты, подтверждающие эффективность оптимизма. Любопытно, что исследования с целью выявить прямую связь оптимизма и долголетия на основе биологических факторов оказались безуспешными. Однако была установлена косвенная связь.  Предполагается, что оптимисты проявляют бо́льшую мотивацию в повседневной жизни, что весьма благотворно влияет на их здоровье в долгосрочной перспективе.

Le Figaro приводит точку зрения профессора Антуана Пелиссоло, заведующего психиатрическим отделением больницы Альберта Шеневье в Кретее (Франция). Он утверждает, что “такие люди часто делают положительный выбор в пользу своего здоровья; они занимаются спортом, едят сбалансированную пищу, пьют мало алкогольных напитков, меньше курят. Это позволяет им во многом улучшить свои условия жизни в профессиональном, социальном и экологическом плане и обеспечивает хорошую устойчивость к депрессии. Все эти факторы способствуют долголетию".

В итоге газета настоятельно рекомендует человеку, заинтересованному в своем долголетии, настойчиво придерживаться позитивной психологии. Это прежде всего означает, что нужно тщательно контролировать свой круг общения, ограничивая контакты с негативными людьми. Далее необходимо по возможности заниматься только той деятельностью, которая соответствует собственным желаниям. В итоге каждый из нас должен построить свой образ жизни таким образом, чтобы стабильно получать удовольствие от своего повседневного существования.

   

 

Теперь самое время вернуться к феномену японского долголетия. Для этой страны характерно особое мироощущение, связанное с широким распространением одной из разновидностей буддизма – японским “дзэн”. Это религиозно-философское учение подчеркивает мимолетность всего, что относится к материальному миру, приветствует тесное общение с природой и в конечном итоге во многом обеспечивает высокий уровень нравственности всего общества. В результате в основе менталитета японцев лежат оптимизм, доброжелательность, радость от новых ощущений, уверенность в завтрашнем дне. Все эти качества характера самым положительным образом влияют на здоровье людей и делают их счастливее.

“Улыбайтесь, господа, улыбайтесь...”, – призывает главный герой культового советского кинофильма “Тот самый Мюнхгаузен”. Мы выразимся немного по-другому: если хотите пожить подольше – улыбайтесь и старайтесь всегда смотреть на свою жизнь только с оптимизмом. 

 

Тэги: долголетие, оптимизм, плацебо

04.04.2019

Разработка сайта dizart.by

Stran-nik.com ©2016-2019

Информация защищена авторским правом, копирование без активной обратной ссылки запрещено.

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ