Странички житейской мудрости

Долголетие с вредными привычками

 (Из цикла “Как стать долгожителем”)    

Практически все люди боятся смерти. И это нормально, так как в данном случае имеет место инстинкт самосохранения. Как известно, это один из самых сильных инстинктов, являющийся очень действенным регулятором поведения человека. Другое дело, что  многие из нас  ничего не делают для увеличения срока своей жизни. Точнее говоря, благодаря своим вредным привычкам мы систематически этот срок уменьшаем. Однако существуют отдельные (очень редкие) индивиды, которые живут, не соблюдая никаких правил здорового образа жизни. И, вопреки здравому смыслу, становятся долгожителями. Это про них следующий анекдот – немного грубоватый, однако довольно точный.

В высокогорном ауле мальчик подходит к старику и спрашивает:

– Дедушка, Вам сколько лет?

– Сто пятдэсят восем.

– Ого! А Вы пьете, курите?

– Канэшна, а то так ваабще никагда нэ сдохну!!

Даже Жанна Кальман, старейшая долгожительница на нашей планете (прожила 122 года), имела несколько довольно сомнительных привычек. Прежде всего она практически всю свою жизнь (95 лет) курила. Бросить эту крайне вредную привычку ей удалось только в 117 лет. Справедливости ради надо отметить, что каждый день она выкуривала лишь 2-3 сигареты. Кроме того, Жанна очень любила красное вино и шоколад. Что касается вина, то до сих пор ученые не пришли к единому мнению о его пользе (или вреде) для здоровья. Впрочем, это же касается и шоколада, хотя большинство специалистов считает любые сладости не самым полезным продуктом для человека. Тем не менее, долгожительнице приписывают следующие фразы: “У меня огромное желание жить и хороший аппетит, особенно к сладостям” и “Я влюблена в вино”.

Однако Жанна всегда активно занималась спортом, много времени проводила на природе и очень позитивно относилась к жизни. Она не теряла бодрости духа даже тогда, когда в возрасте 115 лет упала с лестницы, сломала бедро, после чего стала передвигаться с помощью инвалидной коляски. Здесь стоит привести еще два высказывания Жанны Кальман, дающие представление о ее менталитете: “Я получала удовольствие при любом удобном случае, я соблюдала принципы морали, и мне не о чем жалеть. Мне повезло” и “Всегда улыбайтесь. Так я объясняю причину своего долголетия”.

Если Жанна Кальман несмотря на некоторые вредные привычки в целом придерживалась правил здорового образа жизни, то другой очень известный долгожитель – сэр Уинстон Черчилль – эти правила попросту игнорировал. Причем делал это практически на протяжении всей своей жизни, не особо задумываясь о последствиях. Можно сказать, с особым цинизмом. Прежде всего следует отметить, что вся его бурная жизнь постоянно сопровождалась сильнейшим стрессом. Черчилль дважды исполнял обязанности премьер-министра Великобритании, причем первый раз в течение тяжелейших для страны 1940 – 1945 военных годов. Он также неоднократно возглавлял различные министерства и был даже военным журналистом во время Англо-Бурской войны. Там он попал в плен, откуда совершил дерзкий побег. Черчилль всегда много и плодотворно работал. Он, в частности, написал пятьдесят восемь исторических произведений и стал лауреатом Нобелевской премии по литературе.

И всю эту бурную деятельность Черчилль на протяжении большей части жизни совмещал с эпикурейским пьянством и непомерным табакокурением. Ходят легенды, что выдающийся британец выпивал как минимум по бутылке виски и коньяку в день. Он постоянно курил кубинские сигары, без которых его трудно было представить. Этих своих довольно сомнительных привычек он совершенно не стеснялся: «Должен заметить, что мои жизненные правила предписывают в качестве абсолютно священного ритуала курение сигар, а также употребление алкоголя до, после и во время всех трапез, равно как и в перерывах между ними». Даже окончательно выйдя на пенсию в возрасте 80 лет, Черчилль никаких режимов не соблюдал: «Я много пью, мало сплю и курю одну сигару за другой. Поэтому я на двести процентов в форме».

Справедливости ради отметим, что Черчилль страдал довольно частыми приступами депрессии, от которых пытался избавиться опять же с помощью алкоголя. На наш взгляд, это было довольно сомнительное лекарство. Касаясь секретов своего долголетия, он пояснял: «Никакого спорта!» и «Никогда не стоять там, где можно сидеть, и никогда не сидеть там, где можно лежать».

С такими жизненными принципами Уинстон Черчилль сумел прожить более 90 лет. Правда, умер он от уже не первого инсульта. Несмотря на это, его случай следует считать исключением, очень убедительно подтверждающим правило. Ведь других примеров долголетия при крайне нездоровом образе жизни больше никто представить не может. Черчилль в этом плане был совершенно уникален.

Современная медицина полагает, что способность некоторых людей жить долго, обладая при этом целым рядом вредных привычек, связана с генетическими резервами организма. Ученые-геронтологи считают, что люди, прожившие более 100 лет, обладают особым генотипом, позволяющим стареть менее интенсивно. В результате они умирают на несколько десятилетий позже, чем другие, хотя и от тех же болезней. Повторимся, что современная наука еще очень далека от разгадки особенностей генотипа долгожителей.

Совершенно очевидно, что у подавляющего большинства людей, имеющих устойчивые вредные привычки, нет никаких шансов прожить достаточно долго. По крайне мере, серьезно превысить среднюю продолжительность жизни для человека соответствующего пола в данной стране. У обыкновенного человека, не наделенного генными талантами к долгожительству, имеется только один путь к долголетию. Это по максимуму придерживаться правил здорового образа жизни. О чем мы и поговорим в следующем цикле постов “О здоровом образе жизни”.

 

Тэги: долголетие, вредные привычки, здоровый образ жизни

11.04.2019

Разработка сайта dizart.by

Stran-nik.com ©2016-2019

Информация защищена авторским правом, копирование без активной обратной ссылки запрещено.

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ