Странички житейской мудрости

О рейтингах счастья

 (Из цикла “Как живут самые счастливые люди”)

Этим постом открывается цикл “Как живут самые счастливые люди”, состоящий из четырех статей: “О рейтингах счастья”, “Самые счастливые живут в Северной Европе”, “Будь как все, и к тебе потянутся люди”, “Хотим жить, как в Финляндии”.

Счастье (как и несчастье) очень индивидуально. Каждый человек счастлив или несчастлив по-своему, и универсального счастья в природе не существует. Однако люди любят обобщать и постоянно ведут свою статистику счастья по отдельным группам населения, а то и по странам в целом.

Например, согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 83% российских граждан считают себя счастливыми (мониторинг 2018 г.).  Далее констатируется, что более счастливыми чувствуют себя молодые люди (87%) и респонденты  с высоким уровнем дохода (96%). Среди пожилых людей оптимистично оценивают свое состояние 79%, а среди малообеспеченных – вообще только 58%. Все эти данные представляют определенный интерес, но, в общем-то, легко предсказуемы.

Информативность этого российского мониторинга, на наш взгляд, следует считать средней.   А вот ежегодно публикуемый ООН Всемирный доклад о счастье (World Happiness Report 2018), в котором оценивается уровень счастья жителей 156 стран в 2018 году, – документ очень любопытный.

 Составители доклада смысл своей работы видят в том, чтобы напомнить, что уровень успешности страны не определяется лишь темпами экономического роста или какими-то другими подобными показателями. Они совершенно справедливо утверждают, что “экономика существует для того, чтобы служить людям, а не люди живут для того, чтобы служить экономике. Дополнительное увеличение доходов в богатых странах может быть намного менее полезным для населения этих стран, чем постепенное налаживание отношений в местных сообществах и улучшение психического здоровья”.

Ученые, разрабатывающие документ, при расчете уровня счастья принимают во внимание шесть основных показателей:

  1. ВВП на душу населения.
  2. Ожидаемая продолжительность здоровой жизни.
  3. Социальная поддержка (“Если бы у вас была проблема, могли бы вы рассчитывать на помощь родственников или друзей в случае необходимости?”).
  4. Свобода жизненного выбора (“Вы удовлетворены или не удовлетворены свободой выбора того, что вы делаете со своей жизнью?”).
  5. Щедрость(“Тратили ли вы на благотворительность деньги в прошлом месяце?”).
  6. Восприятие коррупции (“Распространена ли коррупция в правительстве или нет?”).

Кроме того, на результат влияет субъективное ощущение счастья или несчастья. Например, учитывались ответы респондентов о прошедшем дне: было ли у них ощущение счастья или же, наоборот, они испытывали беспокойство и гнев.

В рейтинге самых счастливых стран 2018 года на первое место вышла Финляндия. И вообще, доминирующие позиции здесь заняли северные страны. Помимо Финляндии, в топ-10 "рейтинга счастья" в 2018 году вошли: Норвегия, Дания, Исландия, Швейцария, Нидерланды, Канада, Новая Зеландия, Швеция и Австралия. Постсоветские страны в этом Всемирном докладе о счастье не являются аутсайдерами, хотя и не относятся к лидерам: Россия оказалась 59-й, Казахстан – 60-м, а Беларусь – только на 73 месте.

Отметим, что десятка лидеров стабильна уже два года: эти страны лишь меняются местами. И всегда в самом верху списка – так называемые “страны Северной Европы”: Норвегия, Швеция, Финляндия, Исландия и Дания. Почему? Вследствие чего именно эти государства из года в год занимают верхние места во всех рейтингах самых счастливых стран мира? 

Тэги:

08.10.2022

Stran-nik.com ©2016-2023

Информация защищена авторским правом, копирование без активной обратной ссылки запрещено.

Разработка сайта dizart.by

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Error