Введение в житейскую мудрость

Введение в житейскую мудрость

1. Учимся жить

Очевидно, что для каждого человека вопросы, прямо касающиеся его жизни, являются приоритетными. Причем большинство людей, как правило, интересует не столько глобальный смысл их существования, сколько способы и методы решения собственных жизненных проблем.

Выдающийся французский писатель Оноре де Бальзак считал, что “жизнь – это чередование всяких комбинаций, их нужно изучать, следить за ними, чтобы всюду оставаться в выгодном положении”. Однако утверждать, что люди в своей массе отличаются здравым смыслом и умением эффективно решать постоянно возникающие перед ними проблемы, значит сильно погрешить против истины.

Русский философ С.Л. Франк еще в 1925 году в своей известной работе “Смысл жизни” писал: “… В американском темпе жизни миллионы людей в Америке и Европе суетятся, делают дела, стараются обогатиться и в итоге все сообща неутомимым трудом создают – пустыню, в которой изнемогают от зноя и погибают от духовной жажды”.

Для того, чтобы понять, почему так происходит, необходимо уяснить, каким образом люди принимают основные жизненные решения. Марк Туллий Цицерон утверждал: “Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных – опытом, самых невежественных – необходимостью, животных – природой”.

В соответствии с этим высказыванием известного древнеримского политика, оратора и философа всех людей можно разделить на три категории. Критерием здесь является то, каким образом человек чаще всего принимает свои решения: с помощью аналитического мышления, используя жизненный опыт, или на основе инстинктов и чувств. Нечто подобное имел в виду и великий итальянец Леонардо да Винчи, утверждая: “Существует три разновидности людей: те, кто видит; те, кто видит, когда им показывают, и те, кто не видит”.

Очевидно, что такое разделение достаточно условно. Ведь все без исключения люди в процессе своей жизни (особенно в вопросах быта) используют и жизненный опыт, и определенные аналитические навыки, и целый ряд инстинктивных действий. В данном случае имеются в виду важнейшие решения и действия человека, то есть те из них, которые лежат в основе его жизненной практики.

Большинство людей в своей жизни в основном опираются на собственный жизненный опыт, который специалисты часто понимают, как совокупность практически усвоенных знаний, навыков; знание жизни, основанное на пережитом, испытанном. Здесь имеются в виду именно практически применимые знания и навыки, так как, по утверждению Сенеки, “полезнее знать несколько мудрых правил, которые всегда могли бы служить тебе, чем выучиться многим вещам, для тебя бесполезным”.

Жизненный опыт – это основной механизм, позволяющий людям адаптироваться к окружающей действительности. Человека с приличным жизненным опытом никак нельзя назвать неразумным и слабо приспособленным к жизни. Основные свои ошибки он уже совершил и определенные навыки для их исключения в будущем накопил.

К сожалению, на практике человек редко использует чужой опыт и, как правило, предпочитает всему учиться самостоятельно. Это всегда связано с немалыми жизненными трудностями и потрясениями. “Опыт – это дорогая школа, но что делать, если для дураков нет другой школы”, – утверждал   Бенджамин Франклин. Самолюбие часто не позволяет людям воспользоваться знаниями и умениями, уже накопленными их собратьями, а советы со стороны нередко воспринимаются как оскорбление.

Можно утверждать, что умение результативно использовать жизненный опыт (свой и, что еще важнее, чужой) имеет определяющее значение для эффективности принимаемых человеком решений и в итоге для качества его жизни. Однако, как раз это у большинства из нас получается откровенно плохо. К сожалению, очень немногие люди способны слушать, слышать и, соответственно, совершенствоваться, нередко даже серьезно изменяя свой менталитет. Большинство же просто не готово воспринимать чужой жизненный опыт. Причем такое положение характерно для любого общества и в любом историческом периоде.

Очень многие люди живут исключительно на основе своих инстинктов и чувств, не обладая сколько-нибудь развитым аналитическим мышлением и не накопив полезного жизненного опыта. Это про таких людей можно сказать, что жизнь их ничему не учит, а живут они сиюминутными чувствами и эмоциями.    

“Инстинкт и чувство – вот что руководит людьми. Они повинуются велениям страстей, любви, ненависти, а главное – спасительного страха. Философским системам они предпочитают религию, а к логическим рассуждениям прибегают только для оправдания своих дурных наклонностей и скверных поступков”. Эти слова французского писателя Анатоля Франса довольно обидны для человека, но, к сожалению, во многом верны.

В результате в повседневной практике множество жизненных решений принимается на основе природных инстинктов и чувств, а не посредством аналитического мышления и эффективного жизненного опыта. Британский философ Бертран Рассел утверждал, что не знает “ни одного живого существа, за исключением разве что насекомых, которые отличались бы большей неспособностью учиться на собственных ошибках, чем люди”.

Между тем, как известно, существует целая наука о жизни – философия (дословно “любовь к мудрости”) – система фундаментальных знаний о жизни человека и его отношениях с окружающим миром. “Философия дает готовность ко всякому повороту судьбы” (Диоген). Отсюда понятно, почему эта наука возникла вместе с зарождением человеческого общества. Еще в Древнем мире мудрецы-философы относились к наиболее уважаемым и влиятельным людям.

С тех пор человечество накопило богатейшие теоретические знания во многих областях, которые, к сожалению, на практике используются крайне мало. Таким образом, огромный опыт и знания многих поколений до настоящего времени в должной мере не востребованы. “Мы научаемся жить, когда жизнь уже прожита”, – утверждал Мишель Монтень. Впрочем, даже такое утверждение известного французского писателя и философа слишком оптимистично.

Очевидно, что “знание законов жизни несравненно важнее многих других знаний, а знание, прямо ведущее нас к совершенствованию, есть знание первейшей важности” (Г. Спенсер). Однако “философия, – как справедливо считал русский философ Б.П. Вышеславцев, – не должна быть только изложением малодоступных для людей теоретических проблем, но учительницей жизни”. Для этого ей необходимо быть достаточно практичной и способствовать решению реальных жизненных вопросов человека.

Известный кинорежиссер, народный артист Российской Федерации  В.И. Хотиненко вообще считает, что в школах пора вводить предмет “Человек и судьба”, с детства ребенка “…учить чувствовать Судьбу, уметь находить свое место в жизни”. Со школьником необходимо начать “вовремя разговаривать не на тему “Кем ты хочешь быть?”, а о том, что необходимо пытаться понимать логику жизни <…>. Это уменьшит количество несчастных людей”, – утверждает Хотиненко.

Жизнь, опыт

Разработка сайта dizart.by

Stran-nik.com ©2016-2020

Информация защищена авторским правом, копирование без активной обратной ссылки запрещено.

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ