Введение в житейскую мудрость

Введение в житейскую мудрость

3. Житейская мудрость Артура Шопенгауэра

Вероятно, первым системным наставлением по житейской мудрости стал знаменитый трактат немецкого философа Артура Шопенгауэра “Афоризмы житейской мудрости”, опубликованный в 1851 году в самом конце жизни этого великого философа-иррационалиста.

Очевидно, что на научные взгляды ученого сильно повлияла его абсолютно неординарная личность. Один из самых известных мыслителей в истории человечества Артур Шопенгауэр (1788–1860 гг.) родился в состоятельной и очень культурной семье. Его отец был коммерсантом и банкиром, а мать – известной писательницей и главой литературного салона.

Шопенгауэр слыл весьма одаренным человеком с разносторонней эрудицией и немалым литературным талантом. Философ свободно владел пятью основными европейскими языками, латынью и считался одним из самых образованных людей своего времени. Он обладал завидным здоровьем, которому уделял постоянное внимание.

Ученый имел очень непростой характер: выделялся внутренней свободой, крайним честолюбием и мнительностью, а также малообщительностью, раздражительностью и злопамятством. Он был внешне непривлекателен, что, несомненно, также сказалось на его менталитете. Философ считался женоненавистником, циником и мизантропом. Кроме того, он был на редкость тщеславным человеком.

Артура Шопенгауэра, несмотря на все эти негативные личные качества, справедливо относят к самым выдающимся мыслителям всех времен. Его труды оказали большое влияние на взгляды и творчество многих очень известных деятелей науки, культуры и искусства: композитора и дирижера Рихарда Вагнера, писателя Томаса Манна, философа Фридриха Ницше, поэта Афанасия Фета, да и на всю европейскую культуру того времени в целом.                                                                 

Ценили философа и в Германии: в 1895 году во Франкфурте ему даже был торжественно установлен памятник. Однако следует отметить, что в силу ряда причин философия Шопенгаэура получила признание лишь в самом конце его жизни и после его смерти.

Многие авторитетные ученые вообще называют Артура Шопенгауэра основоположником неклассической философии, философом “светских людей”. Ученый считал, что житейская мудрость – это мудрость прагматическая, нацеленная непосредственно на постоянное улучшение качества жизни человека.

В трактате “Афоризмы житейской мудрости” Шопенгауэр пытается выяснить, почему все люди живут по-разному, отчего так отличаются их судьбы, может ли человек в принципе обеспечить счастье своего бытия. По сути, книгу можно считать первой попыткой системного исследования закономерностей жизни людей.

Ни в коем случае не претендуя на глубокий анализ, рассмотрим в самых общих чертах постулаты житейской мудрости, представленные в этой небольшой по объему, но очень интересной и полезной книге.

  1. Личность человека и его судьба.

Артур Шопенгауэр уверен, что основное влияние на судьбу каждого индивида, его счастье либо несчастье, оказывает личность этого человека. Поэтому “самым ценным и существенным должна быть для каждого его личность. В самом широком смысле – это здоровье, внешность, нравственность, ум и т. д. Таким образом, именно личность имеет абсолютную ценность по сравнению, скажем, с имущественными, сословными или иными преимуществами. Ученый справедливо замечает: “То, что людьми принято называть судьбой, является, в сущности, лишь совокупностью учиненных ими глупостей”.

Кроме того, утверждает автор, для бытия каждого человека самым главным является его внутренний мир. “Мир, в котором живет человек, зависит прежде всего от того, как его данный человек понимает, а, следовательно, от свойств его мозга: сообразно с последним мир оказывается то бедным, скучным и пошлым, то наоборот, богатым, полным интереса и величия”.

  1. Счастье и богатство.

Философ считает, что счастье и богатство человека измеряется не деньгами, а его личностными качествами, т. е. человек богат именно внутренним миром. “Люди в тысячу раз больше хлопочут о наживании себе богатства, нежели об образовании своего ума и сердца, хотя для нашего счастья то, что есть в человеке, важнее того, что есть у человека”. Отношение ученого к деньгам очень точно характеризуют следующие строки: “Лучше всего помещены те деньги, которые у нас украдены: ведь мы за них непосредственно приобрели благоразумие.

Шопенгауэр вообще скептически относится к накоплению материальных благ как предпосылке счастливой жизни. Вместе с тем он справедливо считает необходимым условием достойной жизни материальную обеспеченность человека. Шопенгауэр пишет: “Если же сочетаются материальный достаток и великий ум – счастье обеспечено, такой человек будет жить особой, высшей жизнью”.

  1. Счастье человека и его характер.

Философ не устает повторять, что именно характер во многом определяет качество жизни людей. “Спокойный, веселый темперамент, являющийся следствием хорошего здоровья и сильного организма, ясный, живой, проницательный и правильно мыслящий ум, сдержанная воля и с тем вместе чистая совесть – вот блага, которые заменить не смогут никакие чины и сокровища”. Очень любопытно замечание ученого о том, что “истинный характер человека сказывается в мелочах, когда он перестает следить за собой”.

 Шопенгауэр считает, что основным позитивным качеством характера человека является веселый нрав. “Человек с хорошим, ровным, сдержанным характером даже в тяжелых условиях может чувствовать себя удовлетворенным, чего не достигнуть человеку алчному, завистливому и злому, как бы богат он ни был. Он отмечает, что на долю мрачных и мнительных людей “выпадает больше горестей и страданий, которые существуют лишь в их воображении”.

Важную роль в сохранении веселости нрава ученый отводит здоровью, отмечая, что “...величайшая из всех глупостей – жертвовать своим здоровьем ради чего бы то ни было: ради наживы, чинов, учености, славы, не говоря уже о сластолюбии и мимолетных наслаждениях…”  Благом, сходным со здоровьем, Шопенгауэр считает красивую внешность человека, в том числе и для мужчины. Он отмечает: “Красота – это открытое рекомендательное письмо, заранее завоевывающее сердце”.

Особое значение автор придает такому качеству характера, как вежливость, которую, впрочем, трактует довольно любопытно. По мнению Шопенгауэра, “вежливость – это молчаливое соглашение игнорировать и не подчеркивать друг в друге моральную и умственную нищету”. Впрочем, основной вывод ученого по этому вопросу звучит довольно прагматично: “Вежливость – это благоразумие; следовательно, невежливость – глупость; без нужды, из одной удали наживать себе ею врагов – это такое же безумие, как поджечь собственный дом. Полезным представляется и такое замечание мыслителя: “Следует воздерживаться в беседе от всяких критических, хотя бы и доброжелательных, замечаний: обидеть человека – легко, исправить же его – трудно, если не невозможно.

  1. Умный и глупый.

Очень любопытны его умозаключения, касающиеся умных (мудрых) и глупых людей. Философ отмечает, что ум у человека либо есть, либо его нет. Соответственно при его отсутствии развить умственные способности не удастся: “Природный ум может заменить любое образование, но никакое образование не может заменить природного ума”. При этом “любой ум остается незамеченным тем, кто сам его не имеет”.

В общем-то, справедливым представляется и утверждение философа о не обучаемости глупых людей: “Мудрецы всех времен постоянно говорили одно и то же, а глупцы, всегда составляющие огромное большинство, постоянно одно и то же делали”. Шопенгауэр далее дает свои рекомендации по стилю общения умных людей с дураками: “Существует лишь один способ показать дуракам и болванам свой ум – не разговаривать с ними.

  1. Народ и его менталитет.

Шопенгауэр довольно скептически относится к уровню личности большинства людей и даже не скрывает этого. Так, он пишет: “У толпы есть глаза и уши, но крайне мало рассудка и столько же памяти”. В том же стиле звучит и такое его высказывание: “Подавляющее большинство людей… неспособно самостоятельно думать, а только веровать, и… неспособно подчиняться разуму, а только власти.

Исходя из этого, становится понятным и отношение ученого к общественному мнению. Он пишет: “Придавать чрезмерную ценность мнению других – это всеобщий предрассудок; коренится ли он в нашей природе или возник как следствие общественной жизни и цивилизации, во всяком случае он оказывает на всю нашу деятельность чрезмерное и губительное для нашего счастья влияние…” Шопенгауэр считает, что чуть ли не половина наших печалей и тревог вызвана именно излишним вниманием к чужому мнению.

Очень любопытно и его обоснование такой позиции: “Каждый усматривает в другом лишь то, что содержится в нем самом, ибо он может постичь лишь его и понимать его лишь в меру своего собственного интеллекта”.

  1. Человек и его время.

Шопенгауэр прямо не пишет, что время является высшей ценностью бытия человеческого. Тем не менее, он подчеркивает, что “средний человек озабочен тем, как бы ему убить время, человек же талантливый стремится его использовать”.

Философ очень эмоционально рассуждает о постоянной нехватке времени, превращающейся часто в пытку: “Немалая часть муки существования заключается в том, что время постоянно давит на нас, не давая передохнуть, настигает нас, точно надсмотрщик с бичом.

  1. О дружбе.

Любопытно отношение философа к феномену дружбы. Оно в общем-то типично для ярко выраженного индивидуалиста и очень талантливого человека. Так, Шопенгауэр пишет: “Истинная, подлинная дружба предполагает горячее, чисто объективное, совершенно не заинтересованное участие в радостях и горе друга, а это участие – полное отождествление себя с ним. Этому настолько противится эгоизм человеческой натуры, что истинная дружба принадлежит к числу вещей, о которых, как о морских змеях, мы не знаем, вымышлены ли они, или существуют на самом деле”.

Вероятно, Шопенгауэру, вследствие особенностей его характера, была близка следующая мысль основателя буддизма Гуатама Будда: “Если странствующий не встретит подобного себе или лучшего, пусть он укрепится в одиночестве: с глупцом не бывает дружбы”.

  1. Молодость и старость.

Философ очень точно определяет основные приоритеты человека в разные периоды его жизни. Так, в молодости человек только познает жизнь, поэтому он имеет право на ошибки и эксперименты. Шопенгауэр пишет: “Для молодого человека служит дурным признаком, – дурным как в умственном, так и в нравственном отношении, –  если он рано начинает хорошо разбираться в суете людской жизни…”

Ну а в старости нет для человека ничего более необходимого, чем душевный и материальный комфорт. “Бедность в старости – великое несчастье. Если ее удалось избегнуть и здоровье сохранено, то старость может быть весьма сносной порой жизни. Главные потребности ее – удобство и обеспеченность, потому что в старости мы больше любим деньги, чем раньше: деньги возмещают отсутствующие силы, – замечает ученый.

  1. Жить настоящим.

Очевидно, что одним из основных условий счастливой жизни является возможность и способность человека жить в основном настоящим, а не будущим, либо прошлым. Великий мыслитель очень убедительно это доказывает: “…Вместо того чтобы исключительно и непрестанно заниматься планами и заботами относительно будущего или предаваться тоской о прошлом, мы никогда не должны бы забывать, что одно только настоящее реально и только оно достоверно; будущее же почти всегда слагается иначе, чем мы его воображаем, да и прошлое было иным, притом и то, и другое, в общем, менее содержательно, нежели нам кажется”.

 В книге приводится еще одно очень образное и красивое изречение похожей тематики: “… Всякий день есть маленькая жизнь; всякое пробуждение и вставание – маленькое рождение; всякое свежее утро – маленькая юность; всякое приготовление ко сну и засыпание – маленькая смерть…” Это высказывание свидетельствует о том, что у Шопенгауэра имелись также и задатки поэта, а не только талант философа.

  1. Ценность одиночества.

Практически все исследователи творчества Шопенгауэра особо подчеркивают колоссальную любовь ученого к одиночеству: в своих произведениях он просто слагает ему оду. Считается, что это можно объяснить особенностями его характера мизантропа и интроверта.

Заметим, что в общем-то применительно к его собственной жизни Шопенгауэр имел полное право на следующую точку зрения: “Человек умный будет прежде всего стремиться избежать всякого горя, добыть спокойствие и досуг; он будет искать тихой, скромной жизни, при которой бы его не трогали, а поэтому при некотором знакомстве с так называемыми людьми он остановит свой выбор на замкнутой жизни, а при большом уме – на полном одиночестве.

  1. Человек счастливый.

В качестве резюме выделим точку зрения Шопенгауэра на сам феномен счастья. Напомним, что великий философ считал житейскую мудрость “наставлением в счастливое существование”. Касаясь понимания разными людьми этого явления, он утверждает, что обычный, средний человек, ищет жизненных наслаждений вне себя, т. е. в имуществе, чинах, семье, друзьях и т. д. На этих ценностях он и пытается построить свое счастье. Но счастье, возведенное на этих реалиях, легко разрушается, если они теряются, либо человек в них обманывается.

Шопенгауэр по этому поводу пишет: “Первой заповедью житейской мудрости я считаю мимоходом высказанное Аристотелем в Никомаховой этике (XII, 12) положение, которое в переводе можно формулировать следующим образом: «Мудрец должен искать не наслаждений, а отсутствия страданий»”. Прав здесь великий мыслитель или нет, решать каждому мыслящему человеку самостоятельно.

Очевидно, что “Афоризмы житейской мудрости” являются в некоторой степени учебником жизни для определенного круга читателей. В книге можно отыскать целый ряд правил, придерживаясь которых, человек получает возможность прожить свою жизнь гораздо разумнее. С другой стороны, очевидно, что книга написана выдающимся интеллектуалом для немногочисленных интеллектуалов, способных осмыслить не всегда простые характеристики и выводы автора.

 Шопенгауэр этого не только не отрицает, а, наоборот, всячески подчеркивает. Он пишет: “…не только природа во все времена производила лишь крайне немногих действительных мыслителей в виде редких исключений, но что и сами эти немногие всегда существовали лишь для очень немногих. Вот почему призраки и заблуждения все время продолжают сохранять свое господство”.

Однако в наше время ситуация во многом изменилась. Очевидно, что в силу ряда причин, количество людей, интересующихся закономерностями своей жизни неизмеримо выросло. Поэтому вопросы житейской мудрости сейчас вызывают живой интерес у значительной части общества, и эти знания, безусловно, востребованы намного больше, чем во времена Артура Шопенгауэра.

Разработка сайта dizart.by

Stran-nik.com ©2016-2020

Информация защищена авторским правом, копирование без активной обратной ссылки запрещено.

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ