Введение в житейскую мудрость

Введение в житейскую мудрость

2. Понятие житейской мудрости

Понятие житейской мудрости известно давно, однако применяется нечасто и точного определения не имеет. В этом вопросе необходимо прежде всего выделить один  принципиальный момент. Дело в том, что житейская мудрость чаще всего понимается  неоднозначно, в следующих двух значениях:  

– как относительно новое фундаментальное направление в философской науке;

– как свойство человеческого разума.

В первом случае это понятие употребляется как направление философии. О житейской мудрости во втором смысле упоминают в связи со  способностью человека к рациональной (счастливой) жизни и связывают ее с  классическим понятием мудрости. На наш взгляд, теоретическими научными исследованиями житейской мудрости должны заниматься ученые-философы, а нас интересует исключительно ее практическая трактовка.

В большинстве определений мудрости, смысл понятия соотносится с особыми проявлениями ментальности человека: провидением и ясновидением, глубоким умом, широким знанием, богатым жизненным опытом, житейской находчивостью (хитростью). Отсюда бытуют и различные образы мудреца: духовный наставник, старец, философ, мыслитель, святой, хитрец, плут и т. д.

Очевидно, что, рассматривая житейскую мудрость как жизненное наставление, связывать ее как с магами (пророками), так и с хитростью (шутовством) будет абсолютно неправильно. Поскольку явление житейской мудрости – это жизненная концепция человека, механизм, с помощью которого каждая личность выстраивает отношения с самим собой и окружающей средой, постольку именно нравственное начало должно быть положено в его основу.

Философы считают, что под мудростью подразумевается редкое и с трудом достигаемое сочетание глубокого ума, обширных знаний, жизненного опыта и духовных ценностей, позволяющее выносить взвешенные, глубокие и дальновидные суждения о человеке, обществе и мире. Человек, имеющий определенные задатки мудрости, во-первых, ясно понимает истинные ценности жизни и выстраивает свое собственное бытие, а также отношения с окружающими его людьми в соответствии с этими ценностями. Во-вторых, он имеет своего рода дар предвидения. Известно же, что “предвидение будущего получается не от оракулов и авгуров, а от мудрости” (Эразм Роттердамский).

Мудрости нельзя ни научить, ни научиться, и она не передается по наследству. “Мудрыми не рождаются. Мудрость нельзя ни дать, ни взять, поэтому ученики не смогут перенять всю мудрость своего наставника, даже если они повторяют за ним каждый шаг. Мудрость приходит к нам со временем, через страдания, переживания и тщательное осмысление прожитого” (Али Апшерони).

Отметим, что по-настоящему мудрый человек во все времена рождался крайне редко. Таким образом, классическую мудрость следует считать явлением абсолютным.  Научиться мудрости нельзя, но приобщиться к ней, изучая ее богатое наследие, можно. А вот житейская мудрость, безусловно, явление относительное, так как ею обладали в той или иной степени очень многие люди во все времена[1].

Житейскую мудрость можно определить, как свойство человеческого разума, позволяющее ему на основе накопленных знаний, аналитического мышления и подсознательного опыта достаточно точно оценивать возникающие жизненные ситуации и принимать оптимальные решения. Таким образом, житейская мудрость имеет ярко выраженную практическую направленность, реально способствуя улучшению качества жизни людей.

Житейская мудрость ни в коем случае не является лишь набором готовых практических приемов (рецептов) решения постоянно возникающих больших и малых жизненных проблем. В идеале она предполагает глубокие знания не только философии, но еще и многих других наук – психологии, социологии, истории, экономики и др. Ее неотъемлемыми предпосылками являются основательный жизненный опыт человека и его способность к принятию оптимальных (эффективных) решений.

Не будет преувеличением следующее утверждение: житейская мудрость является важнейшим условием благополучной жизни каждого человека. Еще великий немецкий философ А. Шопенгауэр писал: “Понятие житейской мудрости имеет здесь вполне имманентное значение – именно в смысле искусства провести свою жизнь возможно приятнее и счастливее, искусства, руководство к которому можно было бы назвать также эвдемонологией: это будет, следовательно, наставление в счастливое существование“.

Рассматривая понятие житейской мудрости, необходимо четко определить ее основные источники. Очевидно, что на формирование личности человека и на изменение его менталитета влияет любая информация, поступающая из внешней среды на протяжении всей жизни. И здесь очень важна качественная составляющая этой информации. Ведь, как писал мудрый француз Мишель Монтень, “если, с одной стороны, наш ум крепнет вследствие соприкосновения с умами обширными и развитыми, то, с другой стороны, нельзя себе представить, насколько он теряет и вырождается вследствие постоянного знакомства и сношения с умами низменными и болезненными”.

Исходя из этого, в качестве основных источников житейской мудрости выделим:

  1. Произведения практической (и близкой к ней) философии.

Специалисты относят к таким работам прежде всего различного рода эссе, великолепными образцами которого можно считать “Опыты” М. Монтеня, труды Ф. Бэкона, Р. Эмерсона и др. В этот же ряд можно поставить и уникальное религиозно-философское произведение Л.Н. Толстого “Круг чтения”, в котором знаменитый писатель объединил наиболее яркие афоризмы, мысли и высказывания выдающихся людей всего мира и всех эпох. Но особое место среди подобных произведений занимает знаменитый трактат немецкого философа Артура Шопенгауэра “Афоризмы житейской мудрости”, который, на наш взгляд, положил начало самой житейской мудрости как элементу практической философии.

  1. Афоризмы.

В общем случае афоризмом является оригинальная законченная мысль, изреченная и записанная в лаконичной запоминающейся текстовой форме, впоследствии неоднократно воспроизводимая другими людьми (Wikipedia).

Современные филологи считают родоначальником афористики знаменитого древнегреческого врача и философа Гиппократа (ок. 460 г. до н. э. – ок. 370 г. до н. э.). Впервые термин афоризм Гиппократ употребил в своей работе “О лечении болезней” в чисто медицинском смысле. Многие из выражений Гиппократа стали впоследствии крылатыми, а сам он вошел в историю как “отец медицины“. Только к XVI – XVII вв. это понятие в основном приобретает морально-нравственное значение, и афоризм начинает восприниматься как жанр литературы и как форма изложений философско-политических воззрений.

Можно считать, что в настоящее время весь комплекс афоризмов практически сформирован, хотя точное их число и не определено[2]. На наш взгляд, существует более 15 000 афоризмов. Имеются в виду именно классические афоризмы, т. е. признанные, апробированные временем и впоследствии неоднократно воспроизводимые другими людьми.

  1. Творения народной мудрости (фольклора).

 Это, в первую очередь, пословицы и поговорки. Сборники пословиц составлялись еще в Древнем Египте около 2500 лет до нашей эры, а первым человеком, который обобщил и классифицировал пословицы, был знаменитый грек Аристотель (384 г. до н. э. – 322 г. до н. э.). В русском языке пословицы и поговорки составляют целый пласт языковой культуры. А первым печатным изданием русских пословиц считается “Собрание 4291 древних российских пословиц”, вышедшее в Москве в 1770 году.

  1. Научная и научно-популярная литература по различным дисциплинам.

Сюда следует отнести психологическую, социологическую, экономическую, педагогическую и иную литературу. Причем при исследовании житейской мудрости целесообразно применение трансдисциплинарности, т.е. способа расширения научного мировоззрения, заключающегося в рассмотрении того или иного явления вне рамок какой-либо одной научной дисциплины.

  1. Художественная литература.

Она рассматривается как вид искусства (в первую очередь, классическая литература), в котором произведение создается при помощи слова. Отметим, что художественная литература всегда являлась очень эффективным средством для формирования личности человека, и прежде всего, его нравственного начала. Дело в том, что пытливый читатель не только переживает вместе с героями произведений разнообразные жизненные ситуации, но и учится оценивать окружающий мир с позиций своих любимых героев. Вот почему так важно качество любого типа литературы, предлагаемой читателю. Его гарантированно обеспечивает классическая литература, которая и в наше время не имеет конкурентов.

  1. Произведения других видов искусства.

Это, в первую очередь, киноискусство, музыкальное и театральное искусства. Их влияние на развитие личности человека огромно и не требует доказательств. Ведь процесс самореализации личности очень тесно зависит от ее творческой деятельности и самосознания. И здесь роль искусства трудно переоценить. Недаром вопросами взаимосвязи развития общества и искусства занимались многие великие мыслители: Аристотель, Платон, Ж.-Ж. Руссо, Ф. Ницше и другие.

  1. Религия

Представляется, что наибольший эффект при рассмотрении любого жизненного вопроса может дать системное использование всех основных источников житейской мудрости. Попробуем показать это на примере анализа сущности одного из самых распространенных и отвратительных пороков человека – зависти.

Зависть – основополагающее и крайне негативное общечеловеческое явление. Во всех религиях мира она является смертным грехом. Ничего удивительного: наверное, не существует более омерзительного и деструктивного явления, чем она. Определений этого социального феномена существует немало. В самой простой интерпретации под завистью часто понимают чувство досады, вызванное превосходством, успехом, благополучием, удачей другого; желание обладать тем, что есть у другого.

Достаточно подготовленным людям этих определений в целом достаточно, чтобы составить общее представление об этом крайне негативном явлении. Однако для полного и ясного его понимания желательны и другие аргументы: научные, литературные и т.д.

Так, например, имеется немало великолепных афоризмов, точно характеризующих отвратительное явление зависти. Некоторые из них приведены в разделе “Замечательные афоризмы”. Существует и множество ярких пословиц (поговорок), определяющих это явление. Довольно содержательными являются пословицы (поговорки) близкие по смыслу соответствующим афоризмам.

В замечательной повести Михаила Булгакова “Собачье сердце” в бесхитростном монологе Шарикова содержательно раскрывается сама сущность примитивной зависти:

“Шариков пожал плечами.
– Да не согласен я.
– С кем? С Энгельсом или с Каутским?
– C обоими, – ответил Шариков.
– А что бы вы со своей стороны могли предложить
– Да что тут предлагать?.. Голова пухнет. Взять всё, да и поделить…
– Вы и способ знаете? – спросил заинтересованный Борменталь.
– Да какой тут способ, – становясь словоохотливым после водки, объяснил Шариков, – дело нехитрое. А то что же: один в семи комнатах расселился, штанов у него сорок пар, а другой шляется, в сорных ящиках питание ищет…”

 Гениальный А.С. Пушкин в своем стихотворении “Воспоминание” (1828 г.) просто великолепно высказывается об этом явлении[3]:

“Я слышу вкруг меня жужжанье клеветы,
Решенья глупости лукавой,
И шепот зависти, и легкой суеты
Укор веселый и кровавый.
И нет отрады мне …”

Нетленной теме зависти посвящено множество кино- и театральных постановок, где ее сущность отображается с разительной достоверностью. Более того, существует несколько очень известных кинофильмов с одноименным названием, например, австралийский триллер выпуска 1999 года, индийский фильм, вышедший в 2005 году; российская мелодрама, поступившая в прокат в 2016 году и другие. Да и сама повесть “Собачье сердце” была экранизирована в 1988 г. (режиссер В.В. Бортко). Фильм, относящийся к жанру политической сатиры, справедливо считается классикой советского кино.

Как видим, чтобы стать мудрее, целесообразно использовать чужой жизненный опыт из всех возможных источников житейской мудрости. Бытует мнение, что научить человека жить невозможно. “Можно дать другому разумный совет, но нельзя научить его разумному поведению” (Ф. Ларошфуко). Представляется, что это не совсем так. В действительности постоянное самосовершенствование возможно. Но обязательным условием его успешности является желание самого индивида. Человек должен был готов слушать, слышать и прогрессировать. “Совершенствоваться – значит меняться; быть совершенным – меняться часто”, – утверждал знаменитый англичанин Уинстон Черчилль. Думается, что он был абсолютно прав.

 


[1] Можно утверждать, что житейской мудростью обладает большинство людей, только вот степень этой мудрости у каждого человека своя.

[2] Скорее всего, точно подсчитать их количество и не представляется возможным.

[3] Великому поэту эта тема была очень близка. Как и все талантливые люди, Пушкин немало натерпелся в свой жизни от черной зависти окружающих его людей.

Разработка сайта dizart.by

Stran-nik.com ©2016-2020

Информация защищена авторским правом, копирование без активной обратной ссылки запрещено.

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ